Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский период…

Понедельник, 21 апреля 2008, 11:05

Ирина ГОЛЯЕВА

Одесские известия, 17.04.2008

Этот уголок Одессы – на пересечении Лютеранского переулка, улиц Новосельского и Дворянской – известен, прежде всего, благодаря расположенным здесь кирхе и музыкальной академии. Полуразрушенное здание кирхи в лесах – медленно, но, хочется верить, верно, идет его реставрация силами немецкой стороны. Рядом – новый «Пасторский дом», где собираются члены лютеранской общины, проходят богослужения, концерты духовной музыки.

Забор, окруживший кирху, скрыл мемориальную доску на «Пасторском доме», установленную в память семьи Рихтеров, которая до войны жила в доме № 2 по Лютеранскому переулку (не сохранился). Теофил Данилович Рихтер был органистом в оперном театре и кирхе, преподавал в консерватории. Его сын Святослав, будущий великий пианист, учился здесь же, в немецкой школе. «Комплекс зданий немецкой школы располагался между улицами Новосельского и Кузнечной, с одной стороны, Лютеранским и Инвалидным переулками, с другой. Классы и спортзал выходили на Инвалидный переулок, «профшуле» и интернат – на Кузнечную, квартиры педагогов и служителей кирхи – на Лютеранский, а сама кирха замыкала прямоугольник зданий» (В. Максименко «Святослав Рихтер: страницы одесские и не только»). Сейчас на месте «комплекса зданий немецкой школы» – общежитие и учебные корпуса академии связи.

Одесский период в жизни Святослава Рихтера был недолгим, но определяющим в становлении его как музыканта и личности. И происходило это здесь, под сенью кирхи и консерватории. Данью памяти замечательной семье стала бы мемориальная экскурсия по «Рихтеровским местам». От кирхи и консерватории ее маршрут пролег бы на Дворянскую, 10 (угол Садовой). Там в 30-е годы находилось немецкое консульство, где Теофил Данилович Рихтер давал уроки музыки детям консула Ротта, куда вместе с сыном ходил на музыкальные вечера. На улице Пастера, 60, в здании Клуба директоров, инженеров и техников, 19 марта 1934 года состоялся единственный в Одессе сольный концерт Святослава Рихтера. Следующий адрес – оперный театр. В Матросском клубе и филармонии юный Святослав работал концертмейстером… Он уехал учиться в Москву в 1937 году, до войны часто бывал в Одессе, а после войны – никогда (по некоторым свидетельствам, приезжал один раз, ночью, тайно, чтобы поклониться месту, где стоял родной дом). Святослав Теофилович Рихтер не мог вновь смотреть на город, где погиб в застенках НКВД его отец. Однажды, в конце 70-х, друзья, по его просьбе, сфотографировали «чем-то памятные одесские дома». Кирху, немецкое консульство, общежитие, на месте которого стоял дом, вид из окна на противоположную сторону улицы…

…Когда возродится кирха, душа Теофила Даниловича Рихтера обретет место своего успокоения.
1527

Комментировать: