Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский маяк

Пятница, 7 ноября 2014, 15:16

Олег Губарь

<b>Моряк Украины, 03.09.2014</b><br><br>

Мало кто знает о том, что так изначально в лоциях называется маяк на мысе Большой Фонтан. Собственно в гавани функционировал т. н. Ришельевский, а далее - т. н. Воронцовский. В моем архиве есть много снимков этих навигационных… знаков.

История маяка крайне любопытна. Еще в середине 1800-х дворянин Александр Теутул имел недвижимость в городе, а в 1809-1810 гг. получил аж 50 десятин «в урочище Большого Фонтана». Перед чумной эпидемией 1812-го он уже обзавел эти участки садоводством, и потому официально получил в собственность. Год-другой спустя на хуторе Теутула устроили традиционный пикник, и некие мореходцы перепутали разведенный на высоком берегу костерок с маячным огнем. Произошло кораблекрушение, повлекшее жертвы. Опечаленный землевладелец пожертвовал значительный участок земли для устройства храма и при нем маяка.

По предложению графа Ланжерона от 24 июня 1816 года о постройке маяка, снеслись с митрополитом Кишиневским и Хотинским Гавриилом, который, по некоторым обстоятельствам (дарение дворянином Теутулом), обязывался построить маяк в урочище Большой Фонтал (именно ФонтаЛ - бытовавшее в ту пору название). Было получено Высочайшее соизволение, через синодального обер-прокурора князя Голицына. По прибытии митрополита в Одессу, состоялась закладка маячной башни.

Смета составила 17.112 руб., из которых Одесский строительный комитет (план и гроссбух = инженера-подполковника И. Круга) взял на себя половину расходов. Реально основная часть расходов легла на город. Из-за удорожания стройматериалов смета постоянно росла, строительство затягивалось. Сам «фонарь», как и вообще все подобные важные детали и механизмы, для Одессы всегда изготавливали в ЛУГАНИ, на тамошнем чугуннолитейном заводе. В данном случае - лампы-рефлекторы из серебряных листов, железные подпоры под лампы, систему смазки и проч. По ходу монтажа пришлось перестраивать верхнюю части башни. Собственно «каменные работы» осуществлял итальянский подрядчик Симон Томазини, курировал их архитектор Джованни Фраполли. Но главным конструктором и контролером выступал выдающийся французский военный инженер-универсал, ученый-энциклопедист Жюст Валентинович Гаюи. Маяк полноценно вступил в строй лишь в 1828-м, функционировал до 1900-х, после чего был заменен железным, французского производства. Его поставили на некотором удалении от бровки плато, ибо тут активизировались оползни. Впрочем, старый маяк от них не пострадал, простоял до 1930-х, и был разобран.

История Свято-Успенского мужского монастыря довольно хорошо известна. Скажем, широко представлена в специальном издании, подготовленном игуменьей Свято-Михайловского женского монастыря, матушкой Серафимой.
6332

Комментировать: