Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы изобрели «эликсир счастья» и... «философский камень»

Понедельник, 23 декабря 2013, 09:39

Анна Войтко

Одесская жизнь, 10.12.2013

Мы привыкли считать, что в последние десятилетия в Украине нет науки. Эту отрасль совершенно не финансируют, а научным работникам платят копейки. Тем не менее, Одесса и сейчас может гордиться настоящими учеными, которые даже в таких условиях сделали крупные научные открытия. Вот несколько самых ярких изобретений последних лет.

СЧАСТЬЕ НАШЛИ В... ВИНОГРАДЕ

В лаборатории синтеза лекарственных препаратов Одесского национального университета имени И. И. Мечникова разработали «эликсир счастья». Он представляет собой таблетки, которые помогают людям избавиться от стресса, ослабляют их реакцию на погодные колебания и тем самых улучшают самочувствие метеозависимых людей.

- Препарат разработан на основе растительного пигмента меланина, выделенного из кожуры черного винограда. Он относится к иммуномодуляторам и способствует приспособлению организма к негативным внешним факторам, – сообщил заведующий лаборатории, доктор биологических наук профессор Борис Галкин.

Этот препарат особенно пригодится пожилым людям и детям, у которых в иммунной системе часто бывают сбои. Ученые надеются, что фармацевтическая промышленность в скором времени примет препарат в производство и «эликсир молодости» появится в аптеках нашей страны.

ЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ ПОЛУЧАЮТ ИЗ МУСОРА

Многие века алхимики пытались получить ценные металлы из менее ценных. Похоже, сей философский камень, символизирующий мечту алхимиков, в какой-то мере удалось найти ученым-биологам Одесского национального университета (ОНУ) им. И. И. Мечникова. Они научились извлекать ценные металлы из отходов тепло- и электростанций.

- В Украине накоплено более 25 млрд тонн экологически опасных отвалов на добывающих, обогащающих и перерабатывающих производствах. Наша технология позволяет с помощью особых бактерий выделить из этих отвалов ценные металлы - германий, цирконий, бериллий и другие - в довольно высокой концентрации. При этом экологически чистый, безвредный остаток можно использовать, например, в качестве стройматериалов, — сообщила завлабораторией биотехнологического научно-учебного центра ОНУ Ирина Блайда.

По ее словам, на дальнейшие биологические исследования в этом направлении государство выделило 2,5 млн грн. Пилотную обкатку разработки планируется внедрить на центральной обогатительной фабрике «Червоноградская» во Львовской области.

ОПРЕСНИТЕЛЬ ОЦЕНИЛИ В... АФРИКЕ

Профессор Одесской государственной академии холода Леонард Смирнов изобрел собственную технологию опреснения любой воды до качественной питьевой. За свое изобретение ученый в прошлом году получил награду во всеукраинском конкурсе «Инновационный прорыв».

По новой технологии любая жидкость, замороженная особым способом, в том числе морская вода, превращается в кристаллы. Эти кристаллы можно назвать волшебными: в них оказываются уничтоженными не только соли, но и вредные примеси. При разморозке таких кристаллов получается вода высшего качества. Леонард Смирнов утверждает, что такая вода ускоряет заживление ран, способствует омоложению организма.

Но на разработку окончательных образцов аппарата нужны деньги, которые, к сожалению, украинское правительство не выделяет. Зато средства на полезное изобретение нашли власти некоторых стран Африки и Южной Америки. Очевидно, жители именно этих государств и получат первые опреснители воды.

КУЯЛЬНИЦКИЕ ГРЯЗИ ПРЕВРАТЯТСЯ В МАЗИ

Уникальные свойства лечебной грязи и солей Куяльника известны более двух сотен лет. Однако чтобы воспользоваться ими, пациенту нужно приехать на берег лимана. Средств и сил на это хватит далеко не у каждого больного. Но теперь для исцеления личное присутствие пациента на Куяльнике не потребуется. Дело в том, что специалисты кафедры фармацевтической химии ОНУ им. Мечникова на основе грязи и рапы лимана разработали уникальный противовоспалительный препарат.

- Куяльницкая грязь обладает огромным лечебным потенциалом, который по своему действию превосходит ресурсы Мертвого моря, – отмечает профессор кафедры Ирина Кравченко. – Наши препараты помогают справиться с ушибами, растяжениями, ожогами, ранами, артритами и другими недугами.

Ученые создали два вида практичных и дешевых противовоспалительных повязок, в основе которых - соль и грязь, нанесенная на стерильные бинты. А еще недавно разработали целебную мазь на основе соли лимана, воды, лимонной кислоты и пектина. Что касается внедрения этих разработок, то в аптеках пока появляются только противовоспалительные повязки. Надеемся, что со временем здесь будут продавать и целебные мази.

ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ 21-ГО ВЕКА НЕ ТРЕБУЕТ УСИЛИЙ

Интересные новинки разрабатывают не только ученые, но и одесские изобретатели. Так, инженер-строитель Сергей Рыбак придумал новую конструкцию велосипеда без традиционной цепи. Педали нужно не крутить, а просто нажимать на них. Такой велосипед очень удобен, в частности, для детей, пенсионеров и инвалидов. Дело в том, что езда на чудо-машине требует в три раза меньше усилий, чем на обычном велосипеде.

Во всеукраинском конкурсе «Инновационный прорыв» эту разработку признали особо перспективной.
5516

Комментировать: