Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские вузы теряют заочников

Четверг, 17 сентября 2015, 17:08

Сергей Бойко

Вести, 17.09.2015

Количество абитуриентов, пожелавших получить заочное образование в одесских вузах, уменьшается. В приемных комиссиях проблему признают, но реальные цифры не называют — боятся навредить репутации заведения. Но в совете ректоров говорят, что проблема серьезная.

Как рассказали нам в приемных комиссиях Политеха и Морского университета — отток студентов заочников действительно есть. «По сравнению с прошлым годом заочников стало меньше. Но масштабы проблемы не такие уж и огромные», — заверяют в вузах. А вот в Экономическом университете признают — от заочного образования отказались 58% абитуриентов. «Первый курс прошлого года составил 120 человек, но в этом смогли набрать лишь 51», — поделился с нами секретарь приемной комиссии заочного отделения ОНЭУ Валерий Малышко.

«В целом ситуация по вузам серьезная и потери студентов-заочников составляют от одной четвертой до половины всех студентов по сравнению с прошлым годом», — рассказал нам ректор Экологического университета, председатель совета ректоров Сергей Степаненко. Отметим, что в 2014 году  заочное образование в вузах Одессы выбрали 3447 студентов, а в этом — 1302.  

Причину спада в университетах видят в сокращении количества бюджетных мест. Еще одним камнем, о который споткнулись заочники, стало изменение правил поступления в вуз. Если раньше выпускники, получившие образование до 2007 года, могли поступать по результатам собеседования, то сейчас только по результатам ВНО. Сертификаты прошлых лет, как раньше, уже силы не имеют, всем желающим пришлось заново сдавать тесты.

ДИСТАНЦИОННО

В ректоратах признают, тенденции будут сохраняться, и единственным решением может стать дистанционное образование. «Каждый университет уже имеет свои наработки в этом направлении. И на совете ректоров этот вопрос обсуждается, идет обмен опытом», — говорит Степаненко. По мнению ученого, наибольших успехов добились в Академии связи и в Региональном институте госуправления.

По мнению самих преподавателей, заочно нельзя подготовить толкового специалиста. «Заочное образование было нацелено на работающих студентов. Это даже регламентировалось особым положением, когда заочно мог обучаться тот, кто предоставит справку, что работает по этой специальности», — объясняет декан геолого-географического факультета ОНУ Евгений Черкез. Он также отметил, что хоть количество часов и там, и там совпадает — некоторые вопросы выносились на самостоятельное изучение: «И вот их студент должен был освоить на практике. Сейчас же, когда среди студентов процент работающих по специальности упал, заочное образование является лишь способом получить диплом».

«НЕОБХОДИМО УКРУПНЕНИЕ ВУЗОВ»

Сами же преподаватели считают, что даже дистанционное образование проблему не решит. «Дистанционное образование необходимо для того, чтобы подтянуть знания по какому-то отдельному предмету, а не для обучения в целом. У нас во многих вузах и так уровень подготовки самый минимальный, а о заочниках и говорить нечего. Есть, конечно, маститые университеты, готовящие специалистов, но их единицы. В целом необходима реформа высшего образования, ликвидация частных вузов и укрупнение существующих, а не отсрочка проблемы через использование информационных технологий», — считает завкафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ Сергей Якубовский.
8522

Комментировать: