Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесским Дворцом моряков пытается завладеть российский банк

Воскресенье, 26 октября 2014, 20:36

Думская

Думская, 21.10.2014

В Одессе продолжается борьба за памятник архитектуры национального значения — Дворец моряков, что на Приморском бульваре. Аукцион по продаже здания, о котором мы писали в августе, не состоялся, однако владельца оно поменяло. Правда, ненадолго.

Как рассказали «Думской» работники учреждения культуры, после провала аукциона российский «ВТБ Банк» (61% акций принадлежат Федерации), по чьей инициативе дворец был выставлен на торги, обратился в исполнительную службу с заявлением о приобретении памятника архитектуры по стартовой цене – 72,6 млн грн. Исполнители тут же оформили все, как надо, и 22 августа нотариус, выступая в роли государственного регистратора, выдал банку бумагу о том, что Дворец моряков принадлежит уже ему.

Прежние хозяева, которые приобрели здание еще в 2004 году, обратились в суд с требованием аннулировать сделку и выиграли дело. Дело в том, что реализуя Дворец моряков на торгах, исполнители не заручились согласием облуправления охраны культурного наследия. И тем самым нарушили закон. Таким образом, и аукцион, и последующее приобретение здания «ВТБ Банком» путем списания части долга владельцев объекта являются незаконными.

Финучреждение уже обжаловало решение суда в апелляции.

Напомним, последние десять лет Дворец моряков принадлежал одноименному ООО, к которому, по некоторым данным, имеет отношение гражданин Канады Эдуард Шифрин.

При этом здание находится в залоге по кредиту в размере 11,8 млн долларов США. Последний еще в 2007-м году получила в российском «ВТБ Банке» другая фирма Шифрина — «Металлургический центр».

На ООО «Одесский дворец моряков» долг переоформили в 2012 году. Тогда же банк обратился в хозяйственный суд, потребовав взыскать с компании 110,8 млн грн (основная сумма долга плюс пеня и непогашенные проценты).

Фемида иск удовлетворила, однако денег у должника не нашлось, поэтому было принято решение о реализации залогового имущества.

Одесский Дворец моряков был построен на Приморском бульваре в 1829-1830 гг. по проекту архитектора Франца Боффо и по заказу помещика Шидловского. Позже принадлежал графине Нарышкиной. В конце 1860-х гг. был приобретен государственной казной под резиденцию генерал-губернатора, а потом — командующего военным округом.

В дни революции 1917 г. в здании обосновался Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (Румчерод). Вскоре, в марте 1918 г., в Одессе появился новый командующий. Тогда город заняли австро-немецкие войска генерал-фельдмаршала фон Бельца, и во дворце обосновался немецкий штаб.

После победы советской власти, 6 декабря 1924 года, в здании торжественно открыли Дворец моряков.

Дворец за время своего существования был дважды реставрирован, а с 1963 г. принят под охрану государства как памятник архитектуры национального значения.

Во внутреннем дворе здания при Союзе располагался летний кинотеатр, который недавно восстановили неравнодушные одесситы.

В 2009 году градсовет при муниципальном управлении архитектуры утвердил проект реконструкции Дворца моряков в пятизвездочную гостиницу. Работы не начались из-за кризиса в строительной отрасли.
6268

Комментировать: