Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесских полицейских учат сотрудники ФБР

Суббота, 8 августа 2015, 07:01

Валерия Егошина

Комсомольская правда, 07.08.2015

Сегодня заканчивается набор в новую патрульную полицию Одессы. Изначально новобранцев брали в университет внутренних дел до 13 мая, однако набрать 800 полицейских точно в срок не получилось — многие желающие отсеялись на стадии тестов. Теперь в МВД надеются выполнить план.

«НЕ МОРДОЙ ОБ АСФАЛЬТ»

Одесса — второй город после столицы, где должна появиться полиция, здесь процесс создания курирует первый замминистра МВД грузинка Эка Згуладзе. С середины июля в городе уже занимаются 395 отобранных кандидатов, буквально в выходные к ним присоединились еще 90 человек. Курс обучения составит 10 недель и состоит из профессиональной и тактической подготовки. Будущих полицейских учат кодексу этики, остановке авто, оформлению ДТП, пользованию спецсредствами, оказанию первой медпомощи, самообороне и тактическим навыкам по выходу на патрулирование.

С ребятами занимаются украинские инструкторы, обучавшиеся у американских коллег. За процессом также следят и помогают офицеры полиции из Калифорнии и даже сотрудники ФБР. Курс под контролем американцев уже проходит первая партия новобранцев -около 200 человек, скоро пойдет следующая партия. В Госдепе США говорят, что украинцы будут подготовлены не хуже западных коллег.

—  Мы учим ребят в 90% случаев решать проблемную ситуацию через общение. А остальные 10% -это уже применение силы, когда человек начинает оказывать сопротивление сотруднику полиции, — рассказал инструктор Игорь Юрий. — Раньше в Украине к подозреваемому применяли максимум силы. А у нас основа — тактическая, чтобы все было цивилизованно и «не мордой об асфальт».

После запуска полиции в распоряжение правоохранителей будут переданы автомобили из Японии, чтобы сотрудники МВД могли появляться на месте происшествия через 3-4 минуты после вызова.

«НЕ ХВАТАЕТ ДИСЦИПЛИНЫ»

Первую группу одесских полицейских выпустят уже осенью, а пока будущие бойцы осваивают дисциплины. Учащиеся говорят, что у их коллег глаза светятся от веры в то, что они будут работать по-другому.

—  Раньше я была настроена скептически. Поддалась на слухи, что здесь берут мажоров — папенькиных сынков. Оказалось, что проводится открытый конкурс и все довольны, — рассказала нам общественница и будущий полицейский Зоя Мельник. — Наши американские инструкторы уже нашли различие между менталитетом национальностей. Говорят, что у нас не хватает дисциплины, а у них в полицейской академии, как в армии.

Девушка наравне со всеми прошла многоуровневый отбор. Желающих проверяли на IQ, физические нормы и провели психологические тесты. Одни из них разработали еще в 1965 году для военных, а после адаптировали для нашей страны.

—  Многие «валят» тесты и потом жалуются, что не понимают их специфику. Например, есть вопросы на искренность, когда одно и то же спрашивают по-разному несколько раз. Узнают, есть ли мысли, которых отвечающий стыдится, а у всех такие есть! Также нас проверяют на стрессоустойчивость, — объясняет Мельник.

В расписании учащихся по 5-6 пар в день. Жалуются студенты разве что на жару в помещении, всем остальным довольны. Говорят, что преподаватели интересные, слушать их занимательно. Например, на лекциях правозащитника стражи закона решают задачки из его практики, и 80% учащихся их развязывают правильно, не имея юридического образования.

—  Каждый день мы пишем контрольные, есть право на три пересдачи, а если не сдаешь — отчисление, — говорит учащийся Игорь. — В прошлом месяце выгнали 14 человек за неуспеваемость.

Правда, есть и то, что удивляет будущих полицейских. Например, лекции о дискриминации. Ребят готовят к разъяснительным беседам с населением.

—  К нам приходил ром — успешный человек, чтобы разбить стереотипы об их национальности, — продолжает Зоя Мельник. — Говорят, где-то в милиции он даже видел табличку «Цыганам не входить». Но в Одессе это ни к чему, толерантность в нашем городе и так на высоте.
8267

Комментировать: