Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская коллекция старинных рушников

Пятница, 15 апреля 2016, 12:54

Олеся Мамиенко

КП в Украине, 13.03.2016

Учитель истории из поселка Любашевка Одесской области Валерий Бондаренко разыскивает старинные рушники, чтобы сохранить их для потомков.

ПОЧИТАЛИ КАК СВЯТЫНЮ

59-летний Валерий Николаевич увлекся возрождением старины еще в студенческие годы - первым экземпляром стало полотно его матери. Подключил и друзей: рушники искали по всему району. Сейчас загорелся идеей создать собственный музей старинных вещей.

В коллекции Бондаренко - рушники со всей Украины. Больше всего экспонатов родом из 50-70-х годов, их можно узнать по пестрой расцветке, есть из 40-х и даже начала XIX века. Их помогают найти родственники и коллеги-краеведы - полотна для истории просят у старожилов. 

- У многих бабушек дома в сундуках полно старья, - говорит Бондаренко. - Им эти вещи уже без надобности, из-за ветхого состояния вроде бы никому не подаришь, а выбросить - рука не поднимается. А для нашего будущего музея это настоящая находка. 

- Раньше рушники почитали за святыню, жены и матери зашифровывали в них послания добра, которые берегли домочадцев от бед, - рассказывает историк. - Оттого от них как будто даже светлее стало в кабинете.

Многие, кроме позитивного заряда, представляют ценность для культуры. Один из них, к примеру, в конце XIX века вышила многодетная мать Матрона Григорьевна Демченко 1870 года рождения. Женщина растила восьмерых детей и тяжело работала в поле. А вечерами вышивала при свете керосиновой лампы. Одна из дочерей рассказала, что мамин рушник был у каждого из ее братьев и сестер.

-  Полотно сохранилось только у младшей дочери Матроны, которая нам его и подарила, - говорит Валерий Бондаренко. - Это был рушник по особому случаю - к свадьбе. Поэтому хозяюшка использовала дорогостоящую ткань - кисею, из которой раньше шили блузы зажиточные дамы.

СПАС ОТ ГРАБИТЕЛЯ ВО ВРЕМЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Есть вышитый красно-черными нитками рушник, относящийся к 1907 году - году русско-японской войны. Его создала для супруга жительница Николаевского района, вышив дерево с корнями и бутонами, символизирующими преемственность и родство поколений.

- Мужчина верил в мистическую силу рушника и всегда возил его с собой, - рассказал Бондаренко. - Полотно спасло хозяина от гибели, когда его раскулачивали во времена коллективизации, потом он брал его с собой в Сибирь, где умирала жена, рушник был с ним в ссылке на лесоповале, а нашли его при нем в 1933 году, когда тот скончался от голода. Выцветший, старенький, потрепанный, но отражающий судьбоносные моменты.

Еще один рушник остался от румынского солдата. Его вышила мать, отправляя парня на войну. Прибыв в село Кричуново Любашевского района во времена оккупации, солдат поселился у молодой хозяйки. Румын оказался верующим. Заняв одну из комнат, он тут же обустроил "красный угол": повесил икону, накрыл ее рушником. А когда в 1944 году оккупантов выдворили из деревни, румын, убегая, не успел забрать свой скарб.

- Узоры, вышитые на полотне, означают пожелание мира, причем символы почти не отличаются от украинских, разве что корона - как у румынского короля, - рассказал хранитель коллекции. - А на краешке виднеются вышитые инициалы солдата - А.И.Л.

Недавно в поселок уже приезжали специалисты Академии архитектуры. Осматривали территорию, примерялись. Возможно, в ближайшем будущем в Любашевке появится "рушниковая хата".

СПРАВКА "КП"

Большинство рушников символически расшиты красными и черными нитками, у полотен из разных регионов - свои особенности. К примеру, полтавские отличаются яркой разноцветной палитрой, рушники со Слобожанщины - сдержанной цветовой гаммой и орнаментикой, геометрически сотканные характерны для Западной Украины. В Черкасской и Винницкой областях любили сочетать растительные узоры с изображением птиц. А больше всего рушников коллекции вышиты жителями Одесской области. На образцах Северного Причерноморья в основном разные оттенки синего. Учитель говорит, что это, скорее всего, связано с морским расположением региона. На юге полотнища украшали колосками, соловьями и голубями. А для почетных гостей вышивали павлинов, которых считают царскими птицами.

9449

Комментировать: