Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский форум Саакашвили…

Вторник, 22 декабря 2015, 10:13

Иван Капсамун, Валентин Торба, Алла Дубровык-Рохов

День, 07.12.2015

Президент Петр Порошенко неоднократно анонсировал борьбу и даже, как когда-то его предшественник Янукович, обещал «каленым железом выжигать коррупцию». Реализовывать призыв своего шефа взялся мастер пиара — руководитель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили. В воскресенье в Одессе прошел антикоррупционный форум, в котором приняли участие политики, чиновники и журналисты.

Не так давно СМИ активно писали о скандале на заседании фракции «Блока Петра Порошенко», когда группа народных депутатов обвинила часть руководства фракции и руководителей государства в коррупции и организации информационных провокаций. К первым относятся — Виктор Чумак, Сергей Лещенко, Егор Фирсов, Ольга Богомолец, Наталия Новак…, ко вторым — Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Игорь Кононенко, Александр Третьяков. И сразу в парламенте была создана группа противодействия коррупции во власти — «Антикоррупционная платформа», большинство из которой также присутствовали на мероприятии в Одессе.

Форум открыл Саакашвили, который сразу же заявил: «Коррупция — это конкретные имена, конкретные случаи и конкретные цифры». Далее Саакашвили продемонстрировал схему, во главе которой значился премьер Арсений Яценюк. По словам главы Одесской облгосадминистрации, из-за коррупционных схем государство ежегодно теряет 5 миллиардов долларов. И ежегодно из бюджета воруют еще 120 миллиардов гривен. Виновны в этом — Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Николай Мартыненко, Андрей Иванчук.

«От Одесского антикоррупционного форума есть стойкое ощущение того, что это прицельная борьба против конкретных людей, а не признак системной борьбы с коррупцией, — комментирует «Дню» Тарас Стецькив, народный депутат Украины I-IV и VI созывов. — Саакашвили фактически выполняет поручение Президента Украины, атакуя Яценюка и его окружение. Перед приездом вице-президента США Джозефа Байдена создается определенный информационный фон для увеличения вероятности отставки Яценюка и, соответственно, назначения Саакашвили премьером. По-другому это нельзя оценивать. Были избирательно озвучены несколько фамилий лиц, к которым могут быть вопросы. Почему тогда не названы другие фамилии, которые, в том числе, фигурируют в журналистских расследованиях? В частности, они есть и в БПП, и в «Оппозиционном блоке», о котором вообще начали почему-то забывать».

Состав участников «одесской встречи» также подает определенные сигналы: председатель Одесской таможни Юлия Марушевская, исполнительный директор Международного фонда «Відродження» доктор Евгений Быстрицкий, заместитель председателя Одесского ОГА Мария Гайдар, журналист Юрий Бутусов, заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, народные депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Виктор Чумак, советник одесского губернатора Саша Боровик, бизнесмен Евгений Чичваркин, экс-заместитель министра юстиции Грузии Георгий Вашадзе, журналист Севгиль Мусаева-Боровик.

«Перечисленные лица, возможно, за исключением отдельных личностей я отношу к «группе Кучмы-Сороса-Порошенко», — комментирует «Дню» народный депутат II и III созывов Александр Ельяшкевич. — Не даром ни от одного из них мы не слышали фамилии — Кучмы или его зятя Пинчука, хотя называют многих других олигархов и политиков».

Тем временем, директор Национального антикоррупционного бюро (НАБ) Артем Сытник уже заявил, что обнародованная Саакашвили информация о коррупции на госпредприятиях может быть основанием для возбуждения уголовного дела. При этом директор НАБ отметил, что в Одессе на антикоррупционном форуме присутствовал его первый заместитель Гизо Углава.

«Где Григоришин и его «трансформаторные» и энергетические схемы? Где Свинарчук-Гладковский и Романовы с дерибаном миллиардов «Укроборонпрома»? Где Бойко с его облэнерго? Где Жеваго и другие «бизнесмены», разокравшие рефинансирование? Где Пинчук и его 600 млн грн долга перед «Нафтогазом»? Где Гройсман с потоками «Укрпошты»? Список можно продолжить, если хотите», — спрашивает у себя на страничке в Фейсбуке Александр Дубинский, ведущий программы «Гроші» на телеканале «1+1».

«Я никогда не оправдывал Яценюка и много писал о коррупции в Кабмине, — комментирует «Дню» блогер Сергей Иванов. — Но подчеркиваю, что у нас правительство является коалиционным, соответственно, за министров отвечает не только премьер, но и все политические силы, которые их делегировали в Кабмин. То есть к вопросу ответственности нужно подходить дифференцированно и комплексно. При этом если существуют обвинения, то почему никто не видит обвинительных актов? Если Саакашвили дает такие оценки, то где обоснованные доказательства? Очевидно, что Саакашвили использует собственный кредит доверия в этой истории. Он, например, обвиняет Мартыненко, но почему-то не вспоминает Кононенко. Фактически это не борьба с коррупцией, а одна политическая группировка поглощает другую. То есть это политическое рейдерство».

Во время форума в Одессе отдельные участники пытались анализировать новейшую историю Украины. Со слов участников мероприятия, во время выступления на форуме Севгиль Мусаева-Боровик, в частности, заявила, что архитектором кланово— олигархической системы является бизнесмен Ринат Ахметов.

«Это абсолютно умышленное искажение реальности, — отмечает Александр Ельяшкевич. — Все мы прекрасно знаем, что «крестным отцом» украинской коррупции и творцом кланово-олигархической системы в Украине является Леонид Кучма. Все остальное производно. И мне очень досадно наблюдать, как некоторые журналисты манипулируют сознанием граждан. А трансформация «Украинской правды», которую сейчас представляет Мусаева-Боровик и откуда вышли Лещенко и Найем, вообще позор — она происходила у всех на глазах. О Гонгадзе они уже забыли, как и забыли в целом о роли Кучмы. Более того, сегодня они являются обслуживающим персоналом для этой семьи».

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЩЕРБИНА, журналист, руководитель проекта Insider:

— На кого, на ваш взгляд, был рассчитан этот форум и с какой целью? Какие политические последствия будет иметь и будет ли иметь вообще?

— Форум в Одессе однозначно будет использован против Арсения Яценюка. Собственно, уже лидер фракции БПП заявил, что правительство должно ответить на обвинение Саакашвили в коррупции. Но мне кажется, что этот форум больше похож на презентацию новой политической партии, в которую может войти «грузинская команда» и «антикоррупционная платформа» БПП.

— Кто или что стоит за этим публичным противостоянием команд премьера и окружения Президента? И как, по вашим прогнозам, события будут разворачиваться дальше?

— Думаю, что публичное противостояние — это все же прямое столкновение президента и премьера. Причина банальная — борьба за финансовые потоки, а точнее за то, что от них осталось. Насколько мне известно из источников как в АП, так и в Кабмине, окончательного решения относительно отставки правительства еще нет, но переформатирование Кабмина будет обязательно.

В последующем возможны два с половиной сценария. Первый — Яценюк остается, коалиция остается в том же формате, но тогда нас ожидает продолжения публичного и подковерного противостояния президента и премьера. Второй — Яценюка пробуют отставить, коалиция разваливается, и возникает перспектива досрочных парламентских выборов, по результатам которых власти лишатся и действующий премьер, и президент. «Половинка» сценария — Яценюка сменяет Гройсман, а должность спикера отдают представителю «НФ», вероятно, Андрею Парубию. Но этот сценарий проблемный, учитывая сбор голосов в коалиции и вне нее за такой формат. Наиболее достоверный, по моему мнению, первый вариант.

— Вы отметили в комментарии на ФБ, что, по крайней мере, часть «стрелок» в «схеме Саакашвили» нарисованы «не туда». Это — интересный момент. Как и то, что, по крайней мере, одна фамилия не вспоминалась никем из собравшихся — Пинчук… Но если посмотреть на «процесс» борьбы с ТОП-коррупцией и олигархами шире: из вашего опыта, какая деолигархизация сегодня нужна Украине? Борьба с фамилиями (к чему она нас приведет?), или все же борьба с монополиями и почему?

— Саакашвили «забыл» указать в своей презентации президента и его окружение, которое тоже «сидит на потоках». Кроме Пинчука, тоже как-то вне поля зрения форума прошел, например, Константин Григоришин. Хотя, как утверждают источники и в Кабмине, и в АП, он имеет определенное отношение к «раскрутке» Саакашвили. Но, в действительности, проблема не в фамилиях. Проблема в отсутствии равных правил игры. Так называемая деолигархизация, о которой так любят говорить высшие должностные лица государства, больше напоминает банальный «передел». В Украине, по моему мнению, должна быть проведена полная приватизация наиболее «коррупциогенных» государственных предприятий («Укргазвидобування», «Центренерго», Одесский припортовый и другие) и должны быть установлены четкие правила для всех игроков рынка, которые в равных условиях должны платить налоги. Борьба с фамилиями — это повторение всего того, что мы уже неоднократно проходили.
9094

Комментировать: