Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесских копов хотят наказать

Вторник, 24 ноября 2015, 12:46

Ростислав Баклаженко

Вести, 25.11.2015

Скандальные факты проявления сепаратизма со стороны новоявленных копов всплывают по всей стране со скоростью звука. Первым в подобных высказываниях обвинили киевского полисмена Алексея Савкина, после чего допытливые блогеры оперативно прошерстили страницы в соцсетях других копов, и аналогичные обвинения посыпались на полисменов из других регионов. В Одессе у них особенно обильный урожай — с полдесятка копов, которые в свое время были настроены против Майдана и не стеснялись в выражениях на сей счет.

Основной грех, замеченный за одесскими копами, — перепост на страничках «ВКонтакте» и «Твиттере» различных статей, призывов, высказываний, взятых с сепаратистских сайтов и соцсетей. К примеру, Николай Чернышев размещал фото с цитатами Сталина, цитировал российские СМИ и выступал с резкой критикой украинской власти и патриотизма; Игорь Копылов постил стихи в поддержку «Беркута», а Давид Алексанян — гимны Антимайдана про «рыла тварей майданутых». Судя по перепостам Евгения Карпеченкова, он разделяет мнение, что «Одесса — русский город», а люди, говорящие на украинском языке, — «рогульские оккупанты». Сергей Болдырев после аннексии Крыма высказался за дружбу народов Украины и России. Роман Рымарчук постил фотографии с воспеванием Путина. Эта информация вызвала шквал негодования среди общественности и требования убрать таких служивых из рядов патрульной полиции. Градус напряжения усилил и губернатор Михаил Саакашвили, который потребовал отстранения от обязанностей этих сотрудников. «Мы каждый день будем проявлять бдительность, чтобы сепаратистские или коррупционные бациллы не закрались в здоровый организм новой полиции. И если их обнаружим, будем искоренять быстро и эффективно», — написал он в «Фейсбук».

ПРОВЕРЯТ СОЦСЕТИ

В МВД на скандал хоть с опозданием, но отреагировали. Член коллегии министерства Антон Геращенко дал понять, что проштрафившимся перед обществом правоохранителям в полиции делать нечего. «Как бы поступили во французской полиции с тем полицейским, который в соцсети одобрил бы террористические акты в Париже? Правильно: у них не было бы шансов на работу в полиции и на государственной службе!» — заявил он. А специалист отдела координации реформ МВД Андрей Ткачев сообщил «Вестям», что весь личный состав патрульной полиции ожидает проверка. «Ранее записи в социальных сетях не проверялись. Не исключено, что эти сотрудники будут отстранены от исполнения обязанностей, а по результатам проверки руководство примет решение об их дальнейшей судьбе», — говорит он.

В то же время юристы утверждают: стричь всех под одну гребенку нельзя и увольнение может грозить только тем полицейским, которые на момент публикации своих постов были действующими сотрудниками милиции. «В любом случае необходимо тщательное расследование, ведь эти записи с аккаунта сотрудника МВД могли делать, к примеру, его родственники, — отметил юрист Василий Мирошниченко. — Если же доказано, что посты — дело его рук, тогда это повод для служебного расследования. Это значит, что правоохранитель фактически выступал против Конституции Украины, предусматривающей право людей на мирное собрание, призывал к преступлению и даже кровопролитию. А если так, то это повод к увольнению либо как минимум к строгому взысканию. Другое дело, если человек не служил в органах, мог за это время изменить свое мнение. Яркий пример — Александр Невзоров. Он воевал в Приднестровье, был имперцем, врагом Украины, однако сегодня к нему нет и не может быть никаких претензий».

УДАЛЯЮТ АККАУНТЫ

Сами одесские копы к разгоревшемуся вокруг них скандалу относятся по-разному. Одни вообще не отреагировали, другие подчистили страницы в соцсетях. Николай Чернышев, к примеру, закрыл ее, сопроводив такими словами: «Я не могу жить и работать, пока в интернете есть страница с моим именем. Счастливо оставаться, безвольные овощи!» А вот Давид Алексанян признал, что ранее имел другие взгляды, но изменил их под влиянием событий в стране. «Родился в Дзержинске, Донецкая область. В начале всей заварухи я был под влиянием информации и окружения, я был в недоумении всей ситуации. Но, переосмыслив все, просто не хотел, чтобы такое продолжалось. Я просто уехал один, собрав вещи, в Одессу, и начал новую жизнь. Моя точка зрения давно поменялась. Я просто жил и работал. И даже не знал до недавнего времени за эти репосты, которые были у меня на стене», — написал полицейский.

«АПОЛИТИЧЕН, НО НА СТОРОНЕ ЗАКОНА»

Коллеги подвергшихся обструкции полицейских критику в адрес товарищей восприняли неоднозначно. К примеру, инспектор патрульной полиции Зоя Мельник вступилась за Валентина Петрику, который во время Евромайдана служил в спецподразделении Внутренних войск «Барс» и сочувствовал «Беркуту». «Служил в ВВ, поэтому, конечно же, не поддерживал Майдан (неужели это кого-то удивляет?). Кто-то нашел его пост двухлетней давности, и теперь народ в соцсетях требует его увольнения. Хотела бы этим постом поддержать парня. Считаю, что полиция его призвание, он любит свою работу, фанатик («служить и защищать»), а вообще аполитичен, каким и должен быть полицейский. Но на стороне закона, то есть единой Украины. Гордость нашей группы: при довольно высоком уровне физподготовки еще и умница-отличник. Кстати, во время учебы он подружился с майдановцем, не разлей вода сейчас», — написала Зоя Мельник в ФБ.
8933

Комментировать: