Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские тюрьмы ищут сотрудников в интернете

Вторник, 4 февраля 2014, 14:21

Евгения Генова

Вести, 03.02.2014

В Одесских исправительных учреждениях — серьезный кадровый голод: тюремщиков уже начали искать через сайты объявлений. Так, за последние несколько дней на одном из бесплатных ресурсов появились сразу три предложения от одесских пенитенциариев. Соискателям обещают социальный пакет, кадровый рост и примерно 1500 грн зарплаты.

«Вести» позвонили по некоторым объявлениям и выяснили, что особая подготовка будущим сотрудникам колоний не нужна: «Вы для себя ищете? Отлично, женщины нам очень сильно нужны в женскую исправительную колонию в Одессе. Приходите прямо завтра с утра. И приводите с собой подруг», — звонку нашего корреспондента явно были рады.

Сотрудник пенитенциарной службы Вадим Александрович рассказал, что в колонию требуется несколько женщин в возрасте от 18 до 35 лет с полным средним образованием: «Полный соцпакет, медобслуживание бесплатное, зарплата — 1500-1600 грн, работа сутки через трое. С осужденными вы не общаетесь, работа заключается в том, чтобы нести вахту на вышке. Смена длится сутки, стоять надо по 2 часа, на смене работают три девушки. Пока вы не несете вахту, отдыхаете в помещении. С оружием вас научат обращаться, все объяснят».

В исправительные учреждения Одессы требуются и мужчины — тоже с полным средним образованием. При этом тюремщиков не хватает в отделе охраны (здесь нужно нести службу с оружием), надзора и безопасности (работа заключается в сопровождении и наблюдении за поведением осужденных).

Сотрудникам исправительных колоний полагается получение высшего юридического образования заочно на бесплатной основе, ежегодный оплачиваемый отпуск от 30 до 45 суток, бесплатное медобслуживание в поликлинике МВД, льготная выслуга лет и выход на пенсию. Денежное довольствие — не менее 200 гривен за суточное дежурство.

Одно из немногих требований — отсутствие судимостей у кандидата и его родственников, крепкое здоровье (нормативы по физподготовке сдавать не надо), а мужчины должны предоставить военный билет.

ЛЮДЕЙ НЕ ХВАТАЕТ

В управлении пенитенциарной службы в Одесской области признают, что испытывают постоянную нехватку кадров: «Людей не хватает, поэтому постоянно приглашаем сотрудников всеми возможными способами, в том числе через интернет. Будущих сотрудников здесь всему учат — и как форму носить, и как с оружием обращаться», — пояснила пресс-офицер Ирина Терзи.

Впрочем, бывшие тюремщики говорят, что служба далеко не сладкая: «Работа адская, долго на ней продержаться почти невозможно, особенно если работать с заключенными непосредственно. Контингент тяжелый очень. Недобор в колониях — сильнейший, приходится порой по несколько смен отрабатывать, потому что некому заступать на дежурство. Особенно женщин не хватает, ведь в женских колониях могут работать только женщины. Прапорщик, к примеру, в 6:30 уже должен заступить на смену, а закончиться она может в 8-9 вечера. Вот и представьте нагрузку.

Чаще всего на работу приходят сотрудники других правоохранительных органов, которым надо дослужить несколько лет до пенсии. Приходят также из сел: все-таки 1800-2000 грн для этих людей — неплохая зарплата, хотя жильем и не обеспечивают. А вот зарплату всегда платят вовремя, соцпакет действительно есть. Но приходишь с работы — хочется даже не спать, а смыть с себя всю усталость и, что уж греха таить, хоть как-то уберечь себя от инфекций. Ведь многие заключенные болеют, в том числе туберкулезом, а опасность всегда есть заразиться», — рассказал нам экс-сотрудник одесской колонии №14 Михаил.
5752

Комментировать: