Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский кузнец создает бабочки из будильников

Четверг, 17 декабря 2015, 12:47

Мария Крыжановская

Сегодня, 15.12.2015

Одесский мастер художественной ковки Сергей Вуколов создает из металла и разных деталей и механизмов забавные скульптуры, которые украшают город. Например, ажурная скамейка из стальной проволоки и труб расположилась на бульваре Жванецкого. Другие объекты "железного скульптора" то появляются, то исчезают с улиц Южной Пальмиры в рамках культурных событий.

Свою необычную технику 27-летний кузнец, который получил художественное образование в училище Грекова, освоил в творческих поисках. Сначала пришел к использованию аэрографа — с его помощью мастер создавал рисунки посредством распыления краски. Технику сварки Сергей освоил семь лет назад, побывав в гостях у знакомого кузнеца. Вскоре родилась первая скульптура — полуфигура девушки. "Над ней я работал с электродной сваркой, без маски и загорел от ультрафиолета, который она излучает. Все знакомые думали, что я отдохнул в Египте", — вспоминает Сергей.

Искусство художественной сварки мастер совершенствует в мастерской, которую арендует среди пустующих помещений одесского мясокомбината. Здесь кузнец использует аргонную сварку, от которой нет искр, дыма и шума, однако, работая с деталями в 4 миллиметра, все равно легко обжечься, несмотря на защитные перчатки. "Я использую различные металлические детали, проволоку, прутики. Например, для фигурки бабочки из латунных шестеренок понадобилось шесть будильников. А вот очки в подарок байкеру я украсил элементами двигателя мотоцикла", — рассказывает одессит.

Мастер часто поддается вдохновению и творит без эскизов. Кстати, именно так он создал скамейку, установленную на бульваре Жванецкого. Установить другие скульптурные композиции в городе бывает проблематично, ведь за аренду места под произведение искусства просят деньги.

Так, одессит создал несколько интересных скульптур в рамках проекта музея имени Блещунова "Музей. Внутри и снаружи", когда горожанам предложили сделать креативные копии экспонатов. Молодого кузнеца тогда особенно вдохновил немецкий старинный веер из черепахового панциря. Теперь его антивандальная копия, сделанная из стальных прутьев, украшает арку у входа в музей. А вот авторский металлический паук, который украшал сквер Пале-Рояль, спустя месяц попросили убрать.

То же самое произошло с женской фигурой из проволоки на железнодорожном вокзале. "За место для скульптуры попросили две тысячи гривен и ее пришлось демонтировать", — рассказывает Сергей. И добавляет, что город с удовольствием принимает в дар такие объекты, но финансировать их установку в людных местах не может.

Сейчас Сергей Вуколов мечтает создавать социально значимые объекты, которые подтвердили бы имидж Одессы как столицы юмора и сделали бы городское пространство ближе человеку. "Например, есть идея создать скамейку-таксу. Для нее нужно 500 кг цемента, 200 кг арматуры и 8 метров битой плитки. А сиденье можно сделать в виде курточки, в которых одевают собак зимой", — делится идеей мастер.

Еще одна его идея — высокий ландыш из металла с цветами-фонарями, — один изогнутый лист будет служить скамейкой. Озеленять город Сергей предлагает топиарными фигурами. Одна из них — огромный травоядный динозавр из металла, по которому будет виться плющ. "А во внутрь можно установить освещение", — предлагает кузнец. Для воплощения этих идей — нужна спонсорская помощь.
9068

Комментировать: