Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские волонтеры плетут сети и мастерят буржуйки

Среда, 19 ноября 2014, 19:34

Павел Анфимов

Одесская правда, 19.11.2014

Последние события в стране показывают, что армия без поддержки волонтеров не смогла бы действовать эффективно. Это признают и сами военные. Мы  узнали, каким образом горожане поддерживают отечественные вооруженные силы.

Делают «беспилотники»

Глаза и ушли любой армии – разведка. В современной войне особую роль играют беспилотные летательные аппараты, которые позволяют мониторить происходящее на земле. А учитывая, что наши войска испытывают недостаток в современной военной технике, им на помощь приходят отечественные умельцы.

В Одесской области расположено единственное в стране предприятие по производству «беспилотников» – «ЮМИК Аэроспейс», входящее в группу компаний SMIC. Раньше здесь разрабатывали аппараты для сугубо мирной деятельности: проведения геодезической съемки, противопожарного патрулирования лесных массивов, выявления браконьеров в лесах и на воде, поиска утечек на газопроводах. С началом АТО фирма перешла на «армейские рельсы».

По словам директора компании Вадима Болты, «беспилотники» изготавливают из композитных материалов, армированных углеволокном. Весят они от 7 до 240 килограмм и могут пролететь до 50 километров. Самым лучшим своим изделием на предприятии считают шестимоторный мультикоптер Viper SM 3. Его система стабилизации позволяет производить полеты при скорости ветра до 20 метров в секунду. С помощью аппарата можно произвести разведку местности, определить эффективность артиллерийского огня, а также корректировать его. Помимо производства самолетов, на предприятии ведется обучение операторов БПЛА. Один из аппаратов уже передали бойцам батальона «Азов». Средства на него собрали в рамках телемарафона «Город-герой – героям».

Ремонтируют корабли

Помогают активисты и отечественным военно-морским силам, которые серьезно пострадали после крымской эпопеи. Многие боевые корабли и суда находятся в неприглядном состоянии – при их захвате россиянами пострадало ценное имущество. Первым делом активисты отремонтировали и утеплили кубрики водолазного судна «Почаев», где живут моряки. Кроме того, привели в порядок камбуз и душевые. Когда выдается свободная минутка, корпуса латают сварщики. Волонтеры работают в свое свободное время. Так, два сварщика потратили на это месяц личного отпуска. Координатор помощи ВМС в Одесской области Наталья Зейн отмечает, что процесс проходит трудно, но иного выхода просто нет.

– Моряков снабжают по остаточному принципу, многим даже негде жить, кроме корабля, где они находятся уже больше полугода, – отмечает она. – Кто же им кроме нас поможет.

Варят экраны для президентских БТРов

Работники одесской фирмы «Радуга», где изготавливают роллеты и жалюзи, приноровились варить защитные экраны для бронетехники. Волонтеры уже «обшили» все бронемашины, автомобили и грузовики 28-й гвардейской бригады и одесских пограничников.

– Чтобы изготовить «одежку» для одной бронемашины, нужно шесть часов времени и четыре бригады сварщиков с помощниками, которые нарезают пруты нужной длины, – говорит руководитель работ Богдан Король. – Раньше мы использовали стальные листы, что увеличивало вес техники и снижало маневренность, а после одного прицельного выстрела ее нужно было менять. Решетка в четыре раза легче и может выдерживать множественные попадания.

Стоимость одного каркаса от четырех до шести тысяч гривен. Работы ведутся бесплатно. Деньги на закупку металла в основном дают благотворители, но один раз волонтерам помог Николаевский бронетанковый завод. По словам активистки Елены Грековой, предприятию в течение нескольких дней нужно было сделать защитные экраны для новых БТРов, после чего их должны были показывать президенту Петру Порошенко.

– Мы фактически варили в авральном темпе – в четверг пришли деньги на покупку металла, а в воскресенье экраны для шести бронемашин уже были готовы, – добавила она.

Шьют униформу и сети

Любой солдат воюет лучше, если хорошо одет. Пошивом униформы для армии в Одесской области занимается «Балтская швейная фабрика». Они уже изготовили для солдат в зоне АТО полтысячи универсальных утепленных курток нового образца.

– Куртки разработаны с применением новой конструкции, материалов, комплектующих и фурнитуры, –  рассказала начальник экспериментального цеха Людмила Чубко.– Это поможет не только заменить старое обмундирование, но и одеть военных современно и качественно.

Солдаты, которые уже щеголяют в новеньких куртках, отмечают ее отменные маскировочные качества, а также продуманную конструкцию. Кроме того, она хорошо защищает от холодов. К концу 2015 года планируется совершить переход всех частей и подразделений Вооруженных сил Украины на новую полевую форму одежды, а значит, что заказов у фабрики будет на порядок больше.

Общественники, в свою очередь, сосредоточились на помощи 28-й гвардейской механизированной бригаде – плетут для них маскировочные сети. По словам волонтера Юлии Мглосик, делают их из подручных материалов: обычной рыболовной сети, в которую вплетают лоскуты ткани, которую получают, разрезая вещи из секонд-хэнда. Для этого может подойти любой материал. Единственное требование - чтобы ткань не плавилась при горении.

– Собираемся каждый день после работы и три-четыре часа посвящаем этому делу, – добавляет она. – На изготовление одной сети уходит три дня.

После этого изделие красят в зеленые и серые цвета, а потом отправляют бойцам. За месяц женщины изготовили уже десяток такие защитных сетей. Помогают АТО и одесские зэки. По заказу военных они изготавливают армейские двухярусные кровати, полевые раскладушки и постельное белье.

Варят «буржуйки»

Близится зима, а ночью в степи особо не согреешься. Поэтому волонтеры решили снабдить военных самодельными печками. Собирать «буржуйки» начали сразу в нескольких местах. Так, Валерий Герасимюк и Анатолий Копайгора открыли самодельное производство печек в Ширяево. Первую партию из десяти штук они уже отправили в зону АТО, правда часть вернулась на доделку, так как солдаты еще попросили наварить решетки для просушки мокрой одежды и обуви.

– Военные говорят, что наши буржуйки легче переносить, они более удобны в эксплуатации, чем те, которые предоставляет Министерство обороны, – отмечает Валерий Герасимюк.

Другой активист – проектировщик холодильных установок Сергей Максимюк вместе с сыном уже сделал одиннадцать «буржуек» для фронта. К этому его подтолкнули рыночные цены на печки – порядка полутора тысяч гривен за штуку.

В интервью ТК «Первый городской» Сергей Максимюк рассказал, что узнал в соцсетях о нуждах в зоне АТО, а в другом объявлении увидел рыночную цену на такие печи – 1500 гривен.

– Мне тогда буквально плохо стало, ведь кусок железа не может стоить полторы тысячи! – говорит он. – Делаю все в два раза дешевле, главное, чтобы металл был в наличии.

На изготовление печки уходит от двух до трех дней.

Танк-робот

Не отстают от одесситов и николаевцы. Волонтеры уже несколько месяцев работают над созданием роботизированного танка, который должен заменить бойцов на передовой. Как рассказал создатель устройства инженер Геннадий Ничипорук, чертежи он отыскал в Интернете, а два друга согласились помочь ему в постройке самого изделия. Мини-танк высотой чуть больше метра рассчитан на уничтожение пехоты и бронетехники врага. Может выполнять функции патрульного и разведчика, а также проводить саперные работы. Небольшой маневренный танк управляется по радио с помощь специального пульта. Из вооружения у него - пулемет и гранатомет. Предполагается, что новая машина  сможет действовать на расстоянии до пяти километров от оператора в поле и до одного километра в черте города. Организаторы говорят, что если бы производство робота поставили на конвейер, то они могли бы выпускать до 20 машин в месяц.
6405

Комментировать: