Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский монетный дворик: Какие еще деньги нужны одесситам?

Пятница, 11 декабря 2015, 12:12

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 09.12.2015

С тем, что губернатор Одесчины Михеил Саакашвили — один из самых популярных персонажей украинской политики, согласятся, наверное, все. А теперь одесского губернатора еще и отлили в монетах.

ГУБЕРНАТОР ИЗ МЕДИ И НИКЕЛЯ

Серию монет с портретом главы Одесской ОГА отчеканила одна из частных ювелирных компаний. Нумизматам и поклонникам политика предлагаются на выбор четыре вида монет — медно-никелевые, позолоченные, серебряные и золотые. На аверсе изображен сам Михеил Саакашвили на фоне флагов Грузии, Украины и герба Евросоюза. На реверсе — силуэт Черного моря, объединяющего Грузию и Украину, и надпись «Время реформ» на русском и грузинском языках. Номинал монет — 1000 лари. Правда, расплатиться ликом губернатора в супермаркете не получится — монеты не являются платежными и могут использоваться только как сувениры.

По словам одного из авторов проекта Дениса Руденко, никаких политических целей они не преследовали. А выпуск именных монет приурочили ко дню рождения одесского губернатора, который тот будет отмечать 21 декабря.

Заказать монеты можно на специальном тематическом сайте. Правда, удовольствие держать «металлического губернатора» в своем кошельке стоит недешево. За медно-никелевую монету придется выложить 850 гривен, за серебряную — 2650 гривен, за позолоченную — 2950 гривен, а за золотую — 34900 гривен.

НЕ СААКАШВИЛИ ЕДИНЫМ

Авторы проекта заверяют, что при разработке идеи учли все юридические формальности и согласовали все вопросы с первым заместителем главы Одесской ОГА Владимиром Жмаком. Однако в самой облгосадминистрации заявляют, что о выпуске монет узнали от журналистов.

Одесситы информацию о «губернаторских» монетах восприняли с присущим им юмором. В частности, прозвучало мнение, что именную монету заслуживает бывший глава области Эдуард Матвийчук, изображение которого можно было сопроводить орфографическим правилом о буквосочетании «жи-ши», которое чиновник, похоже, так и не смог осилить. А монету с изображением следующего губернатора — Николая Скорика — могли бы украсить изображения бетонных блоков, которые тот возвел вокруг здания ОГА в январе 2014 года. Ну, а если кто-нибудь решит отлить в монете одесских мэров — то тут возможен настоящий полет фантазии: Эдуарда Гурвица вполне можно изобразить на монете номиналом 7,40 гривни верхом на пресловутой «тумбочке», из которой бывший градоначальник якобы брал деньги. Для монет с портретом Алексея Костусева тоже есть подходящий номинал — 6 и 8 гривен: именно столько, по словам бывшего мэра, на одесских пляжах стоило пиво в период его недолгого, но запомнившегося славными делами градоуправления.

И, конечно же, ярко блеснуть на одесском солнце могла бы монета с ликом нынешнего «горгола» Геннадия Труханова. А о том, как она могла бы выглядеть, наши читатели вполне могут пофантазировать самостоятельно.

ОДЕССА НА МОНЕТАХ

Как подсчитала «Одесская жизнь», с 1995 года Национальный банк Украины выпустил десять памятных монет, посвященных Одессе и области. Самая первая из них вышла в серии «Города-герои Украины» и изображала памятник Неизвестному матросу. По две монеты были посвящены памятным датам в истории нашего города — 120-летию оперного театра, 150-летию Одесского национального университета им. Мечникова и, наконец, 220-летию самой Одессы. Одна монета была отчеканена в честь 2500-летия Белгорода-Днестровского, еще две посвящены памяти известных жителей Одессы — писателя Шолом-Алейхема и биолога Ильи Мечникова.
9034

Комментировать: