Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские звезды — в «кирзачах» и погонах

Суббота, 25 февраля 2012, 15:34

Александр Сибирцев

Сегодня, 23.02.2012

23 февраля. Жванецкий вспомнил о командире в противогазе, а Карцева забраковали для армии из-за зрения

К самому мужскому празднику года — 23 Февраля — «Сегодня» выяснила, есть ли армейское прошлое у знаменитых одесских юмористов и артистов. Оказалось, что наши собеседники в подробностях помнят время, проведенное на боевом корабле или военных сборах. А некоторые даже мечтали о военной карьере.

Интересно, что старшее и среднее поколение одесских «селебритиз» — Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Борис Бурда и Анатолий Вассерман считают, что служба в армии — долг настоящего мужчины. Почти все они когда-то «примерили» сапоги и погоны, а также получили различные военные специальности. Анатолий Вассерман в случае войны стал бы офицером на атомной подводной лодке. А Михаил Жванецкий — военным водолазом.

Лишь один из наших собеседников — герой фильмов «О чем говорят мужчины» и «День выборов» Леонид Барац признался, мол, не жалеет, что не довелось походить в «кирзачах». «В школе меня достали уроки начальной военной подготовки. Преподаватель был не очень умным и вежливым, поэтому мне никогда не хотелось стать военным, — признался нам одессит. — Но автомат в школе разбирал. И в «Зарницу» играл — как и все советские школьники».

БУРДА ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОГОН

Знаток и кулинар Борис Бурда — офицер-артиллерист запаса. Звание получил на военной кафедре Одесского политеха. «На занятиях по военной подготовке я учился настолько прилежно, что после получения звания лейтенанта начальник кафедры даже предложил мне пойти служить офицером в армию. Он подчеркнул, что я, по своим психологическим данным, — прирожденный военный, — рассказывает нам Борис. — Но свою дальнейшую жизнь я видел без погон. Поэтому отказался».

Вспоминает одессит и курьезный случай из своей «военной» жизни: «Во время египетско-израильской войны (конец 70-х) офицерам нашей кафедры предложили пройти отбор для командировки в Египет — тогда СССР прислал на помощь арабам много своих военных советников. В очень строгом конкурсе победил наш начальник кафедры. Но престижной загранкомандировке помешала... национальность. Он был евреем. Поэтому в Египет его так и не послали».

ЖВАНЕЦКИЙ НА СБОРАХ ВОДОЛАЗОВ

А вот «дежурный по стране» Михаил Жванецкий — офицер ВМС запаса. Принял присягу на военной кафедре Одесского института инженеров морского флота. Воинская специальность — водолаз, специалист по подъему затонувших кораблей. «На военных сборах в институте несколько раз выезжали на практику, в Севастополь. Там на нас одевали водолазные скафандры с огромным металлическим шлемом и тяжелые башмаки. Под водой было здорово — рыбки плавают, тишина! — вспоминает Михал Михалыч. — А еще на лекциях по военной подготовке наши преподаватели иногда чудили. Например, один из офицеров решил доказать нам, что в противогазе можно командовать. Надев маску, он прочитал в ней целую лекцию. Пока он что-то бубнил, стоя перед нами в противогазе, у нас был настоящий карнавал — все общались друг с другом в полный голос, на задних партах играли в карты и целовались, а по аудитории летали записки. Закончив лекцию, взмокший преподаватель снял маску и, победно оглядев студентов, заявил: теперь вы поняли, что противогаз не мешает командовать?!»

КАРЦЕВ МЕЧТАЛ ОБ АРМИИ

Знаменитый юморист Роман Карцев признался «Сегодня», что в армии не служил, но... всегда об этом мечтал. «Мой отец-фронтовик всегда был для меня примером. Поэтому я очень хотел послужить в армии. Я был очень маленьким и хилым мальчиком с плохим зрением и плоскостопием. И надеялся, что в армии окрепну физически, ведь тогда служили три года, а на флоте — все четыре! — вспоминает Роман Андреевич. — Когда пришла повестка в военкомат, я очень обрадовался и даже подготовился, постаравшись запомнить таблицу для проверки зрения. Но на медкомиссии я, как ни напрягал глаза, так и не смог правильно назвать ни одной буквы! В результате меня забраковали. Я очень расстроился — тогда время было такое: если парень не служил в армии, то его даже жалели».

КУБА: В БОЙ — С РЕМНЯМИ

Шансонье Валентин Куба окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, где готовили офицеров-замполитов. После его окончания дослужился до звания «старший лейтенант». «Ребята в училище были помешаны на спорте. Курс молодого бойца мы проходили в селе Перевальное, — говорит Валентин. — До моря 26 км. Однажды я поспорил со старшиной курса, что за ночь добегу до Алушты и вернусь до подъема. С огромным трудом мы с друзьями за несколько часов добрались до Алушты, искупались в море, набрали воды в бутылки. Спор выиграли, успев прибежать в казарму за полчаса до побудки!»

Одессит признается, что с 1-го курса играл на гитаре и пел для друзей, «на ура» шли песни «за Одессу» и... белогвардейские. «В училище все стояли друг за друга горой, — продолжает Куба. — Приходилось и драться всем курсом против местных. Обматывали кулаки ремнями — и в бой. Начальник училища прибегал с громкоговорителем и увещевал: «Товарищи курсанты, немедленно прекратите драку!». Но никто не обращал внимания на приказы — пока не отомстим за наших, не останавливались!»

КОМАРОВ ВЫПИЛ 5 ПЛАФОНОВ МОРЯ

Интересно, что еще один известный участник «Маски-шоу» Владимир Комаров, кстати, старшина 2 статьи запаса, отслужил три года на боевом эсминце на Северном флоте, в Заполярье! Воинская специальность — электрик, специалист по энергетическим корабельным системам. «Служба началась весело! Попав новобранцем на боевой корабль, где мне предстояло служить, мне пришлось выпить 2 литра... забортной морской воды! Такова флотская традиция, — рассказывает нам Владимир. — А кубками служили обычные плафоны электрических ламп кубрика. В него помещается около 400 граммов водички. «Салаге» положено выпить один плафон. Но перед выходом в море я по неопытности забрел сразу в 5 матросских кубриков! Везде меня принимали радушно, поднося полный до краев плафон воды... Первый боевой выход в открытое море помню до сих пор. В отвисшем животе булькала вода. Но обошлось без последствий — в Заполярье морская вода чистейшая».

К концу службы, продолжает Комаров, он даже сделал маленькую карьеру — стал младшим командиром, старшиной 2 статьи: «Я заведовал электричеством на корабле. Был у меня и подчиненный, матрос-электрик по имени Махмуд, родом из какой-то среднеазиатской республики. Прозвище Махмуда — «человек-отвертка». Об электричестве парень вообще не имел представления! А фазу в электросетях проверял, втыкая в разъемы отвертку! Пока та не начинала плавиться, матрос не успокаивался. Про него шутили: «У Махмуда — ни дня без отвертки!»

БАРСКИЙ ПОДМЕНИЛ ПРОТИВОГАЗ

Знаменитый участник комик-труппы «Маски-шоу» Борис Барский, как оказалось, — офицер-артиллерист запаса, а присягу принял на военной кафедре Одесского политеха, который закончил в 1981 году.

«На моем курсе учился очень крупный парень, который был зубрилой и отличником. Начальник нашей военной кафедры благоволил к парню за его прилежание, — вспоминает Борис. — На одном из занятий по «военке» начальник кафедры предложил ему показать свое умение быстро надевать противогаз. Выхватив по команде «газы» резиновую маску, сокурсник лихорадочно принялся натягивать ее на свою огромную голову... Но вот беда — противогаз почему-то упорно не лез. Лишь на третьей попытке бедняга понял, что маска ему не по размеру. Дело в том, что до занятий я подменил его противогаз на другой — «нулевого» размера!».

Правда, признается одессит, после этого до конца семестра ему каждый раз приходилось спасаться бегством от разгневанного сокурсника. «А еще как-то на военных сборах, перед поездкой на полигон, командир приказал мне нести ящик с тяжелым артиллерийским спецприбором. Так как в приказе прозвучало лишь требование тащить ящик, прибор я оставил на складе, — улыбается Барский. — Приехав на полигон, командир приказал достать механизм из ящика. Получив ответ, мол, вы же приказали взять ящик, а не прибор, у командира случилась истерика».
3355

Комментировать: