Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский «Привоз» перенесут в трамвайное депо

Понедельник, 21 апреля 2008, 09:53

Ольга Лесен, Алексей Ткаченко

Сегодня, 16.04.2008

Пока «Привоз» реконструируют, аренда за уцелевшие прилавки растет, а торговцев зазывают в новые павильоны.

В бывшем трамвайном депо планируют открыть филиал «Привоза». Торговые места, согласно размещенному прямо на одном из бывших гаражей баннеру, сдаются в аренду по цене от восьми долларов за один квадратный метр в месяц. Правда, когда мы созвонились с арендодателем, оказалось, что для того, чтобы получить торговую площадь по такой цене, надо арендовать не менее 2000 квадратных метров. Маленький же магазин, площадью, скажем, около 20 метров на первом этаже обойдется уже в 13—16 долларов в месяц за один «квадрат».

На вопрос, будут ли продаваться площади в трамвайном депо, человек, представившийся собственником этого помещения, ничего не ответил. Кроме того, собеседник «Сегодня» подчеркнул: «Я не занимаюсь рыночным сбором и охраной. Это все зависит от самих арендаторов. После того, как все торговые места заполнятся, вы сами там сможете договориться и решить, как будет это все охраняться... Там есть места под продовольственные товары и под непродовольственные. Место вообще хорошее, проходное. Уже есть несколько желающих, так что скоро мы начнем работать». Но вот кто будет заниматься, к примеру, ветеринарным и санитарным контролем, пока неизвестно.

ТОРГОВЛЯ ПОДОРОЖАЛА. Сейчас буйная торговля идет в рядах, где все еще не началась реконструкция, а также по периметру рынка. На месте сегодняшней торговли мы выяснили, что пока идет реконструкция, продавцы ожидают переезда на обещанные им торговые места. А многие уже подумывают перейти в трамвайное депо, поскольку на «Привозе» появились новые правила. «Если на прежних местах мы платили в день по 35 грн, то сейчас, помимо ежедневных «добровольных взносов» в размере 70 грн, приходится выплачивать аренду — в месяц 1000 грн», — возмущается Валентина, которая пять лет торгует на «Привозе» овощами.

Платят продавцы хозяйке, которая незадолго до реконструкции выкупила участок земли неподалеку от «Привоза» и теперь ставит свои условия. «Как нам говорят, так мы и делаем. Все недовольны, но молчат — ждут изменений к лучшему. Например, возмущает то, что вносим мы по 70 грн каждый день, а чек выдают на три гривни», — говорит Валентина. Как сказала продавцам хозяйка, вернуться на прежние места смогут все желающие, однако ремонт корпусов продлится еще как минимум год.

В городском управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей новоназначенный начальник Рафаэль Мурадян комментировать переезд «Привоза» в трамвайное депо отказался. Секретарь в приемной управления посоветовалась с начальством и почему-то переадресовала нас в муниципальное управление социальной защиты населения и труда. Его начальник Людмила Регульская объяснила, что их управление имело дело с работниками «Привоза» лишь единожды. «Это было после начала реконструкции, когда всех льготников (ветеранов или инвалидов, работавших на рынке) с «Привоза» распределяли на другие торговые площадки, — сообщила Регульская. — На самом «Привозе» льготникам досталось лишь 20 мест. Остальных, кто писал заявление, старались распределить на другие рынки, поближе к месту жительства. Правда, выяснилось, что большинство живет как раз возле «Привоза», поэтому переехали не все. О судьбе оставшихся и перспективах развития «Привоза» стоит узнавать все-таки у г-на Мурадяна».

СПОРНЫЕ ПАВИЛЬОНЫ

Когда-то помещения старого трамвайного депо рассматривались городскими властями как альтернативная площадка для торгующих, которым придется уйти со своих мест из-за реконструкции. Однако перед самой реконструкцией директор КП «Рынок «Привоз» Борис Монахов рассказал, что действие договоров с торгующими на «Привозе» просто приостановлено. После окончания ремонта в 2009 году все торгующие смогут вернуться на рынок. А пока они самостоятельно должны искать торговые места на других рынках города.

Как сообщила нам представитель КП «Одесгорэлектротранс» Виктория Криворучко, два здания бывшего трамвайного депо сейчас якобы принадлежат АО «Одесремэлектротранс», правда, город затеял судебные тяжбы и пытается вернуть павильоны в коммунальную собственность. «Эти здания были присвоены около четырех лет назад. В настоящий момент по данному факту возбуждено уголовное дело. Однако пока нет официального решения, новые хозяева площадей вольны делать с ними все что угодно», — подытожила Виктория Криворучко.
1519

Комментировать: