Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский двор-загадка

Суббота, 13 декабря 2014, 10:00

Мария Котова

Слово, 10.12.2014

Заходим в дом № 2 в Воронцовском переулке…

Воронцовский переулок — место не просто известное, но и окутанное множеством загадок и тайн. Один дом-стена чего стоит, не говоря уже о других старых домах в этой исторической части города. Но сегодня мы не столько о переулке, сколько об одном из его домов, причем проходных, о существовании которого мало кто знает в городе.

Нет, как раз о самом доме не знать нельзя. Он находится в самом начале переулка, именуется домом под номером 2, и внешне отличается от других домов в Воронцовском переулке тем, что его ворота гостеприимно приоткрыты, в отличие от других, которые давно поставлены на замки с кодами и другими секретами.

В чем же обещанная загадка? Двор этот проходной, а об этом как раз одесситы знают мало. Но не просто проходной, а, скажем так, уникально-проходной. Вы можете зайти в этот двор и «легким движением ног» оказаться… на Военном спуске.

Не верится, правда? Уже хотя бы потому, что Воронцовский переулок «наверху», в него попадаешь, проходя Тещин мост, в Военный спуск, как явствует из его названия, «внизу». Именно благодаря такому уникальному расположению и появился, собственно, известный мост.

Тем не менее, верится — не верится, а факт есть факт. Если вы хотите кратчайшим путем оказаться на Военном спуске, находясь, к примеру, на Екатерининской площади, не совершайте долгих путешествий: поверните в Воронцовский переулок и зайдите в дом под вторым номером. Поверьте, после недолгого путешествия через этот двор, вы вскоре окажетесь внизу — на Военном спуске.

 …Оказываемся в доме № 1 по Военному спуску

Сам двор уникален тем, что внутри он, как видите на снимках нашего фотокорреспондента, больше напоминает дачный кооператив. Здесь каждая квартира — как отдельная дачка с земельным участком, что придает дому небывалый колорит. Кстати, насчет колорита. Весь двор пронизан старыми ступеньками, которые, кстати, и приведут вас на Военный спуск.

А еще по пути в этом дворе вас встретят маленькие и большие ворота, калитки ну и, конечно же, коты. Что же касается того, что двор превращен в подобие мини-дачек, то здесь мы совсем не преувеличиваем. Здесь на территории рядом с жилищами одесситов — скамеечки, столики и даже скульптуры. Ну и деревья, конечно. Расстилай подстилку, ставь раскладушку — и лежи себе летом, отдыхай на свежем воздухе, позабыв о том, что находишься в самом центре Одессы, в двух шагах от знаменитой колоннады и Воронцовского дворца.

Вероятно, только жители этого удивительного дома точно могут вам сказать, по какому именно адресу они прописаны — по Воронцовскому переулку или Военному спуску. Для них, вероятно, такая точная принадлежность и не столь важна. Тут ведь все так едино, мило и патриархально: стены увиты плющом, на веревках — белье, на многочисленных столиках — развеселые клееночки.
6543

Комментировать: