Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский «Краян»: тень от былого величия

Вторник, 10 февраля 2015, 15:54

Станислав Кинка

Одесская Правда, 06.02.2015

Некогда передовой завод «Краян» сейчас переживает не самые лучшие времена. Возникший на базе главных железнодорожных мастерских, завод на протяжении долгих лет оставался лидером тяжелого краностроения. Номенклатура выпускаемых агрегатов была настолько велика, что партнерами «Краяна» были предприятия из ФРГ, Швейцарии и других стран. В настоящее время завод находится в состоянии банкротства и фактически не функционирует.

Однако огромные заводские помещения, пришедшие в запустение, все же не заброшены. Что случилось с флагманом тяжелой индустрии в Одессе? С этим вопросом мы обратились к председателю заводского комитета завода «Краян» Николаю Попову.

«Предприятие находится в состоянии ликвидации. Начат судебный процесс, «Краян» признан банкротом. Два года назад завод в очередной раз был захвачен рейдерами. Это и корпуса, и финансы, и продукция. Обращения в органы правопорядка ничего не дают, вплоть до того, что уполномоченного от СБУ просто не пустили на территорию предприятия. Этот сотрудник даже получил нагоняй от своего начальства, заявившего, что хозяйственные споры не в компетенции СБУ. Но здесь речь идет не о хозяйственных спорах, а об уничтожении стратегического предприятия», – сказал Николай Попов.

Обращаясь к истории завода «Краян» в годы независимости, стоит отметить, что проблемы, связанные с рейдерством, возникли не вчера и даже не несколько лет назад.

«С 2003 года мы постоянно под рейдерскими атаками. Сначала нас пытались обанкротить по “схеме Облэнерго”, как это было с автосборочным и “Центролитом”. Но с помощью тогдашнего губернатора Сергея Гриневецкого и благодаря тому, что система еще как-то работала, мы выдержали. В 2006-м мы уже были основательно надломлены. И в течение 6 лет боремся, ходим по судам, жалуемся – вместо того, чтобы заниматься производством, делать краны, платить налоги. Схемы банкротства все стандартные – с помощью хозяйственных судов. Назначается арбитражный управляющий из числа своих на месяц-два, за это время с предприятием могут сделать все, что угодно», – рассказывал директор предприятия Николай Приступа еще в 2012 году.

Рейдеров не интересовал производственный процесс. Они были заинтересованы в быстрейшей продаже активов недвижимости, которые находятся в привлекательном месте – недалеко от центра города.

«Нам создали фиктивную задолженность в 25 млн гривен. Потом продали за 2 миллиона гривен корпус, который даже по судебной экспертизе стоит 30 миллионов, а по их цене выходит 38 гривен за квадратный метр. Привезли оценщику какие-то фотографии, и он оценил цех как материалы под разборку», – продолжил Николай Приступа.

Стоит отметить, что завод в советские годы выполнял военные заказы и обеспечивал СССР специальными кранами для транспортировки ядерных боеголовок для стратегических подводных лодок. Кроме того, завод производил масштабные краны для строительства нулевых циклов и 1-4 этажей в жилом строительстве. Таким образом, с потерей подобного предприятия Украина лишилась еще одного кирпичика, из которого можно было бы построить мощный и современный флот.

«С крушением СССР “Краян” через какое-то время потерял рынок обслуживания ядерного флота России, ледокольного флота и баз, где складировано ядерное оружие. У нас был специальный отдел, который занимался обслуживанием кранов, находящихся в системе Ракетных войск стратегического назначения СССР, а затем и России», – уточнил Николай Попов.

Однако рейдерам не надо было поддерживать торговые связи с дочерними предприятиями или осуществлять технический надзор за уже выпущенной продукцией. Их интересовали активы предприятия, поэтому было заключено несколько договоров, в результате которых завод оказался должником, а по результату этих сделок до сих пор ведутся судебные тяжбы.

В настоящее время от некогда масштабного производственного комплекса осталось совсем немного – несколько цехов, ряд складов и административных зданий, в которых еще теплится жизнь. Работает лишь модельный участок, находящийся в аренде у трудового коллектива завода.

«В 1993-1994 гг., когда предприятие еще процветало, вместе с вспомогательным комплексом, в который входили детские сады, лодочная станция, спортивный комплекс, пионерский лагерь, дом культуры, подсобное хозяйство и испытательный полигон, оно насчитывало до 5 тысяч сотрудников. Потом началось резкое сокращение числа работающих, и сейчас на предприятии трудится всего 150 сотрудников. В настоящее время не осуществляется никакого производства. Люди не увольняются только потому, что ждут погашения задолженности по заработной плате», – резюмировал сложившуюся ситуацию председатель заводского комитета завода «Краян» Николай Попов.

СПРАВКА. Одесский завод тяжелого машиностроения, который в настоящее время официально называется ОАО «Холдинговая компания “Краян”», является преемником главных железнодорожных мастерских, которые возникли в Одессе в 1860-х годах. В ноябре 1923 года Главные железнодорожные мастерские были переименованы в Январские железнодорожные мастерские – в честь 5-й годовщины большевистского восстания в январе 1918 года в Одессе. В 1930 году мастерские были преобразованы в краностроительный завод. В годы войны завод был эвакуирован; восстановлен в 1944 году.

За послевоенные годы создано более 25 модификаций кранов различной грузоподъемности. Освоено производство 16-тонных и 25-тонных кранов для работы в условиях Крайнего Севера. С начала 1970-х годов завод стал выпускать 40-, 63- и 100-тонные краны. Завод для кранов производил стальное и чугунное литье, поковки и штамповки, осуществлял механическую и термическую обработку деталей. В годы независимости завод работал не на полную мощность, а в последнее десятилетие подвергался атакам рейдеров и практически прекратил выпуск продукции. В настоящее время предприятие фактический банкрот и ждет продажи оставшихся активов.
6909

Комментировать: