Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский припортовый завод: приватизация неизбежна?

Среда, 2 мая 2012, 14:01

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 07.04.2012

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по приватизации провела в Одессе выездное заседание, и по его итогам состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель комиссии народный депутат Евгений Мармазов, член комиссии Ксения Ляпина и заместитель председателя Фонда госимущества Украины Анатолий Мангул.

Как сообщил Евгений Мармазов, работала комиссия на двух объектах — Одесском припортовом заводе и предприятии «Орион». Удостоив самых лучших характеристик ОПЗ — «высокотехнологичное предприятие в отличном состоянии и с командой профессионалов», — председатель контрольной комиссии ВР все же отметил, что «приватизация завода — неизбежный выход». Завод в сложной ситуации, и не по своей вине, сказал Евгений Мармазов. Если в России такие предприятия потребляют газ по 90 долларов за одну тысячу кубометров, в США — по 30, то ОПЗ — по 468. Цена газа будет расти, и государство не в состоянии решить проблемы предприятия, а значит, нужно искать инвестора, «имеющего доступ к газу по нормальной цене» и при этом не являющегося монополистом в данной отрасли. В комиссии, куда входят представители фракций Верховной Рады, разные подходы к приватизации. Об итогах выездного заседания доложат депутатам. На сегодня решение о приватизации припортового еще не принято, и, как сообщил Анатолий Мангул, в плане подготовки Фонда госимущества этот объект не значится.

Что касается АО «Орион», на котором тоже побывала специальная контрольная комиссия, Евгений Мармазов сказал:

— Комиссия дважды поднимала вопрос о необходимости вернуть завод в государственную собственность и такого решения добилась. Но за 9 месяцев — никаких сдвигов. Мы считаем, что завод захватили рейдерским способом, искусственно довели до банкротства. Цель захвата — уничтожить предприятие. Наше мнение: в Одессе есть группа рейдеров, которую возглавляет народный депутат Александр Дубовой, ему помогают судьи, и действует он безнаказанно! На глазах у всех уничтожены четыре площадки завода, вырезано дорогостоящее оборудование, вывезены 8 трансформаторов, которые «не могут» найти. Многоэтажный лечебно-оздоровительный комплекс «Ориона» выкуплен Дубовым по цене в восемь раз ниже номинальной стоимости. А «Краян», «Центролит»? Такого беспредела в Украине больше нет, и покрывают его правоохранительные органы. У нас были встречи с заместителем прокурора области, губернатором. Если будет поддержка — добьемся соблюдения законов здесь...

Как же намерено государство распорядиться «Орионом»? Скорее всего пойдет по пути честной приватизации, ответил председатель комиссии. По словам заместителя председателя Фонда госимущества, сейчас нужно провести инвентаризацию, оценку имущества и совместно с Минэкономики и местной властью принять решение о продаже «Ориона». Самостоятельно проинвестировать предприятие государство не сможет.

И «Орион», и другие предприятия, которые постигла такая же участь, — это следствие непрозрачной приватизации, слабой защиты государственной собственности, сказала на пресс-конференции Ксения Ляпина. Без участия судов, исполнительной службы такое невозможно. Ее мнение: «Сначала нужно создать прецедент привлечения к ответственности судей, силовиков, а затем — наводить порядок». Члены комиссии заверили, что «дело по «Ориону» доведут до конца».

Свое следующее выездное заседание специальная контрольная комиссия ВР проведет в Измаиле. По словам Евгения Мармазова, в Украинском Дунайском пароходстве есть нарушения, связанные с продажей судов, использованием их не по назначению и т. д.
3444

Комментировать: