Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский этикет в театральных буфетах

Воскресенье, 29 марта 2009, 07:34

Олег ШАПАРЕНКО

Odessa Daily, 21.03.2009

Все те, кто родился и вырос в советские времена, помнят, что поход в буфет в театре был тогда обязательным ритуалом. В эпоху «театрального бума» возникло неписаное правило похода в богемное заведение: даме в буфете положено взять бокал шампанского, в крайнем случае - вино, бутерброд с икрой и пирожное или шоколад; мужчина может позволить себе рюмку коньяка, пару бутербродов, а потом еще одну рюмку. Причем многие только в театре могли полакомиться бутербродом с икрой или копченой колбасой. Пришедшие времена продуктового изобилия, как выясняется, ситуации не изменили. Если ранее поход в театр обозначал встречу с кулинарной мечтой, воплощенной в бутерброде с черной икрой, пирожном эклере, безе или корзиночке, то сейчас перечень лакомств уменьшился. Но, судя по очередям буквально во всех театрах Одессы, для большинства зрителей просмотр спектакля до сих пор немыслим без посещения буфета.

«Количество выпитого чаще всего влияет положительно на восприятие публики постановки»

Граждане по-прежнему решительно направляются выпить и перекусить сразу после прихода в театр или во время антракта. По мнению работников буфетов, современных посетителей театральных буфетов можно условно разделить на три категории. Первые приходят поесть, вторые - закусить, ну а третьи – выпить. Для последних питательные заведения предоставляет немалый ассортимент спиртного: практически во всех театрах можно найти пиво и водку, коньяк и шампанское, вина белые и красные, Мартини, ликеры джин и т.д. Жаждущие граждане быстро берут свои сто граммов до первого звонка, чтобы как-то подготовиться к восприятию искусства. Или, наоборот, потрясенные, бегут в антракте в буфет и «заливают» впечатления. «Я не пропускаю ни одной премьеры и довольно часто хожу в театры, поэтому могу сказать, что количество выпитого чаще всего влияет положительно на восприятие публики постановки, - считает Арсений Евстафьев. После посещения буфета зритель либо засыпает, либо начинает радоваться происходящему на сцене. Спектакль до антракта, вызывавший отвращение, после рюмки-другой кажется вполне приемлемым. Правда наши люди не всегда знают меру, часто переусердствуют с алкоголем, и в результате начинают хихикать на драме». Лимит выпивки в буфетах ограничен только финансовыми возможностями. Если не жалко платить от 30 гривен за бокал вина, то можно брать хоть бутылками. Впрочем, 20-ти минутный театральный антракт, даже с вычетом времени на стояние в очереди, вполне позволяет настоящим умельцам прикончить бутылочку: сказать тост, опрокинуть свои 100 граммов, повторить, еще раз повторить. И с чувством выполненного долга мирно доспать в зрительном зале.

В буфетах всегда можно подкрепиться и утолить жажду, но не всегда впечатления остаются приятными. «Помнится еще в советские времена пригласил друзей в театр, и дернуло меня зайти в этот буфет! А ведь чувствовал, что не надо, лишним был этот подозрительный бутерброд… - вспоминает театрал Андрей. - Я проклинал тогда все на свете: бутерброд, выпивку, театр, его темные узкие переходы и свою подругу, которой так захотелось приобщиться к прекрасному. Со второго действия удрал домой, и едва добрался… потом еще несколько дней мой желудок не мог забыть того бутерброда!»

Мода на шампанское проходит, театралы предпочитают коньяк

Что касается провианта, то в основном в современных буфетах можно лишь перекусить. Прибежав в театр после работы, голодный зритель может рассчитывать в лучшем случае на бутерброды и пирожное, в худшем - придется довольствоваться шоколадными батончиками и сухариками. К неудобствам насыщения в театральных буфетах следует отнести и то обстоятельство, что места за столиками, как правило, заняты. А есть, стоя с тарелкой и бокалом в руках, как на фуршете, весьма неудобно.

После ремонта Украинский театр лишился полноценного буфета, как объясняет руководство - не были выполнены санитарные требования. «Мы поставили прилавок, на котором располагается весь ассортимент, взяли из другого театра списанные стойки, привели их в порядок и организовали свой мини-буфет, - говорит директор театра Валентина Прокопенко. - А вообще театралы, как правило в роскоши не купаются, поэтому я стараюсь, что бы цены у нас были невысокими». «Мода на шампанское понемногу отходит, современные театралы в основном предпочитают коньяк. Однако за 9 лет, что я здесь работаю, ни разу не видела, чтобы в баре кто-то перебрал со спиртным, - говорит работница буфета. - На одесские постановки ходят ценители театра, у них запросы поскромнее, бывает вижу человека, и уже знаю, что он будет заказывать. А на коммерческие спектакли выходит местный бомонд - в буфете ажиотаж, им и предлагать не надо, если человек хочет выпить «Мартель», то «Десну» он не закажет/

В ТЮЗе лакомимся шоколадками, а в Оперном дегустируем «Моэт Шандон»

В одесских театрах буфет буфету рознь. Так в ТЮЗе и Украинском театре стоят лишь столики, на котором соки и шоколадки. Чуть лучше ситуация в Русском театре, здесь уже можно прилично выпить - на выбор коньяки, ликеры, виски, но вот шампанское в ассортименте отсутствует. В Музкомедии во все времена буфет оставался практически неизменным: двухсторонние барные стойки и высокие столики, в меню классический набор: бутерброды, шоколадки, кофе, спиртное. В филармонии в нижнем помещении по прежнему работает кафе, ассортимент выпивки немалый, да и цены не назовешь бюджетными - 100 грамм водки - 10 гривен, бутылка Шустовского коньяка - 250 грн. Но, не смотря не это, в антракте к прилавку выстраивается очередь. Лидером же в рейтинге одесских буфетов по праву может считаться питательный уголок Оперного театра. С сентября месяца буфет отдали одной из сети ресторанов, работники которой придали буфету вторую жизнь: кованные стойки, выполненный на заказ, итальянская кофе-машина, а в ближайшем времени будут поставлены стеклянные витрины. «Заезжие туристы, заходят к нам и удивляются, говорят - какой у вас сервис и цены нормальные. Одна женщина рассказала, что в московском театре за чашечку эспрессо и конфету с нее взяли 20 долл., - говорит администратор кафе Ирина Нокелайнен.

Ассортимент также порадовал, но цены не на некоторые блюда, сопоставимы с ресторанными: канапе с икрой - 15, «Наполеон» - 10, здесь нальют виски - 35 грн. за 50гр, Мартини - 20, «Хенеси» - 140, вина «Колонист» по 35 гривен за 150 грамм, и даже французское шампанское Моэт Шандон по 750 гривен за бутылку.
2149

Комментировать: