Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский болгарский театр завоевал главный приз

Вторник, 16 июня 2015, 11:28

Наталя Касяненко

Слово, 04.06.2015

Одесский болгарский драматический театр, созданный под эгидой конгресса болгар Украины, представил на суд жюри и зрителей 20-го Международного фестиваля любительских и комедийных театров, сатиры и пантомимы в Тополовграде пьесу «Бай Ганю», по мотивам классика болгарской литературы Алеко Константинова. На сцене в Тополовграде собрались театральные коллективы из Болгарии, Греции, Украины, Македонии, Румынии, Молдовы и Турции. В состав жюри вошли известные болгарские артисты: Александра Серчаджиева, Велчо Янев и Юрий Ангелов, а также Борислав Чакринов.

Одесский болгарский драматический театр, который был создан на базе Конгресса болгар Украины, принимает участие в этом фестивале уже третий год. На этот раз одесситы завоевали сразу две награды, среди которых главный приз – «Золотой верблюд». Надо сказать, что режиссерами постановки «Бай Ганю» стали сами же актеры труппы – Виталий Зеленков и Станислав Садаклиев, а авторами сценария – Марианна Чепразова и Станислав Садаклиев. Выступление Одесского театра у зрителей вызвало восторг. Главного героя в исполнении Сергея Куемжи долго не отпускали со сцены. В результате одесситы увезли домой еще один приз «За оригинальную реализацию спектакля с болгарским текстом».

По словам Юрия Грамматика, президента Конгресса болгар Украины, приоритетное направление национального возрождения болгар Украины – развитие культуры и искусства.

«Конгресс болгар Украины реализует сразу несколько масштабных проектов. На протяжении пяти лет действует Бессарабская лига КВН, создан Драматический театр, на территории Одесской области функционирует сеть воскресных школ, а также молодежных и детских ансамблей», — отметил Юрий Грамматик.

ПЕТР ДУДУШ: «МЫ ОТКРЫЛИ ИНОСТРАННОМУ ЗРИТЕЛЮ СОВРЕМЕННЫЙ ОДЕССКИЙ ЮМОР»

КВНщики Бессарабской лиги представляли Украину на международном фестивале «Мастера короткого юмористического рассказа «Зевзек-2015». Участниками фестиваля стали коллективы из Болгарии, Румынии и Украины. Авторитетное жюри вручило Большой (специальный) приз нашему земляку Ивану Люленову. Одесситы Петр Дудуш и Петр Добрев разделили третье место в рейтинге исполнителей. Мы записали небольшой комментарий с одним из номинантов фестиваля, Петром Дудушем.

— Вы недавно вернулись с Международного фестиваля «Мастера короткого юмористического рассказа «Зевзек-2015». Что это за событие?

— Это ежегодный фестиваль, который проводился 5-й раз в болгарском городе Каспичан. Каждый кандидат (обязательно с болгарскими корнями) должен был индивидуально представить на сцене юмористический десятиминутный этюд. Представители Украины впервые принимали участие в этом знаковом форуме.

— Как проходила подготовка к конкурсу?

— Мы взяли несколько сценариев, которые мы придумывали здесь, в Одессе. В Болгарии они еще не звучали. Подготовка состояла в том, чтобы обновить старые постановки. Мы ежедневно занимались на протяжении недели, ведь каждый текст состоял из не менее, чем пяти страниц, поэтому нужно было много репетировать, чтобы все получилось. Ведь как одесситы, мы не имеем права на плохие шутки. По сути, мы открыли иностранному зрителю современный одесский юмор.

— Были ли волнения перед поездкой?

— Все чувствовали большую ответственность, каждый отвечал за себя, каждый хотел что-то привезти в Украину, в Одессу, каждый желал чем-то удивить зрителей. Мы все переживали. Боялись быть серыми, непримечательными. Хотели, достойно представить нашу страну, чтобы нас еще раз пригласили, поэтому не могли себе позволить упасть лицом в грязь.

— Как вас приняли?

— Мы приехали поздно вечером, почти ночью, когда все остальные участники прибыли раньше и уже поселились в гостинице. Мы были последними, но организаторы нас все равно дождались, не разошлись. Весь состав жюри присутствовал на встрече, чтобы познакомиться с нами. Мы были удивлены, потому что на подобных фестивалях, ток-шоу типа «Рассмеши комика» в Украине никто, так скажем, не «цацкается» с участниками. Ты приезжаешь, у тебя свой график, ты должен пойти в определенное место, если ты туда не пошел, то ты все пропустил. Тут нас дождались, накормили, разместили. На протяжении всего фестиваля чувствовалось, что организаторы хотят подчеркнуть свое внимание к нам.

— Как прошло выступление? Комфортно было выступать на новой сцене?

— Мы представляли, куда мы едем, и что это будет, но все равно приятно удивила теплота приема. Хоть мы и привыкли к большим залам, так как почти все время выступаем в зале Одесского политехнического университета, а это 1200 зрителей, волнение было. Но после первых бурных оваций, напряжение как рукой сняло.

— Какой номер вы выбрали на конкурс и почему?

— Я выбрал рассказ под названием «Заседание сельского совета в одном социалистическом государстве». У нас с болгарами очень много общего. И мы, и они имеем социалистическое прошлое. Я представлял собрание сельского совета. Показывал, как и что там происходит, кто и за что отвечает. Там, на самом деле, есть очень смешные вещи, даже если их не приукрашать.

— В чем заключалась особенность вашего выступления?

— Это жанр, когда один человек изображает множество ролей, просто слегка меняя интонацию. Это не рассказ от своего лица. Такого не было ни у кого из 26 участников.

— У вас есть особые ритуалы, символы на удачу?

— У нас есть ритуалы – вечером прорепетировать номер отдельно от всех у себя в номере, лечь спать рано перед конкурсным днем. Иначе ничего не получается, как показала практика.

— Чем покорял зрителей ваш коллега Иван Люленов? Он же получил Большой приз.

— Он рассказывал юмористические новости. Это не новый жанр для Украины, его можно встретить во всех ток-шоу, КВНах и т.д., а в Болгарии такого нет. Иван Люленов читал новости и в завершение спел переделанную песню про неудачную любовь в болгарском стиле. Зал не выдержал, взорвался в овациях. Минут пять ему аплодировали. Уже тогда было понятно, что он победит.

— Как реагировало на ваше выступление жюри?

— Актер Любен Чаталов отметил, что мы привнесли ажиотаж. По его признанию, организаторы за пять лет так и не смогли прочувствовать потребности зрителя. А мы, приехав за тысячу километров, мгновенно уловили и привезли им именно то, что они хотели.

— Какими призами и грамотами вас удостоили?

— Всего было пять наград: Главный приз, кубок и 500 левов (250 евро); первая премия и 300 лв; вторая и 200 лв; третья и 100 лв; также приглашение на еще один болгарский фестиваль, которое выиграл местный парень.

— Ваша победа — это ожидаемый результат или приятный сюрприз?

— Это приятный сюрприз. Ни в коем случае это не было ожидаемым. Мы не знали, как нас встретят, как примут, поймут ли наш украинский болгарский диалект. Нас поняли. Все получилось даже лучше, чем мы ожидали.

— С какими людьми вы там познакомились? Кого бы выделили?

— Мы познакомились с составом жюри. Это болгарские звезды, такие как Любен Чаталов и Мария Статулова. Мы не сильны в болгарском кино, но вообще их сравнивают с Михалковым. Они в Болгарии великие люди. Это чувствовалось по их комментариям, по оценкам, наставлениям, поучениям. Они старались чему-то нас научить, не критиковать, а вежливо дать ценный совет, который нам очень помог там, и вообще я уверен, что пригодится и в наших КВНовских лигах.

— Какой опыт с фестиваля стоило бы позаимствовать Украине?

— Вообще в Болгарии юмористическая «индустрия» отстает от украинской, российской. Больше им стоит перенимать, чем нам. Мы готовились к более серьезному уровню подготовки других участников, а они нас не удивили. Но жюри и организация, прием – этому действительно стоит поучиться. Было бы хорошо, если бы мы всех так принимали.
7880

Комментировать: