Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский Центр Резника: «казнить» все-таки нельзя

Четверг, 20 июня 2013, 23:14

Роман Николаев

Одесская Правда, 18.06.2013

В последнее время в Одессе ходят упорные слухи о предстоящем закрытии детского Центра Резника на улице Дворянской. Мы решили разобраться, что же происходит на самом деле.

Начать следует с того, что диагностический Центр Резника не является самостоятельным учреждением, а входит в состав детской городской больницы № 1 имени Резника, что и порождает определенную путаницу. Чтобы понять суть происходящего, необходимо вернуться к событиям полугодовой давности.

НЕ СПАСЛИ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА

14 января 2013 года к Елене Павловой – тогда еще вице-мэру по вопросам здравоохранения, обратилась семья Хасан-Гечевых, чей трехмесячный сын 5 января умер в отделении реанимации больницы имени Резника, расположенном возле парка Шевченко. Мать объявила голодовку у стен мэрии, требуя наказать врачей, виновных, по ее мнению, в смерти маленького Глеба.

Как полагается в таких случаях, была создана комиссия для расследования ситуации. В итоге начальник облздрава Михаил Бартко отрапортовал о том, что Глеб Гечев родился с врожденным тяжелым пороком сердца, но родители отказались от операции, которая могла спасти его жизнь. На первый взгляд могло показаться, что налицо круговая порука и врачи намерены «покрывать» своих.

Вместе с тем сложилась явно нетипичная ситуация – развернулась массовая кампания по сбору подписей в защиту реаниматологов больницы имени Резника. В то же время чиновники от медицины поначалу упорно отмалчивались. И результаты работы комиссии, обнародованные на сайте Одесского горсовета 8 февраля, показали, что это молчание не было случайным.

Тщательная проверка выявила ряд существенных недостатков в организации и обеспечении медицинской помощи в отделении реанимации. Так, из шести реанимационных мест в отделении интенсивной терапии новорожденных работало только… одно. Тяжелые ситуации, к которым и относился случай с ребенком Хасан-Гечевых, не рассматривались на медицинских консилиумах, а случаи перинатальной смертности не выносились для обсуждения на медицинский совет.

Контроль за работой отделения реанимации должен был проводиться главным врачом больницы Резника Людмилой Будяк, которой за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей объявили выговор. Но главное чиновники поняли, что в этой системе пора что-то менять.

РЕШИЛИ УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ.

Детские отделения больницы Резника, находящиеся в Валиховском переулке, еще в конце 2012 года присоединили к городской больнице № 9, так что больница Резника сейчас состоит из неонатологического отделения в парке Шевченко и диагностического Центра Резника на Дворянской.

При этом в детской больнице № 2 на Даче Ковалевского простаивает помещение, предусмотренное для создания современной детской реанимации. Так что, чиновники решили убить двух зайцев, переведя отделение реанимации новорожденных из парка Шевченко на Дачу Ковалевского, причем под это дело на дооборудование отделения удалось выбить из бюджета 4 миллиона гривен.

Именно после этого в Интернет анонимно «вбросили» информацию о том, что диагностический Центр Резника на Дворянской хотят закрыть, а помещение – продать. «Cui prodest», говорили древние римляне, то есть «ищи, кому выгодно». Отметим, что присоединение к больнице № 2 автоматически означает, что потоки средств теперь пойдут мимо Центра. И причем немалые. Как озвучил начальник горздрава Игорь Шпак, только 2 процента финансов, которыми распоряжалась больница, тратились на детскую реанимацию – остальные оседали в диагностическом Центре Резника. Кто знает, возможно, при надлежащей работе реанимационного отделения маленького Глеба Гечева удалось бы спасти?

Для наведения порядка в диагностическом Центре Резника после перевода детской реанимации на Дачу Ковалевского есть два варианта. Первый – оставить его самостоятельным учреждением, но законодательство не позволяет финансировать клинико-диагностический центр за счет городского бюджета. Придется передавать его облздраву, а городские власти этого, понятно, не хотят. И второй вариант – переподчинить диагностический Центр Резника детской больнице № 2, проект решения о чем уже вынесен на ближайшую сессию горсовета 18 июня. Это единственный вариант, при котором город сохранит за собой клиникодиагностический Центр Резника в существующем виде.
4641

Комментировать: