Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский регион станет участником пилотного проекта планирования бюджета «снизу»

Воскресенье, 20 ноября 2011, 17:47

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 19.11.2011

В четверг состоялась рабочая поездка Президента Украины Виктора Януковича в Одессу.

Заняла она полдня и началась с Военной академии, где Президента и его сопровождение приветствовали курсанты, офицеры, профессорско-преподавательский состав учебного заведения, ветераны. На плацу под звуки военного оркестра состоялась торжественная церемония — Виктор Янукович вручил боевое знамя Военной академии. Из рук Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины его принял начальник вуза, генерал-майор Анатолий Сиротенко.

Следующим пунктом рабочей поездки был грузовой таможенный комплекс «Евротерминал» в Одесском морском торговом порту, открытый в начале октября нынешнего года. Начальник комплекса Павел Лисицын рассказал Виктору Януковичу о том, что комплекс предназначен для таможенного оформления товаров в контейнерах, на территории площадью 3,6 га одновременно могут размещаться 210 автотранспортных средств.

Как сообщил начальник порта Юрий Васьков, в следующем году планируется увеличить площадь комплекса, что позволит улучшить пропускную способность и комплекса, и порта.

Посетил Президент и обновленный стадион «Черноморец», который откроется сегодня после масштабной реконструкции, начавшейся в 2008 году. Нога болельщика на тот момент сюда еще не ступала (это сегодня зрители увидят первый матч между «Черноморцем» и львовскими «Карпатами»), поэтому небезынтересна информация из пресс-релиза: в строительные работы вложено 1,218 млрд. грн.; после сдачи стадиона в эксплуатацию он получит категорию «Элит» стандарта УЕФА и сможет принимать матчи европейского и мирового уровня. В строительстве использованы такие решения оформления внешнего вида фасада стадиона, которые повторяют архитектуру исторических сооружений города — театра оперы и балета, здания горсовета, Карантинной крепости. Количество мест для болельщиков — 34 164, из них 493 места для прессы и 98 — для людей с ограниченными возможностями.

«Экскурсию» по стадиону для Виктора Януковича провели почетный президент ФК «Черноморец» Леонид Климов, обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов, ветераны одесского футбола. Здесь же состоялась пресс-конференция для местных и столичных журналистов, ограниченная пресс-службой Президента всего тремя вопросами.

— Одесса — один из тех городов, благодаря которым узнают Украину на карте. Я всегда приезжаю сюда с особым настроением, — сказал во вступительном слове В. Янукович. Сегодня пожелал Игорю Беланову, легенде украинского футбола, Леониду Климову, который доказал, что любит футбол больше, чем деньги, и построил такой хороший стадион, создать команду, которая радовала бы одесситов и болельщиков за пределами Украины. Одесса, к сожалению, не вошла в число городов, принимающих матчи Евро-2012, но не отстала в плане строительства стадиона. Я благодарен строителям, Л. М. Климову, городской и областной власти. Стадион будет служить будущим поколениям одесситов!

В День студента Президент рассказал о законопроекте о высшем образовании, предусматривающем «постепенное повышение стипендии до прожиточного минимума», то есть до 976 гривен. Пообещал, что в бюджете 2012 года повышение стипендий уже будет отражено.

По поводу договоренностей Украины и России о цене на газ Виктор Янукович высказался так:
— «Не говори «гоп»... Сегодня мы как партнеры находимся в сложном переговорном процессе. Есть желание с двух сторон найти решение, но сегодня еще рано говорить о какой-либо цене. Процесс не завершен, он идет ежедневно...

Развил Президент по просьбе журналистов тезис «больше власти на местах»:
— Уже в следующем году мы объявим о наших планах по поводу реформы местного самоуправления и административной реформы, которая уже приближается к регионам. Цель децентрализации власти — это значительное увеличение полномочий регионов. Сегодня я разговаривал с руководителями одесских областной и городской власти, обсуждали совместные шаги в этом направлении. Возможно, будут инициированы пилотные проекты — планирование бюджета «снизу» — в нескольких регионах одновременно. В течение 1-2 лет нужно посмотреть, как это работает. Одесский регион, как один из инициаторов «народного бюджета», имеет право быть в этом пилотном проекте. Я поддержу…
3202

Комментировать: