Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский порт — время перемен

Воскресенье, 11 марта 2007, 12:02

Моряк Украины, 07.03.2007

Елена Гребенщикова

На минувшей неделе Одесский порт напоминал площадку, где снимался странный фильм детективно-фантастического жанра с элементами боевика, комедии и драмы одновременно. В главных ролях оказались начальник порта и все его подчиненные, министр транспорта и премьер-министр Украины. По оценкам специалистов, «кино» еще не кончилось.

Картина первая, историческая

Конфликт между министром транспорта и связи Николаем Рудьковским и руководителем Одесского порта Николаем Павлюком начался практически с самого прихода Рудьковского в транспортное ведомство. Не сложились отношения ввиду разногласий по поводу концепции развития ОМТП.

Дело в том, что еще в 2005 году, оставив депутатское кресло в Верховной Раде, Павлюк, при помощи тогдашнего министра транспорта Евгения Червоненко, затеял масштабную модернизацию. Предполагалось привлечь чуть ли не миллиард гривневых инвестиций. Порт должен был вырасти по площади в три раза, а по объемам грузооборота — как минимум вдвое. В конце того же года на презентации проекта развития присутствовал сам президент Украины. Но дело не пошло. Сначала противились городские власти, потом планы развития застряли в родном министерстве. По словам Николая Павлюка, необходимые документы не согласовывались месяцами.

Затем появились разногласия из-за проекта строительства контейнерного терминала на Карантинном молу: Павлюк предлагал возвести терминал в открытом море, Рудьковский отвечал, что нецелесообразно тратить 400 млн долл., когда можно построить терминал на территории судоремонтного завода «Украина» или Военной гавани порта в три раза дешевле.

Следующее полено в костер разгорающегося непонимания двух сторон было подброшено в конце прошлого года: 27 декабря приказом Минтранссвязи контрольно-ревизионному управлению министерства было поручено провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ОМТП.

КРУ проработало в порту почти 2 месяца. Результатом работы его специалистов стал многостраничный акт, где было сказано: ОМТП недополучил надлежащих доходов на сумму 103 млн грн, сумма дебиторской и кредиторской задолженности увеличена, уровень доходов от работы портового флота упал почти в три раза. В итоговом документе КРУ предложило руководству Минтранса разработать план мер по повышению эффективности работы ОМТП, возмещению нанесенных убытков, а также рассмотреть вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности и передачи материалов проверки в Генеральную прокуратуру для реагирования «в связи с выявлением сомнительных хозяйственных операций, имеющих признаки отмывания средств».

Данные, предоставленные КРУ, Минтранс поместил на своем интернет-сайте. Ответ порта не заставил себя долго ждать: руководство ОМТП заявило о том, что не согласно с заключением КРУ, а сама проверка носит предвзятый, «заказной» характер и направлена на дискредитацию начальника порта с целью его замены. В министерство был предоставлен отчет с опровержением данных проверки, но он остался без внимания Николая Рудьковского. И с 21 февраля приказом министра транспорта и связи Украины № 1 39 Николай Павлюк был освобожден от занимаемой должности. Официальная формулировка: «В связи с допущенными нарушениями в финансово-хозяйственной деятельности, неэффективным использованием государственного имущества и, соответственно, нарушением условий контракта». На период до назначения в установленном порядке руководителя предприятия, исполняющим обязанности начальника ГП «ОМТП» был назначен Владимир Быков.

Картина вторая, ратная

Увольнение своего начальника работники порта встретили крайне негативно. Начались акции протеста, митинги перед зданием управления ОМТП. Люди писали президенту и премьер-министру письма с требованием разобраться в ситуации и угрожали начать забастовку, если приказ об увольнении не будет отменен.

Руководство порта тоже в недоумении взывало к высшей власти. Общественность была удивлена: на официальном сайте Минтранссвязи в разделе «Информационно-аналитическая справка по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятий морского и речного транспорта в 2006 году» указывалось, что предприятия отрасли допустили снижение уровня доходов по отношению к 2005 году. В то же время Одесский порт в 2006 году был абсолютным лидером по уровню прибыли и значительно перевыполнил все плановые показатели. ОМТП оказался также лидером по росту всех основных показателей отрасли: доходов, отчислений в бюджет и объема грузопереработки, а доля Одесского порта в суммарном объеме прибыли всех 18 портов Украины в 2006 году составила более 38 %. Естественно, на фоне таких показателей действия Минтранссвязи в городе были расценены как атака на предприятие, сведение личных счетов министра и попытка снять «неугодного» власти руководителя.

Все эти мысли были изложены на транспарантах, с которыми работники порта пришли на встречу с Николаем Рудьковским вo вторник, 27 февраля. Прибыв в Одессу, министр еще раз обвинил Павлюка в недополучении прибыли предприятия и выдвинул три новых обвинения: руководство порта на десятки миллионов гривен завысило стоимость строительства терминала в районе Карантинного мола, пытается «по дешевке» продать частному инвестору гостиницу «Одесса», а также приобрело за государственные средства квартиры для сотрудников порта. При этом Рудьковский подчеркнул, что финансисты порта не дали министерству ответов на вопросы, возникшие после проверки КРУ.

Обвинения в предвзятости министр также опроверг. По его словам, в своих действиях он руководствовался исключительно необходимостью обеспечения дальнейшей эффективной работы порта, поскольку каждое госпредприятие должно развиваться: «Я понимаю, что вы относитесь к Павлюку с любовью, я не выступаю против трудового коллектива и развития порта. Павлюк не приватизировал порт, а государственные средства надо использовать эффективно».

Попытка цивилизованного диалога провалилась; министр не нашел, чем четко и ясно аргументировать свои обвинения в адрес Павлюка, а портовики, по большому счету, и не собирались слушать никаких доводов и ждали лишь одного: чтобы в сию же секунду злосчастный приказ был отменен. Разговор свелся к бессмысленным пререканиям: Рудьковский назвал происходящее в зале «шоу», портовики сказали, что министр действует варварскими методами, снимая начальника порта, что называется, «без суда и следствия», без проведения публичной коллегии министерства и т.д. Стороны покинули помещение гостиницы «Одесса», оставшись каждая при своем мнении.

Картина третья, компромиссная

После безрезультатных словесных баталий с работниками порта, министр отправился совещаться с лидерами профсоюзного комитета, руководством предприятия, главами частных стивидорных компаний. Наконец, состоялась и встреча с Павлюком, который все это бурное время находился на больничном. В итоге, компромисс был найден: в конце дня Николай Рудьковский заявил, что факты, выявленные ранее КРУ в ходе проверки деятельности предприятия, необходимо проанализировать еще раз и, возможно, перепроверить. Как отменил министр, каждый факт необходимо будет «взвесить с привлечением независимой сбалансированной комиссии», в том числе — при участии профсоюзного комитета (по словам первого замначальника порта Юрия Васькова, на сегодня КРУ уже признало наличие в акте проверки ОМТП неправомочных выводов). По вопросу строительства контейнерного терминала министр намерен провести дополнительную экспертизу и общественные слушания.

Пока же Николай Павлюк официально остается начальником Одесского порта, а Владимир Быков — его первым замом. С 5 марта в структуру порта внесены изменения, кадровых перестановок, конечно, не избежать.

Картина четвертая, финальная

Интересно, что описываемые события развивались в Одессе накануне визита в город премьер-министра страны Виктора Януковича. Его приезд откладывался несколько раз и, наконец, состоялся 2 марта. К этому времени страсти вокруг порта заметно поутихли, и Николай Рудьковский сопровождал премьера в экскурсии по порту едва ли не под руку с Николаем Павлюком. Каждый из троих действующих лиц с облегчением говорил о том, что конфликт исчерпан и отныне все дружно и плодотворно будут трудиться на благо страны.

Однако у обывателей и специалистов осталось много вопросов: почему изначально очень серьезно настроенный министр транспорта так быстро пошел на попятную, какую роль в этой истории играют так называемые высшие эшелоны власти и чем в итоге все обернется для работников порта? А главное — действительно ли исчерпан конфликт Минтранса и ОМТП, или это — только конец первой серии и продолжение следует?..

Всякий новый министр транспорта (одесские докеры подсчитали, что Николай Рудьковский — десятый лидер отрасли за последние 15 лет) норовит поободрать частный стивидорный бизнес под плотную опеку ведомства. Если так, то главные события в Одесском порту еще впереди.
248

Комментировать: