Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские здравницы под \"окупацией\"

Суббота, 17 февраля 2007, 12:54

Окна, 15.02.2007

Нина ПЕРСТНЕВА, «Зеркало недели»

В конце прошлого года «Зеркало недели» вкратце рассказало о ситуации, сложившейся вокруг одесского санатория им. Горького. Он наполовину уцелел во время масштабной «раздачи» санаторных земель, Однако коммерсанты, положившие в свое время глаз на территорию здравницы, в покое ее не оставили. Когда волна критики стихла, они вновь принялись за свое. В итоге в прошлом году еще кусок земли перешел в частные руки.Это помимо 3,31 гектара, отошедших коммерсантам в 2005 году.

Теперь на одной части территории здравницы, прямо под окнами ее корпусов выросли высокие заборы, за которыми полным ходом идет строительство частных коттеджей. Остальную землю коммерсанты пометили колышками. Надо полагать, вскоре может вырасти новый забор — впритык к бювету с минеральный водой. То есть рядом со скважиной, где по санитарным нормам вообще строить ничего нельзя.

Наблюдая происходящее, сотрудники санатория и граждане, проходившие здесь лечение, обратились с письмами к президенту, премьер-министру и в Генпрокуратуру с просьбой вмешаться.

Вскоре после рассылки этих жалоб возле своего дома был жестоко избит главный врач санатория им. Горького Евгений Косоверов. Милиция возбудила уголовное дело по статье УК «Хулиганство». Однако в местных СМИ появилось сообщение о том, что сравнительно недавно назначенный на должность главврача г-н Косоверов взялся за инвентаризацию санаторной земли, которая по неясным для коллектива здравницы причинам заметно уменьшилась. Сообщалось и о том, что за всем этим якобы стоит группа лиц во главе с одним из депутатов горсовета.

Кто и зачем избил главного врача, будем надеяться, выяснит милиция. Что же касается земельных нарушений то проверка, которую на днях завершила прокуратура Одесской области, подтвердила факт незаконного завладения землями здравницы группой лиц.

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Михаил Говбан, схема, по которой земли санатория им, Горького перешли в частные руки, не нова. Таким же образом исчез с лица одесской земли ряд здравниц.

Эта земельная история началась в 2004 году с продажи зданий и объектов санатория. ЗАО «Укрпрофздравница», в чьем ведении находится санаторий им. Горького, продала за ненадобностью некоему ООО «Марс» (гендиректор Олег Марков) столовую, резервуар для воды, электроподстанцию, танцплощадку, теплосети, сети водопровода и водоотведения, асфальтное покрытие и десять жилых одноэтажных домов всего за 980 тыс. грн. А вскоре ЗАО «Укрпрофздравница» дала согласие на изъятие у санатория 3,56 га земли в пользу этой частной фирмы.

В свою очередь фирма «Марс», чтобы заполучить эти гектары в частную собственность бесплатно, оформила выкупленные строения на 35 физических лиц. Затем все эти граждане в качестве новых собственников строений обратились в Одесский горсовет с заявлениями о приватизации земельных участков, на которых расположены их объекты. 28 января 2005 года горсовет принял соответствующее решение. Каждый обратившийся получил в частную собственность от семи до 10 соток земли.

Одесские депутаты не только бесплатно выделили в общей сложности 3,31 га санаторной земли, но и дали согласие на изменение целевого назначения участков, позволив использовать их для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных строений. Как заметил М. Говбан, самый невероятный в этой схеме был следующий этап. После того, как граждане получили госакты о праве собственности на землю, большинство из них сразу же продали свои участки другим лицам. В итоге строения оказались в одних руках, а земельный участок для их обслуживания — в других.

Далее десять новых хозяев с помощью своего представителя заказали в одесском филиале ГП «Центр государственного земельного кадастра при Госкомитете Украины по земельным ресурсам» план размещения земельных участков, которые находятся в их пользовании, поскольку они являются хозяевами строений, Как установила прокуратура, должностные лица этого филиала, зная о том, что для обслуживания данных строений земля уже выделялась, а потом была продана сирийскому предпринимателю, все же изготовили требуемые документы. Оказалось, что в пользовании у каждого из этих десяти граждан находится по 10 соток земли. То есть им принадлежал один гектар санаторной территории, которая на местности никак не стыкуется с проданными строениями.

Вскоре изготовленный план размещения этих земельных участков был представлен нотариусу, а потом в Малиновский районный суд г.Одессы, который своим решением закрепил за каждым из десяти граждан права собственности на 10 соток. Затем на основании решения суда каждому был выдан госакт о праве собственности на участок в 10 соток.

Таким нехитрым способом еще один гектар территории санатория незаконно и бесплатно отошел очередной группе лиц, которая, получив госакты, тут же продала данную землю другим гражданам за 10,2 млн. грн. Ни санаторий, ни городская казна не получили от этой сделки ни копейки. Что интересно, собственницей 70 соток стала гражданка, которая уже получила от города девять соток. Именно она подписала договор дарения на часть имущества санатория, благодаря которому впоследствии десять граждан получили гектар земли и в конечном итоге основной кycок достался ей самой.

По данному факту 31 января 2007 года прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении служебных лиц Одесского филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра при Госкомитете Украины по земельным ресурсам». Правда, эти лица сразу же обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела через суд. Постановление прокуратуры было вручено этим лицам 5 февраля. В этот же день Малиновский райсуд г.Одессы вынес постановление о принятии их жалобы к рассмотрению и назначил слушание дела на 9 февраля.

Новые хозяева земли продолжают размечать на территории санатория новые участки и возводить жилые дома. Хотя городское управление архитектуры и градостроительства направило в Киевский райсуд г.Одессы исковые заявления о сносе строящихся на территории санатория коттеджей как объектов самовольного строительства.
200

Комментировать: