Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский берег: рекреационная зона или территория земельных торгов?

Вторник, 26 мая 2009, 03:25

Сандра Сорокина

Ревизор, 26.05.2009

В Одессе добраться к прибрежной зоне Чёрного моря с каждым годом становится всё труднее и труднее. Заборы, новострои, платные пляжи, яхт-клубы, огороженные территории непонятного предназначения. И тут на ум приходят пафосные слова, записанные в документе именуемом «Меморандум о сотрудничестве ради достижения общественного согласия и процветания Одессы: «Создать единый городской рекреационный комплекс вдоль морского побережья Одессы».
Что же по представлению одесских городских властей входит в рекреационный комплекс, мне узнать не удалось. Моя любознательность и обывательская непонятливость разбилась о холодное равнодушие чиновников из управления инженерной защиты территории города и развития побережья. Звоню.
— Приёмная!
— Добрый день! Скажите, что сделано городскими властями за три года для создания единого городского рекреационного комплекса?
— ..........никто на этот вопрос не может ответить. Все заняты. Никто комментариев не даёт! Все работают!
Наверное, чиновники трудились над очередным планом реконструкции, улучшения, рационального использования, усиления контроля, природоохранных мероприятий и прочей бумажно-лозунговой отчётности.
К морю я всё же добралась. Прогулялась по замусоренной территории, налюбовалась забитыми ливнёвками, поломанными скамейками и проваленными ступенями. За Одессу обидно! Так громко кричало в 2006 году мэрское окружение, что для города будет сделано и то, и это, а в результате…
Депутат Одесского горсовета, член постоянной депутатской комиссия по туризму и развитию рекреационного комплекса Валентин Чернов рассказывает, что в ходе своей деятельности одесский городской совет, а точнее большинство из представленных в нём депутатов (фракции «Партии регионов» и «Наша Одесса»), «неоднократно принимал ряд неоднозначных решений, вряд ли способствующих сохранению рекреационного комплекса города».
В. Чернов: среди них наиболее скандальным однозначно является Генеральный план развития города, несущий правовую основу застройки одесских побережий. Хочется задать вопрос городским властям – неужели одесситы поддержали застройку наших прибрежных территорий и парков, служащих интересам бизнес-элит? Были ли в проекте нового генерального плана учтены их пожелания?
Противозаконная политика отчуждения прибрежных территорий при Гурвице стыдливо прикрыта фиговым листком земельных торгов. Продажа береговых склонов под вырубку и застройку — это, несомненно, преступление. Если же у территориальной общины изымают участки, примыкающие к санаторным паркам, — то это преступление многократно большее. Ибо его можно расценивать как попытку городской власти превратить огромные приморские районы в закрытую, недоступную для большинства горожан зону. Подобный умысел властей четко просматривается на примере судьбы прибрежного участка Большого Фонтана — того, что находится напротив бывшего санатория «Якорь» по адресу улица Амундсена, 51. Об этом несколько подробнее.
Спрашивается, что мешало господину Гурвицу, гневно обличавшему предыдущее городское руководство в разграблении приморских парков Одессы и установке заградительных сооружений на побережье, дать указание снять уродливый забор вокруг «Якоря» ещё в 2005 году? Если бы подобное распоряжение имело место, то один из центральных доступов к морю жителям наиболее густонаселённого района города — Киевского — был бы открыт.
Если предположить, что огороженная территория бывшего «Якоря» площадью 10 гектаров была действительно «бесплатно» отдана кем-то в частные руки ещё до Гурвица, то что сегодня мешает мэру города поставить на сессии вопрос об отмене этого решения? Ответ на этот вопрос прост и ясен: если отказаться от вырубки и застройки санаторного парка «Якоря», оставив его одесситам, то продажа береговых склонов, примыкающих к нему со стороны моря с их последующей застройкой, отсекающей пляжи от жилых территорий города и от самого парка, будет выглядеть курьёзно и неуместно. Идея превращения побережья между мысом Большой Фонтан и 16-й станцией в единое феодальное поместье для горстки толстосумов окажется под угрозой. Этот проект, как вы знаете, с молчаливого согласия одесситов был с успехом реализован на участке побережья между пляжем на 10-й станции и гостиницей «Морская симфония» в районе Аркадии. К тому же, не слишком ли жирно миллионному городу иметь то, что гораздо нужнее десятку семейств «приближённых» к нынешней городской власти, как в случае с «Белым цветком»?
В дождливый майский полдень, прогуливаясь, я добрела до канатной дороги. К слову, в этом районе довольно чисто. Я даже увидела уборщиков, но не из городских коммунальных структур. На борьбу с мусором вышли работники стадиона «Динамо». Залюбовавшись чистой территорией, я и не заметила, что в этом районе большое количество любителей здорового образа жизни. Несмотря на дождь, бегут трусцой и пожилые, и молодые. Я, знамо дело, пристроилась к легкоатлету-любителю помоложе.
— Привет! Как Вам прибрежная зона в Одессе? Есть ещё места, где можно побегать, не натыкаясь на элитстроительства и заборчики?
— Ещё такие места сохранились, слава Богу! Обидно за парк «Юбилейный» и трассу здоровья…
Мой мокрый вид не настроил юного спортсмена на дальнейший разговор и он умчался вперёд… за здоровьем. Я же затеяла разговор с пожилым хозяином игривого ризеншнауцера. Вопрос у меня один и тот же, да и ответы тоже очень похожи. Кинолог-любитель Виктор делится своими переживаниями по поводу застройки прибрежной полосы.
Виктор: стройки в прибрежной зоне надоели, по-моему, всем, кроме тех, кто стрижёт купоны с возведения элитжилья. Досадно! Одесситам рассказывают о том, что здесь ведутся берегоукрепительные работы. Ерунда! Когда вся Одесса съедет в море вместе с монолитным жильём на берегу, вот тогда Гурвица и его прихлебателей придадут анафеме. Ещё в начале 21 века жители города писали жалобы по поводу санатория «Красные зори» и прочих бесчинств властей в рекреационной зоне. Руководители города сменились, а масштабы грабежа приморских земель не прекратились.
Слова любителя охотничьих собак поддерживают многие в Южной Пальмире. В Одессе, как в старом кино, можно говорить так: «Белые пришли — грабют, красные пришли — грабют, ну а куда крестьянину податься»? Только цвета в этой фразе нужно немного поменять. А так — всё верно.
Депутат горсовета Валентин Чернов не говорит общими фразами. У народного избранника хватает информации, чтобы задавать «неудобные вопросы» городским властям.
В. Чернов: при негласном покровительстве Эдуарда Гурвица сегодня продолжают возводить незаконные ограждения по всему одесскому побережью: многометровый забор на территории санатория имени Горького (Фонтанская дорога, 165), изымающий из общественного пользования не только часть санаторного парка, но и нагорный бульвар вдоль кромки берегового склона с видом на море и лестницу.
К слову, по этой лестнице на пляж спускаются как тысячи отдыхающих, так и десятки тысяч горожан, попадающих к морю со стороны Фонтанской дороги.
В. Чернов: а в районе санатория «Солнечный», Фонтанская дорога, 159 — каменные заборы, противозаконно установленные в результате захвата нагорного бульвара вдоль территории детского оздоровительного лагеря завода ЗОР, право застройки которой коттеджами обернулось полным уничтожением уникального декоративного сада из 170 деревьев и десятков кустарников.
Детей, как вы, наверное, уже догадались, из санатория выдворили без суда и следствия. И это только начало.
В. Чернов: дальнейшее разграбление территорий общественного пользования у моря в данном районе намечено по сценарию, блестяще обыгранному на 8-11 станциях Большого Фонтана: вход к морю со стороны города полностью перекрыт, склоны полностью огорожены. К сожалению, подобные инциденты этим списком не ограничиваются…
Моя прогулка по рекреационной зоне Одессы особой радости мне не принесла. Я спряталась под зонтом от моросящего дождя и побрела домой. Смогут ли одесситы найти такой зонт, который убережёт их от потоков лжи, струящихся на их головы с Думской площади, по поводу работ в рекреационной зоне?
Пункт меморандума с трудом сопоставляется с тем, что реально творится в зонах отдыха возле моря. Реальные факты разграбления земли на лицо, власть безмолвствует, правоохранительные органы заняты ловлей шпионов и давлением на неугодных депутатов. Про меморандум 2006 года вроде власти забыли, пункты так и остались на бумаге или превратились в шуршащие зелёные бумажки с изображением рекреационной зоны вокруг Белого дома в Америке.
2212

Комментировать: