Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский «Брейвик»: «Меня подставили»

Воскресенье, 20 января 2013, 12:00

Александр Сибирцев

Сегодня, 17.01.2013

«Манифест» с угрозами взорвать общежитие с иностранцами, опубликованный 12 января от имени 23-летнего одессита Александра Куринного, вызвал лавину публикаций в СМИ. Парня окрестили украинским Брейвиком, а по факту появления угрожающей информации милиция открыла уголовное производство. Мы пригласили Александра Куринного с его мамой в редакцию и узнали подробности резонансной истории из первых уст.

ПРОВОКАЦИЯ?

По словам парня, героем скандала он оказался не по своей воле, а угрозы, опубликованные в интернете, — провокация его идейных врагов. «Манифест с обещаниями взорвать какое-то общежитие — подстава. Таким образом мне отомстили те, кому я здорово насолил в интернете. Страница в «Живом журнале», где появились угрозы, зарегистрирована не мной и даже не с моего электронного адреса. Это можно легко проверить. Провокаторы взяли мой портрет и смонтировали его с призывами «За гетманат» и «Всю власть военным и народу! Смерть мигрантам и политикам!» — утверждает Саша. — Текст заявления изначально был написан на русском языке, а потом переведен в электронном переводчике. На это указывают характерные огрехи, например, «склейка» слов. Еще у меня нет и никогда не было никакого оружия — фото пистолета и телефона, приложенные к заявлению, — не мои».

«В МИЛИЦИИ УГРОЖАЛИ»

О появлении в Сети провокационного заявления Александр узнал от друзей 12 января. А его мать, Тамара Куринная, — от своих родственников, которые рассказали ей, что сына ищет милиция. «Милиционеры ломились в дверь к моему брату. А вечером в воскресенье пожаловали к нам. Через дверь потребовали, чтобы Саша вышел к ним для беседы. Удостоверений не показывали. Мы отказали, сказав, что в милицию мой сын явится только после вручения повестки», — добавила женщина. Утром в понедельник повестку Александру таки вручили. «Следователи брали показания без протокола, с нарушениями. Требовали признаться в том, чего я не делал. В ответ на мой отказ они начали угрожать, мол, на основании опубликованной информации меня могут посадить на 7 лет», — признался Александр.

«ГЕТМАН КУРИННЫЙ»

В числе доказательств его вины милиционеры показали одесситу политическую программу, опубликованную от его имени в интернет-группе «Украинцы». Интересно, что автор «революционной» декларации объявил себя гетманом всей Украины, а также призвал Германию и другие страны ввести свои вооруженные силы «для борьбы с антинародным режимом и флотом РФ в Крыму». Один из пунктов программы гласит, что все органы власти должны быть распущены, а Янукович и другие члены правительства подлежат немедленному аресту и расстрелу. К слову, программа-декларация одесского Брейвика уже исчезла из интернет-просторов. «Программу писал не я — это тоже провокация. Ее придумали те, с кем я боролся в интернете. Кстати, психолог, который в вашей газете говорил, что я путем провокационного скандала добиваюсь славы, не прав. Такая слава мне даром не нужна», — доказывает парень.

КТО ПОДСТАВИЛ

На вопрос, кому понадобилось подставлять никому не известного интернет-пользователя из Одессы, Саша с уверенностью ответил, что публикацию могли сфабриковать его идейные противники — ВО «Свобода» или лидеры пророссийских ультраправых интернет-сообществ. «Большую часть времени я провожу в интернете, больше всего интересуюсь политикой и историей. По идейным взглядам я — патриот и украинский монархист. Поэтому часто конфликтую в виртуальном пространстве с врагами Украины, — рассказывает Куринный. — «Свободе» я досадил тем, что предоставил им информацию о том, что их лидер — еврей и предатель национальных интересов Украины, а их программа один в один похожа на программу партии Третьего Рейха — НСДАП. Российские ультранационалисты тоже на меня озлоблены тем, что в интернет-портале я закрыл несколько их групп, пожаловавшись администраторам сайта, что в этих сообществах ведется пропаганда межнациональной розни и вражды».

Интересно, что Александр не похож на зловещего террориста. Скорее, он типичный представитель интернет-поколения, которого мало интересует происходящее за окном. Большую часть времени он проводит «ВКонтакте» — в яростных спорах со своими «идейными» противниками. На своей странице в соцсети Куринный отмечает, что главное в его жизни — «слава и влияние», а свое мировоззрение называет «незалежным». Между тем герой скандальной истории ни разу, по его утверждениям, не участвовал в митингах, демонстрациях и пикетах. «Мне это не нужно. Мне неинтересны силовые методы и митинги, все эти акции заангажированы нечистоплотными политиками, — поясняет он. — Я считаю, что с антинародным режимом, который сейчас установлен в Украине, нужно бороться законными методами, например, с помощью судебных исков и интернет-пропаганды».

БЕЗРАБОТНЫЙ

К слову, получив в 2012-м диплом юриста (закончил Международный гуманитарный университет), Куринный ни дня еще не проработал по специальности. «В силовые ведомства меня не берут из-за того, что я не служил в армии. У меня проблемы со здоровьем — сколиоз. Стать адвокатом я тоже не могу — везде требуют взятку за место около $5 тыс.», — утверждает он. Кстати, семья Куринных не принадлежит к числу состоятельных — мать домохозяйка, а отец Александра работает грузчиком на «7-м километре».

Свой ноутбук Саша отдал под расписку для экспертизы в милицию. Обысков в квартире Куринных милиция не делала. «Уголовное производство открывалось не в отношении моего сына, а по факту появления угроз в интернете, — говорит Тамара Куринная. — Милиция ищет доказательства того, что заявления были сделаны моим сыном. Но мы готовы пройти любые экспертизы и отстаивать свои интересы в суде».

В свою очередь, глава одесской облорганизации ВО «Свобода» Павел Кириленко отрицает причастность партии к скандалу. «Это какая-то провокация, к которой мы не имеем никакого отношения», — добавил Кириленко. В одесской милиции от комментариев по «делу Брейвика» отказались, сославшись на тайну следствия.

* * *

ПОСОБИЕ «ОДЕССКОГО БРЕЙВИКА»: ИНОСТРАНЦЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ, ЗА ЧТО ИХ УБИВАЮТ. ПОЭТОМУ ШУМИХА БУДЕТ ГРОМЧЕ

Александр Жуков

Комсомольская правда, 18.01.2013


Парень, прогремевший на всю Украину угрозой подорвать общежитие с зарубежными студентами, заявил, что это был вообще не он.

Улица в престижном районе города. Вдоль дороги ряд хрущевок — островок социалистического прошлого. В одном из обветшалых подъездов живет тот самый «одесский Брейвик» — 23-летний одессит Александр Куринный. Поднимаемся на четвертый этаж. С той стороны бронированной двери гудит музыка — кто-то дома. Звоним в дверь — звонка не слышно…

— Напрасно пытаетесь, никто не выйдет, — бурчит сосед. — Никому двери не открывают — прячутся. Как дети малые: натворят дел — и под кровать.

Куринного еще ни в чем не обвиняют. В милиции говорят, несколько раз приглашали на беседы.

— Возбуждено уголовное производство, — сообщает пресс-служба Одесского областного МВД, — назначено несколько экспертиз. Расследование ведется по фактам заведомо ложного сообщения об угрозе безопасности граждан и хулиганстве.

Очередная беседа в милиции должна была состояться в среду — об этом мы узнали у собственного источника в МВД. Ждем возле здания — опаздывает...

И наконец появляется, вместе с мамой. Женщина шагает уверенно, энергично. А он сутулится, вжимает голову в плечи и на полшага от нее отстает. Очки, а за ними перепуганные, затравленные глаза. Не похож на опасного человека, хоть убейте.

— Это сделал не я, меня кто-то подставил, — говорит нам парень. — Воспользовался моими данными… Может, это сделали специально, чтобы мне насолить…

ЕСТЬ ЛИ ДЫМ БЕЗ ОГНЯ?

Первое, на что обращаешь внимание, читая опубликованное от имени Куринного сообщение, — это грубые ошибки. Написано на украинском, но человек, владеющий языком, как Куринный, таких ошибок не допустит. Эксперты считают, что этот текст сделан автопереводчиком.

— Я пока не готов сказать, каким именно переводчиком, но есть целый ряд маркеров, указывающих именно на то, что изначально он писался на русском, — говорит интернет-эксперт Александр Швец.

В милиции не сообщают, что побудило Александра или тех, кто прикрывается его именем, к такой шутке. А что это именно шутка — в органах, похоже, не сомневаются.

Между тем обращают на себя внимание некоторые детали со страницы Куринного. Первое — это количество «френдов» — их у него около трех тысяч. Гораздо больше, чем у среднестатистического блогера. Круг интересов тоже весьма красноречивый: пиар, раскрутка сайтов и… целый ряд нацистских и сочувствующих групп. В разделе «Мой сайт» — ссылка на страничку известной российской скинхед-группировки, пропагандирующей так называемые методы прямого воздействия. То есть убийства.

— Я давно не пользуюсь своим аккаунтом в социальных сетях, — уверяет Александр.

Возможно, это простое совпадение, но именно на этом сайте под заголовком «Перспективные мишени» по пунктам расписано, почему под ударом либо угрозой такового должны оказаться иностранные студенты:

…Нападение на студентов замолчать не удается, потому что они отлично понимают, за что их убивают и что на месте трупа мог быть любой из них… — говорит неведомый автор руководства к действию и рекомендует вместе с иностранцами убивать журналистов: — Шумиха будет громче, а следовательно, «идеи» услышат еще больше потенциальных неофитов».

— Я не уверен, что угрозы писал именно Александр Куринный, — говорит пиарщик Михаил. — Но лично для меня их цель ясна. Неспроста тот, кто это сделал, писал не с аккаунта-анонимки, а с такого, где есть имя и фамилия. После того как поднялся шум, он удалил со своей страницы все, кроме ссылки на этот экстремистский ресурс. Для чего? Чтобы на волне резонанса больше людей его нашли и просмотрели. Я думаю, они себя таким образом раскручивают. А над парнем могли, конечно, просто пошутить.

Окончательный вывод, конечно, за следствием: нужно установить IP-адрес, с которого отправлялись сообщения в Интернет. Если он совпадет с адресом Куринного, виновен он… И тогда за шутку светит совсем нешуточный срок — два года.

РОССИЙСКИЙ БЛОГЕР ЗА ПОХОЖЕЕ СООБЩЕНИЕ БЫЛ ОСУЖДЕН

Несколько лет назад Пермский суд признал виновным блогера Дмитрия Ширинкина в том, что он распространял заведомо ложные сообщения о готовящемся теракте. Молодой человек имел неосторожность разместить на своей странице в ЖЖ сообщение о том, что он-де купил пистолет ТТ, 150 патронов к нему и намерен на днях пойти в один из университетов пострелять ненавистных ему людей.
3990

Комментировать: