Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский кинофестиваль определился с программой и составом жюри

Вторник, 26 июня 2012, 01:35

Вечерняя Одесса, 14.06.2012

Объявлена конкурсная программа III Одесского международного кинофестиваля, который пройдет с 13 по 21 июля. За главный приз поборются 11 фильмов. Всего в процессе отбора международного конкурса селективная комиссия отсмотрела более 600 фильмов, сообщается на сайте кинофестиваля.

Украина представлена в международном конкурсе ОМКФ фильмом «Обычное дело» («Звичайна справа») известного документалиста Валентина Васяновича. Для этого фильма показ на ОМКФ станет мировой премьерой.

Обладатель Гран-при ОМКФ «Золотой Дюк» в этом году будет избран зрителями. Жюри определит победителей в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актерская работа». В этом году его возглавит известный киновед, почетный президент ФИПРЕССИ (Международной ассоциации кинопрессы) Андрей Плахов (Россия). Также в жюри вошли: немецкий актер Александр Фелинг («Бесславные ублюдки», «Гете!»); израильско-французский режиссер Михаль Боганим («Одесса... Одесса!», «Земля забвения»); генеральный директор МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи (Украина), а также британский режиссер и сценарист, обладатель премии Британской киноакадемии (BAFTA ) Шейн Медоуз.

В Национальном конкурсе ОМКФ-2012 представлены 18 фильмов, среди которых — полнометражные игровые, документальные и короткометражные работы, снятые в Украине за последние полтора года. Победитель получит приз «Золотой Дюк» за лучший украинский фильм и премию в размере 50 тыс. грн. В жюри Национального конкурса — директор крупнейшего немецкого кинофонда Medienboard Berlin-Brandenburg Кирстен Нихуус; украинский режиссер Андрей Дончик; известный европейский киновед и крупнейший западный специалист по украинскому кино Любомир Госейко; а также французский продюсер и дистрибьютор Лоран Даниелу.

* * *

КИНОМАНЫ ЖДАЛИ НА КИНОФЕСТИВАЛЬ БРЮСА УИЛЛИСА, А ПРИЕДЕТ РЕНАТА ЛИТВИНОВА

Комсомольская правда, 14.06.2012

Организаторы рассказали, почему звезды не смогут посетить наш город

Дата выдалась на пятницу 13-го, но президент ОМКФ Виктория Тигипко не считает, что мистическая дата сможет помешать открытию мероприятия.

– Напротив, такое совпадение даже к лучшему, – уверена она. – Мы ведь без забобонов.

Организаторы обещают, что одесситы и гости города увидят немало именитых звезд мирового кинематографа, имена которых у всех на слуху. Так, в Одессу приедет знаменитая итальянская актриса Клаудия Кардинале, которую, по словам устроителей фестиваля, весьма тяжело было оторвать от работы.

– Респект ей! Скорее всего, она приедет вместе с сыном. Но ни о каком гонораре речь не идет. Просто нам нужно выполнить ее технический райдер, – рассказала в беседе с «КП» президент ОМКФ.

А вот «крепкий орешек» Брюс Уиллис в Одессу не приедет. На днях в СМИ просочилась информация о том, что «крепкий орешек» собирался посетить наш город, но организаторов якобы смутила стоимость его поездки. Ведь перелет из Америки в Одессу на приватном самолете составляет более 100 тысяч долларов. Однако Виктория Тигипко опровергла такую информацию и только усмехнулась. Супруга вице-премьера дала понять, что такого и близко не говорила, а приезд американской звезды вообще не обсуждался. Не увидят одесситы и австралийскую звезду Кайли Миноуг, о визите которой также поговаривали.

– Она снялась в фильме Лео Кларкса «Холи Моторс», а премьерный показ состоялся в Каннах. Но мы эту киноленту не взяли в конкурсную программу, так что в этом году Миноуг не приедет, – объяснили организаторы.

«КП» стало известно, что «большие» гости фестиваля, в число которых входит дочь Чарли Чаплина – Джеральдина вместе со своим сыном Чарли Чаплиным-младшим, режиссеры Питер Гринуэй и Рената Литвинова и многие другие, остановятся в гостинице «Бристоль». Организаторы покажут им Одессу, а также предложат попробовать местную кухню.

КСТАТИ

За Гран-при ОМКФ «Золотого Дюка» будут бороться самые многообещающие режиссеры направления арт-мейнстрим: от испанского провокатора Алекса де ла Иглесиа до нового каннского любимца Сергея Лозницы и российской кинодивы Ренаты Литвиновой. Алекс де ла Иглесиа представляет новый свой фильм «Последняя искра жизни» с Сальмой Хайек в главной роли.

Военная история «В тумане» Сергея Лозницы уже получила приз на Каннском кинофестивале, а сам автор уверенно занял свое место в элите мирового кино. Сквозные темы фильмов конкурса отражают проблемы, наиболее волнующие современное общество: власть средств массовой информации, критика общества, вопросы нетерпимости и толерантности.

Елана Вишневская

* * *

КТО ПОЛУЧИТ «ЗОЛОТОГО ДЮКА»

Пресс курьер, 14.06.2012

Организаторы III Одесского международного кинофестиваля определились с фильмами-участниками международной конкурсной программы. Об этом во время пресс-конференции в Киеве сообщил директор ОМКФ Денис Иванов.

По его словам, нынешняя программа фестиваля сформирована по критерию «арт-мейнстрим». Благодаря этому в международный конкурс вошло 11 фильмов от режиссеров, работающих в различных направлениях.

Так, в этом году в конкурсной программе будут показаны новые фильмы испанского режиссера Алекса де ла Иглесиа («Последняя искра жизни»), Сергея Лозницы («В тумане», который отмечен призом FIPRESCI на Каннском кинофестивале), Бенуа Делепина и Гюстава Керверна(«Революция», который получил приз жюри «Особого взгляда» в Каннах этого года).

За статуэтку «Золотой Дюк» посоревнуются следующие картины: «Все в нашей семье» (реж. Раду Юде, Румыния), «Голливудские мусора» (реж. Фил Волькен, США), «Дева танцует до смерти» (реж. Эндре Хулеш, Венгрия, Канада, Словения), «Кукольный дом» (реж. Кирстен Шеридан, Ирландия), «Парад» (реж, Серджан Драгоевич, Сербия, Словения, Македония, Хорватия, Черногория), «Песочный человек» (реж. Петер Луизе, Швейцария), «Последняя сказка Риты» (реж. Рената Литвинова, Россия).

Кроме того, в международный конкурс попала и украинская картина «Обычное дело», которую снял режиссер Валентин Васянович.

В этом году Одесский кинофестиваль пройдет с 13 по 21 июля. Жюри возглавит Андрей Плахов — российский кинокритик и почетный президент Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI).

* * *

ЖДЕМ ЛИТВИНОВУ И ЧАРЛИ ЧАПЛИНА-МЛАДШЕГО

Сегодня, 15.06.2012

Месяц до кинофестиваля: Кен Лоу везет трагикомедию «Доля ангелов». Всего приедет 2,5 тыс. гостей

Дочь Чарли Чаплина Джеральдина, ее сын Чарли Чаплин-младший, знаменитая итальянская актриса Клаудия Кардинале (звезда фильма Феллини «Восемь с половиной», «Розовая пантера» 1963 года) и режиссер Питер Гринуэй («Контракт рисовальщика») — это лишь часть списка именитых гостей третьего Международного кинофестиваля, который пройдет в Одессе с 13 по 21 июля.

В числе звезд также — две с половиной тысячи режиссеров, актеров, представителей кинокомпаний, журналистов и кинокритиков. Ведущими фестиваля станут Рената Литвинова и телеведущий Андрей Суханов. Кроме того, организаторы постепенно поднимут завесу программы ОМКФ, Так, в этом году в Международном конкурсе будут участвовать 12 полнометражных фильмов, а в Национальном — 18 картин. Главная награда достанется победителю путем зрительского голосования. Фильм открытия кинофестиваля станет известен за день де начала, а вот фильм закрытия уже огласили. Им стала социальная трагикомедия каннского ветерана Кена Лоуча «Доля ангелов», которую покажут 21 июля. Ленту представит съемочная группа.

По традиции церемония открытия ОМКФ пройдет 13 июля в Оперном театре (на это время будет перекрыто движение на пересечении улицы Ланжероновская и Театральной площади). Кстати, в этом году посетителям помпезного события значительно упростили дресс-код, разрепшв появляться на рауте без галстука и пиджаков. К слову, те, кому не посчастливилось попасть на кинособытие смогут посмотреть онлайн-трансляцию открытия и закрытая фестиваля на канале «Украина».

Анна Завгородняя
3546

Комментировать: