Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский инженер создал сказочное королевство из пластилина

Вторник, 16 июня 2015, 11:33

Мария Крыжановская

Сегодня, 07.06.2015

По случаю Дня защиты детей в Одесском художественном музее открылась необычная выставка, которая продлится до 7 июня — в экспозиции представлены любимые детские герои из пластилина, которые составляют 20 разных сцен из мультфильмов и сказок. Фигурки сделал 63-летний инженер-технолог Анатолий Трач.

«Сегодня» познакомилась с пластилиновым скульптором и узнала, как появились на свет его кот Леопольд, Незнайка, Карлсон с фрекен Бок, Пьеро, Железный Дровосек и Незнайка. Кстати, последний воссоздан в натуральную величину — 72 миллиметра, именно таким ростом наделил коротышку его создатель Николай Носов.

БЕЗ ЗЛОДЕЕВ

Лепкой из пластилина наш собеседник начал заниматься всего два года назад. Инженер по природе, Анатолий мечтал сделать Железного Дровосека, но когда сделал макет персонажа из пластилина, то гибкий материал пришелся умельцу по душе, и мастер решил отказаться от металлических каркасов и пайки в пользу яркого и удобного в тонкой работе материала.

«Мои герои должны быть максимально приближены к оригиналу», — говорит Анатолий, который критически относится к любым авторским искажениям и современным иллюстрациям, где Алису в Стране чудес не узнать, а Красная Шапочка носит голубой убор. «Я прочел много книг — в юности это были произведения Джека Лондона, Жюля Верна, Виктора Гюго, позже — всего Пушкина. К сожалению, молодежь сейчас не читает», — говорит мастер и признается, что его главная цель — показать детям положительных героев, совершающих подвиги.

Именно поэтому трех поросят скульптор изображает без злого волка, а в сюжете по сказке «Бармалей» нет самого Бармалея. По словам умельца, его сказочная коллекция была бы не полной без героев Корнея Чуковского, который провел детство и юность в Одессе. Добавил в собрание местного колорита и бородатый Черномор с богатырями. Впрочем, в руках одессита рождаются не только детские сюжеты. Для взрослых Анатолий Трач воссоздал бравого солдата Швейка.

ВНУТРИ — ДЕРЕВО

В своих работах мастер уделяет внимание каждой детали. Кроме реалистичных персонажей, автор скульптур создает для них и обстановку, в которой они действуют согласно сказке или мультфильму: фрекен Бок делает уборку и смотрит пластилиновый телевизор, Алиса с папой летят на космическом корабле, а Леопольд едет на велосипеде. Автор работ признался, что прежде, чем приступить к лепке, он рисует эскиз будущего сюжета и фигурок. А сами работы покрываются пластилином только снаружи — внутри герои сказок могут быть бумажными, деревянными, пластиковыми.

На один сюжет у мастера уходит до трех недель, в зависимости от его сложности: «За восемь часов не справиться», — говорит Анатолий и признается, что готовые сцены из сказок хранит дома, в стеклянном шкафу, предназначенном для посуды. Стоит отметить, что среди героев Анатолия — как отечественные, так и зарубежные, Чиполлино, например. Главное — все они классические и хорошо известные детям и их родителям.

«Мне хотелось показать не летающих фей и микки-маусов, а простых, добрых, сердечных героев из чистых сказок, у которых близкий нам характер и менталитет», — говорит Анатолий Трач. Кстати, в будущем мастер собирается создавать сценки и модели уже для подростков.
7882

Комментировать: