Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский роддом № 6: хроника уничтожения

Воскресенье, 11 ноября 2012, 10:59

Роксана Панащук

Слово, 01.11.2012

Роддом № 6 — это тема для целого комплекса вопросов. Почему в 2001 году роддом закрыли, несмотря на то, что в Одессе не хватало мест для всех рожениц? С какой целью здание роддома, которое является памятником архитектуры, отдали в аренду? Почему арендатор, вместо того, чтобы выполнить условия аренды (отремонтировать здание и устроить там медучреждение для одесситов) довел этот самый памятник архитектуры до аварийного состояния? Почему Управление охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации (ООГА) не повлияло на ситуацию, позволив арендатору довести здание до плачевного состояния? Что будет с ветхим зданием и «лакомой» территорией в парке Шевченко, на которой оно находится, дальше? Вот с такими вопросами обратились в редакцию газеты «Слово» одесситы, которые проживают рядом с роддомом № 6 и годами наблюдают, как здание постепенно превращается в руины.

В данном материале я попытаюсь нарисовать общую картину того, что произошло с роддомом № 6. Тем более что подобная история уже не впервые происходит в Одессе и, видимо, далеко не в последний раз. Кроме того, такая же история может произойти с любым «лакомым объектом», расположенным на территории нашего приморского города.

В 1992 году, когда делилось имущество между областью и городом, родильный дом, как юридическое учреждение, отошел городу, а само здание — памятник архитектуры — области. В Управлении охраны памятников культурного наследия ООГА здание и сегодня числится как памятник архитектуры — особняк Гавсевича, постройки 1903 года, архитектор Гальперсон С.С., ул.Черноморская (Гефта), 1.

В сентябре 2001 года родильный дом № 6 в парке Шевченко закрыли на капитальный ремонт. Персонал плакал и целовал стены, прощаясь. А в родильном зале оставили годами висевшую там икону, чтобы хранила здание в отсутствие покинувших его людей.

За несколько месяцев до закрытия на ремонт Управление охраны здоровья Одесского городского совета подписало договор аренды на десять лет с ООО «Городской андрологический центр». По этому договору вышеназванное Общество получило в аренду нежилые помещения здания роддома на первом и третьем этажах, общей площадью в 600 кв. метров.

Получая эти помещения, Общество должно было выполнить обязанности арендатора, прописанные в договоре, а именно: «сдать отремонтированные помещения согласно акту приема в эксплуатацию в срок до 1 июля 2003 года». Также Общество обязалось сохранить медицинский профиль полученных помещений.

Прошел год, второй, позади остался 2003-й, — а ремонт и не начинался. Несмотря на это, в январе 2005 года здание роддома полностью переходит в аренду Обществу.

В том далеком году Одесский областной совет в лице Управления охраны объектов культурного наследия ООГА подписывает с Обществом договор. Согласно последнему, Общество получает в аренду здание роддома, общей площадью 1153,99 кв. метров. Условием договора было проведение Обществом реставрации особняка Гавсевича. По завершении которой, в здании должно было появиться медицинское учреждение.

Несмотря на большое количество документов и соглашений, Общество не потрудилось отремонтировать здание. Более десяти лет особняк Гавсевича постепенно разрушается. Не совсем понятна в этой ситуации позиция одесской областной власти. Ведь с Обществом давно (еще в 2003 году) можно было расторгнуть договор аренды по причине невыполнения арендатором условий, в том числе, и охранного договора, и отдать здание в аренду другому инвестору.

В октябре 2009 года шестой роддом был ликвидирован как медучреждение. Здание перешло к областному совету как «совместная собственность территориальных громад» региона. Сегодня особняк Гавсевича стал собственностью Общества. Отчуждением памятника архитектуры занималось управление коммунальной собственности. Тот факт, что Общество получило памятник архитектуры в собственность, не освобождает его от соблюдения охранного договора, который в таких случаях обязательно подписывается.

Газета «Слово» дозвонилась в Управление охраны объектов культурного наследия ООГА и узнала, как обстоит ситуация с памятником архитектуры сегодня.

— На прошлой неделе с собственником здания ООО «Городской андрологический центр» было заключено мировое соглашение, — рассказывает газете «Слово» начальник управления Наталья Штербуль. — По этому соглашению собственник обязуется в кратчайшие сроки обеспечить сохранность объекта. То есть он обязан провести противоаварийные работы и «законсервировать» здание.

Наталья Штербуль также сообщила, что состояние особняка Гавсевича на прошлой неделе начали оценивать специалисты. В ближайшие дни станет известно, какие работы необходимо провести, чтобы сохранить здание, хотя бы в его нынешнем виде, до проведения полной реставрации. Провести реставрацию собственник сможет после того, как в судебном порядке получит право на владение территорией, на которой размещается памятник архитектуры.

Что будет дальше? Время показывает, что Общество не сильно спешит проводить реконструкцию и сохранять особняк Гавсевича. Поэтому предположить судьбу памятника архитектуры очень просто. Если собственник, получив право на землю особняка, не проведет реставрацию (которую должен был начать еще в 2005 году — авт.), то аварийное состояние здания будет и дальше усугубляться при молчаливом согласии областной власти. Затем, когда от особняка останутся лишь руины, его нетрудно лишить статуса памятника архитектуры. После этого, Общество, скорее всего, попросту разрушит полностью коробку особняка, вывезет его, как строительный мусор, на свалку. И: правильно, скорее всего, построит на этом месте элитный новострой. В котором небедные люди купят себе квартиры с видом на море:

Такой вариант развития событий вовсе не устраивает одесситов. Горожане высказываются просто и ясно: памятник архитектуры надо сохранить для города. В том случае, если нынешний владелец не начнет ремонт здания в ближайший месяц — расторгнуть с ним договор и найти другого инвестора. В отремонтированном особняке одесситы хотят видеть медучреждение. Это может быть городская больница или детский оздоровительный центр для детей, больных ДЦП.
3736

Комментировать: