Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесских Ильичей сослали на летник квартиры

Понедельник, 21 июля 2008, 02:54

Елена Юзефчук

Сегодня, 16.07.2008

Памятники Ленину становятся в Одессе редкостью. «Сегодня» удалось найти три постамента.

На днях губернатор Одесской области Николай Сердюк заявил, что выступает против всех памятников Ленину, которые стоят возле райгосадминистраций Одесской области — учреждений, которые должны воплощать в жизнь идеалы независимой Украины. «Я хотел бы, чтобы наши дети и внуки клали цветы к другим памятникам — памятникам жертвам Голодомора, памятникам Тарасу Шевченко, памятникам погибшим в военные годы», — подчеркнул губернатор и посоветовал всем, кто хочет видеть памятник Ленину, ставить его в огороде.

Действительно, сегодня практически в любом населенном пункте Одесской области на центральной улице преспокойненько стоит себе свой Ленин. «В области находится 127 памятников Ленину, — говорит секретарь обкома КПУ Евгений Царьков, — только в райцентре Красные Окны стоит шесть таких памятников». Но так или иначе, с бронзовыми и гипсовыми Ильичами городам приходится расставаться. Иногда абсолютно варварскими путями. Например, в ночь с 5 на 6 июля в пгт Николаевка неизвестные обвязали веревками памятник Ленину и сбросили его с постамента, разломав скульптуру.

Практически не осталось таких пережитков советского прошлого и в Одессе. Еще в 1995 году распоряжением мэра Эдуарда Гурвица все памятники, за исключением монумента на Куликовом поле, были демонтированы и свезены в парк Ленинского комсомола, что на Мельницкой. Там их сначала показывали за деньги, а потом благополучно растащили. В парке остался один монумент. С большим скандалом два года назад к нему переехал и Ленин с Куликова поля, которого установили на центральной аллее. «Многие памятники оседают в домах и на дачах», — говорит скульптор Алексей Копьев.

Помимо двух памятников вождю пролетариата в парке на Мельницкой, выкрашенный серебряной краской «дедушка Ленин» до сих пор читает книжку маленькой девочке на территории базы отдыха «Кооператор» облпотребсоюза.

Забыли демонтировать и бюст у Одесского судоремонтного завода. Однако недавно памятник таинственно пропал. Вахтер завода дядя Женя продемонстрировал нам пустую клумбу, на которой раньше стоял огромный бюст вождю, и посетовал, что, наверное, их Ильич сейчас стоит у кого-то на даче.

ЛЕНИН С ОШИБКОЙ

В советские времена в каждом серьезном учреждении полагалось иметь «своего Ленина», и скульпторы, как на конвейере, ваяли бронзовых и гипсовых Ильичей. «Мы работали с фотографиями вождя и его посмертной маской, — вспоминает одесский скульптор Алексей Копьев, на счету которого пять памятников Ленину, — у меня до сих пор в мастерской сохранилась эта маска».

Отметим, что в середине 90-х в Южной Пальмире насчитывалось больше сотни вождей пролетариата. Интересно, что на памятнике Ленину, которой стоял на Куликовом поле, была допущена ошибка. Дело в том, что этого Ильича начал делать скульптор Матвей Манизер. Но он умер, не успев закончить работу, и доделывать пришлось его сыну Отто Манизеру, который допустил просчеты в пропорциях ног и неправильно установил левое плечо скульптуры. Поэтому после демонтажа монумент отправили на реставрацию и лишь после этого установили в парке Ленинского комсомола.
1722

Комментировать: