Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские ЗАГСы перенесут на крыши?

Понедельник, 28 июля 2008, 05:22

Наталья ТУРЕЦКАЯ

Аргументы и факты (Одесса), 24.07.2008

Новый проект Луна-парка позволит молодоженам расписываться на крыше, а водителям — уйти в «подземелье»

Парк на нижней террасе Приморского бульвара будет более ярким и непредсказуемым, чем, к примеру, полюбившийся одесситам Городской сад. Но в то же время сохранит лучшие исторические фрагменты прошлого. В частности прежний облик приобретет сооружение, в котором до революции находился ресторан Общества официантов.

- Терраса, известная местным жителям как Лунный парк, с 50-х годов была летним филиалом городского Дворца пионеров, «прописанного» во дворце Воронцова, — рассказывает автор проекта Михаил Повстанюк. — Игротека, библиотека, различные кружки — и все это было разбросано по парку в небольших павильонах. Многие одесситы еще помнят огромный бассейн с надувными лодками, в котором под наблюдением активистов Дворца пионеров целыми днями плескалась ребятня. Сегодня мы стремимся разнообразить досуг юных одесситов. Поэтому ничего удивительно, что мы обратились к лучшим традициям занимательного отдыха в Одессе.

Рядом с детским развлекательным центром, который одновременно станет укрепительным сооружением для приморских склонов, появится музыкальная беседка, стилизованная под смотровую вышку. Перечислять достоинства будущего комплекса — центра детского отдыха и 4-этажной гостиницы — архитектор раньше времени не стал. Лишь намекнул, что рассмотреть здания целиком будет невозможно, а целостность архитектурного ансамбля подчеркнут детали.

«Изюминкой» Луна-парка, которая привлечет не только малышей, но и молодоженов, станет... зал бракосочетания. Причем торжественную церемонию, по желанию, можно будет организовать прямо на крыше будущей гостиницы.

С Приморского бульвара к парку будет следовать эскалатор, что значительно расширит круг отдыхающих.

- Важно, чтобы сюда приходили простые люди, а дети могли свободно разгуливать по Луна-парку — отмечает один и коллег Михаила Повстанюка архитектор Вячеслав Зирчук.

Поэтому все машины спрячут в «подземелье». Так специально для транспорта на нулевом этаже здания оборудуют паркинг. Что же касается зеленых насаждений, то и не уничтожат, более того, приумножат.

Отметим, что проект Луна-парка пока еще дорабатывается. В частности, председатель постоянной комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского городского совета Вячеслав Крук предлагает сделать его более одесским, колоритным и социально полезным. К примеру, разместить здесь музей Одессы, построить большой амфитеатр или перенести сюда Дом творчества детей, который сейчас находится под опекой дворца Воронцова.

КСТАТИ

Специалисты ЮНЕСКО намерены взять Приморский бульвар под свое крыло и внести его в «Список всемирного наследия».

- Единственное, на чем они настаивают — на переносе памятника академику Глушко с Приморского бульвара на проспект Глушко, — отмечает начальник городского управления охраны недвижимых Объектов культурного наследия Владимир Мещеряков.

Так что свой постамент у стен Воронцовского дворца бюст академика вскоре уступит живописному фонтану.
1744

Комментировать: