Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский «тициан» стоил около 6 килограмм серебра

Пятница, 11 декабря 2009, 12:46

А. Юрьева

Odessa Daily, 10.12.2009

Еще вчера мероприятия Одесского музея западного и восточного искусства не вызывали у СМИ должного интереса. Выставки одесских авторов освещало не больше двух-трех местных телекомпаний. Кто мог подумать, что находка одного полотна выведет «провинциальный» оплот искусства на уровень мировых сокровищниц? Что через 15 минут после обнародования информации в Интернете о возможном(!) нахождении подлинника Тициана на пороге музея будут стоять не только украинские, но и некоторые мировые СМИ? Что вопрос о подлинности картины поставит в тупик не только мировую интеллигенцию, но и тех, кто впервые услышал имя великого...

«МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ»

До сих пор Тициан Вечеллио в Украине был представлен лишь одним полотном (“Мужской портрет») во Львовской галерее. Другими работами художника владеют мировые музеи уровня Лувра, Уффици, Прадо и Эрмитажа. Конечно, авторитет полотна не может не давить на журналистов. Они боятся преуменьшить достоинства шедевра, и, следовательно, преувеличивают их. Сознательно или нет, но репортеры уже допустили невообразимое количество ошибок. Курьезы превращаются в настоящие «утки», способные позабавить не только директора музея Владимира Островского, но и самого Тициана, будь он жив. Если в свое время героев Булгакова волновал вопрос квартирный, то современных «акул пера» тревожит вопрос денежный. На пресс-конференции заместитель директора ОМЗВИ по научной работе Людмила Сауленко поведала, что «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули» был оценен в 200 скудо (итальянская серебряная монета 16-18 вв.). В СМИ эта цифра сегодня денежная единица эпохи Возрождения превратилась в доллары. Большинство изданий уже смирилось с мыслью, что цена картины приблизительно $200 млн. А мир искусства, в частности музейного, очень щепетилен в таких вопросах. Точных данных еще не предоставлено.

«НЕБОЛЬШОЙ ФИЗИЧЕСКИЙ НЕДОСТАТОК ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕБОЛЬШОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО»

Этот самый «недостаток» помог отыскать достоинства полотна Тициана. Известно, что портрет дожа ставят в один ряд с полотнами современников. Только рентгеновские снимки позволяют увидеть, как художник творил. «Доподлинно известно, что Джорджоне и Тинторетто, - рассказывает Владимир Островский, - прежде чем писать что-либо на холст, продумывали композицию, как все художники того времени. И уже на прогрунтованном холсте делали набросок карандашом. Наносили общие очертания, а потом закрашивали. Тициан не такой. Иногда он «красил» не пользуясь никакими подготовительными рисунками. У него была характерная манера переписывать композицию прямо на холсте, меняя при этом ракурсы. Например, профиль с легкостью превращался в фас и наоборот». «Тициана определили по третьему глазу!» - гласили кричащие заголовки. Для кого-то это метафора, а для музейщиков - смех да и только. Не жалеют СМИ уважаемую, но потихоньку «вымирающую» профессию...

«МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ...»

А вот еще одна курьезная подробность. Молодые (и не очень) художники, некоторые из которых в глаза не видели портрета дожа, безапелляционно заявляют, что это точно не Тициан. «Возможно, меня тоже в будущем будут находить в неизвестных местах, - иронизирует художник Иван Марчук в интервью УНИАНУ. – Но меня можно очень легко узнать по технике. А старых мастеров очень тяжело отличать одного от другого, особенно портретистов. В ту эпоху все работали приблизительно в одном ключе. Есть только одно предостережение: все работы Тициана, я их и по миру повидал, и во Львовской галерее, очень почернели. Если лицо еще как-то светится, то все одежды у него черные. Я не думаю, что он рисовал всех в черных костюмах, время сделало свое. Это вполне закономерно. На это нужно тоже учитывать». Сомнение неопытных вполне объяснимо. «В свое время в Конотопе была выставлена в музеях шикарная майолика. - рассказывает Украины Нина Велигоцкая, член Национального Союза художников Украины, кандидат искусствоведения.– А затем оказалось, что это шедевры Врубеля. Представляете, в Конотопе есть Врубель! Будем искать - будем находить!» И нашли! Недавно в том самом Конотопе на Сумщине отыскали портрет неизвестной девушки кисти Малевича. После этой находки возможно всё.

«СЛУЧАЙ - ВЕЧНЫЙ ДРУГ ВСЕХ ХУДОЖНИКОВ». С. ЦВЕЙГ

И все-таки случайной находку полотна Тициана не назовешь. Вопрос о его атрибуции был актуальным еще лет двадцать назад. «Тогда искусствоведы Эрмитажа разошлись во мнениях с московскими коллегами, - рассказывает Владимир Островский. - А потом тема как-то увяла. Несколько лет назад мы снова вышли на контакт с Эрмитажем и на основании имеющегося там каталога рентгеновских снимков оригиналов картин Тициана хотели установить истину. Но тогда у нас не было возможности сделать качественный снимок своей картины. Теперь ожидаем госпожу Викторию Маркову, ведущего специалиста СНГ в области живописи эпохи Возрождения, доктора искусствоведения. Ее мнение будет очень весомым, и даже решающим».

Спорное авторство не отменит выставки одной картины. Она откроется в Одесском музее западного и восточного искусства 18 декабря в 15.00. По словам директора, картину обнесут ограждением из лееров. Ближе, чем на три метра, к ней не подступишься. К тому же рядом будет находиться милицейский пост. А пока... Научный совет музея во главе с директором принял решение указывать на картине информацию особо дипломатичного характера: Венецианская школа. ХVI век. «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули». Тициан Вечеллио(?).
2396

Комментировать: