Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский морвокзал украсит трехмачтовая каравелла

Суббота, 8 марта 2008, 11:49

Антонина БОНДАРЕВА

Деловая Одесса, 07.03.2008

Если, кинув взгляд на морской горизонт, вы вдруг увидите красавицу-каравеллу, не думайте, что это мираж. В настоящее время в маленьком городе Вилково, что на Дунае, строится копия старинного судна, которая в перспективе пришвартуется возле Одесского морвокзала. Это будет величественная трехмачтовая красавица, подобная «Санта-Марии», на которой в XV веке Колумб открывал Америку. Конечно, деревянные корабли сегодня строят не для того, чтобы бороздить на них океаны, перевозить товары и охранять морские кордоны государства. Эти суда необычайно красивых, гармоничных форм несут уже эстетическое предназначение, служат местом для отдыха. А вам бы не хотелось посетить ресторан на волнах, выпить рому в кают-компании, закусив кальмаром, мастерски приготовленным коком, и послушать белого попугая, который все еще кричит: «Пиастры, пиастры...»

Мы уже построили фрегат и галеру, — рассказывает директор Вилковской ремонтно-эксплуатационной базы флота, которая является структурным подразделением акционерной судоходной компании «Укрречфлот», Матвей Константинович Иванов. — Но каравелла будет последней. Слишком хлопотно.

- Матвей Константинович, и все-таки возглавляемое вами предприятие, которое специализируется на ремонте флота, показало, что способно заниматься и судостроением. Причем, это уже судостроение, возведенное в ранг искусства! Но старинные суда, наверное, строятся по современным технологиям?

- Разумеется. Фрегат и галеру строили на базе лихтера, который играет роль «поплавка». Над ним сооружается металлический каркас судна. Затем монтируется самое современное оборудование, необходимое для жизнеспособности судна и его плавательных качеств. Строить должны люди, которые этим занимаются профессионально, и регистр по-другому не примет. И только потом все обшивается деревом. Никогда в жизни ничего, кроме рыбацких лодок, мы не строили. Над первым фрегатом, образно говоря, специалисты наши плакали. Потому что мы все-таки не судостроители, а судоремонтники. Но тем не менее, мы справились с этой задачей.

- А кто занимался работами по дереву?

- В Вилково приезжали скульпторы и художники из Днепропетровска и Одессы. Также у нас работали мастера по дереву из Закарпатья. В распоряжение специалистов мы предоставили цех, где строим лодки, охотничьи ялики, рыбацкие каюки, делаем по заказу столярные изделия — окна, двери и прочее. Кстати, знаете, что меня удивило и поразило? Всю красоту создавали в основном студенты. Мне очень приятно, что в Украине есть замечательные, талантливые молодые люди, которые владеют уникальными ремеслами. Сейчас такой материал как дерево становится все больше популярным — люди стремятся к эстетике, чистому воздуху и комфорту. А то ведь обшили все кругом пластиком...

- Сколько времени уходит на строительство подобных судов?

- Первый фрегат строился полтора года, галера — около года. Потом был перерыв. И все это время меня обхаживал очередной заказчик. Я отказывался — все-таки у нас серьезное производство, специализирующееся на судоремонте. Наконец, мы нашли компромисс: основные работы по строительству каравеллы будут выполнены в Вилково, ну а декор завершат в Одессе. Каравелла будет стоять возле морвокзала. Что касается фрегата и галеры, то они сейчас стоят на Днепре, в Киеве.

- Матвей Константинович, декоративное судно, тем не менее, не снимает с предприятия обязательств по выполнению производственных планов. И, насколько я знаю, динамика остается положительной.

- Да, сработали, как обычно, с плюсом, выполнив по валовой продукции годовой план, который нам довела акционерная судоходная компания «Укрречфлот», на 108%. По сравнению с предыдущим годом рост объема валовой продукции составил 126%. ч

- За счет чего удается увеличивать объемы производства?

- Мы вводим новые технологии, приобретаем современное оборудование. За счет этого нам удается сокращать сроки выполнения работ, и соответственно, увеличивать объемы продукции.

- Вилковская база ремонтирует флот не только «Укрречфлота», но и других предприятий?

- Да, примерно 30% заказов поступает со стороны. И объем этих заказов за последний год увеличился на 159%. Например, ОАО «Украинское Дунайское пароходство» в прошлом году мы оказали услуг по судоремонту флота на 1,5 миллиона гривен.

- А общий объем производства в денежном выражении?

- 8,6 миллиона гривен в год. На текущий год планируем дойти до 10 миллионов.

- И опять за счет повышения интенсивности?

- Да. Хотя всему есть предел. Мы предложили руководству нашего предприятия приобрести четвертый док, потому что существует очень большая потребность в ремонте флота. Причем как отечественного, так и российского, особенно с открытием украинского судоходного канала Дунай — Черное море по гирлу Быстрое.

- Портфель заказов на текущий год?..

- Не жалуемся. Весь год расписан.

- В последние годы отечественный флот не обновлялся,и наверное, поэтому сегодня у ремонтников так много заказов — суда ведь изнашиваются?

- Это так. И со старым флотом сложнее работать. Ремонт очень большой, и требования регистров с каждым годом ужесточаются, учитывая те аварии, которые случаются. На некоторых судах нам приходится выполнять такой объем ремонтных работ, что, наверное, было бы разумнее построить новое судно. И «Укрречфлот» строит. Мы в Николаеве спустили на воду девятый «океанщик». В Запорожье строят для нас баржи европейского уровня, четыре уже ходят по Дунаю, всего же планируется построить 30 барж. В Херсоне наша компания намерена

начать строительство буксиров под эти баржи. Поставлена задача обновить дунайский флот, который работает по 30 — 40 лет. Для осуществления планов нам, конечно, приходится затягивать ремешки. Но иначе нельзя, если мы хотим, чтобы поколение, которое придет за нами, имело работу.

- Выходит, «Укрречфлорт» на Дунае теснит позиции «Украинского Дунайского пароходства»?

- Нет, ни в коем случае. Ведь наши новые баржи займут место устаревших.

- Чем привлекательна вилковская база для заказчика?

- Думаю, реальными ценами. За последние два года мы не поднимали стоимость услуг. Хотя в перспективе на это придется идти, учитывая тот скачок цен на энергоносители и материалы, который произошел в начале года. Очень сложно работать в таких условиях, хотелось бы стабильности в государстве. Но оставим политику политикам. Наша задача — ремонтировать флот. Мы — производственники, мы с железом на «ты».

В заключение Матвей Константинович продемонстрировал фото красавца-фрегата, сделанное одним из моряков во время перехода судна по Черному морю. На время транспортировки, правда, были сняты гипсовые изваяния, украшающие борта. Но по скульптуре на форштевне (носовой оконечности судна) — лошади со всадником, летящих над волной, — уже можно судить о художественных достоинствах судна. Оно было, к слову, построено по заказу коренного одессита.

А затем начальник производственного отдела Александр Поляков провел меня к причалам и докам, где кипят судоремонтные работы.

Будущая каравелла стоит особняком. Металлический каркас уже готов, и проступают контуры старинного судна — оседловатой, высокой по борту трехмачтовой красавицы.

По словам мастера корпусно-сварочного участка Ивана Гончарова, длина судна составляет 60 метров, высота по борту — 13 метров, мачта взметнулась на 40 метров.

Да, поистине коллективу настоящих мастеров все под силу — даже возродить сам дух отважных, неустрашимых мореходов XV века. Немного воображения — вот уже в шум ветра и всплеск волны вплетается гортанный крик птицы: «Пиастры, пиастры...»
1392

Комментировать: