Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесскими стройками заинтересовались в Киеве

Воскресенье, 1 марта 2015, 18:09

Михаил Мейзерский

Одесская жизнь, 27.02.2015

До выборов мэра и депутатов горсовета, которые запланированы на нынешнюю осень, осталось всего полгода. Самой «горячей» темой политической жизни Одессы на этот срок могут стать вопросы строительства и утверждение Генплана. А утвердить его планируют уже в марте…

Второй раунд

Вопросы строительства стоят в Одессе очень остро. Постепенно они стали влиять на городскую политику. Вспомним события осени и зимы, когда активисты «Генпротеста» выступали против обустройства склонов пляжа «Ланжерон» и расширения Трассы здоровья, которые велись с нарушениями закона. Руководство города было вынуждено провести общественные слушания, на которых по большинству вопросов одержали верх именно активисты, а не мэрия и застройщик (дельфинарий «Немо»). Это довольно ощутимый удар по авторитету мэра Одессы Геннадия Труханова.

Вероятно, что это только начало — сторонники «Генпротеста» намерены продолжать борьбу. На очереди стройки в историческом центре.

Число высоток растет и это, как утверждают специалисты по городскому развитию, приведет город к транспортной и инфраструктурной катастрофе. Одесса остановится в пробках, в домах упадет напор воды, не будет хватать мест в школах и детских садах.

На субботнем митинге общественник Леонид Штекель заявил, что факты нарушений строительного законодательства в Одессе заинтересовали профильного вице-премьера Геннадия Зубко. Официальный Киев готов расследовать это дело, что ставит руководителей Одессы в неудобное положение и может быть использовано оппонентами на выборах.

Новые лозунги и компромиссы

Активно обсуждаемый Генплан призван регулировать эти самые «неудобные стройки». В новой редакции узаконены объекты, которые сильно возмущали общественность. Например, застройку «Ланжерона» планируется даже расширить. Перемены возможны и на пляже «Дельфин». Предсказуемо, что «Генпротест» будет против и на этот раз.

– Если принятие Генплана в марте будет провалено, городские власти используют это, чтобы выставить общественников как зачинщиков беспорядков. Тогда утверждение Генплана можно будет положить в основу избирательной кампании, отведя дискуссию от более острых тем, таких, как русский язык, местное самоуправление, коммуналка и дороги, – считает руководитель проекта «Институт города» Антон Яроцкий.

Тем временем, политолог Геннадий Чижов уверен, что Генплан примут.

– Если зашла речь о принятии Генплана, то это значит, что достигнут компромисс между властями и застройщиками касательно самых «лакомых» участков земли. Остальное – дело техники, – говорит он.

Интересно, что, по мнению Чижова, город особых «пряников» от продажи участков уже не получит: значительная часть из них уже давно продана безо всякого Генплана.

Что такое Генплан Одессы?

Генплан – это нанесенная на карту схема использования земельных участков. В ней указано, где и что можно строить, где появится дорога или должен быть сквер. Градостроительная «конституция» очень важна для бизнеса, который имеет виды на конкретные участки. Тем более, что по закону «О регулировании градостроительной деятельности» без наличия Генплана и детальных планов территории в городе вообще запрещается возводить капитальные объекты.
7023

Комментировать: