Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские телеканалы проверит нацрада

Вторник, 3 ноября 2015, 11:58

По материалам «Телекритики»

Порто-франко, 30.10.2015

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки девяти одесских телеканалов. Повод для проверок — возможная трансляция нелицензионных фильмов и сериалов.

Проверке подвергнутся такие телеканалы: «Академия», А1, «Здоровье», GTV, «Медиаинформ», GNews, «Репортер», «Домашний», «Третий цифровой».

Согласно информации сайта «Телекритика» телеканал «1 + 1» пожаловался Нацсовету на одесские кабельные и эфирные телеканалы, которые массово транслируют иностранные фильмы, правом на показ которых на украинском ТВ обладают общенациональные телеканалы. По заказу «1 + 1» юридическая фирма Vindex провела мониторинг одесских каналов и всего за пять дней (12-19 августа) зафиксировала 103 выхода фильмов и сериалов на 17 одесских телеканалах. В связи с этим Индустриальный телевизионный комитет обратился в Нацсовет с письменной жалобой. А Нацсовет обратился ко всем одесским телекомпаниям с просьбой предоставить записи суточного эфира за 4, 5 и 6 сентября.

11 телекомпаний предоставили Нацсовету только записи отдельных программ отдельными файлами, но без фильмов. Ибо телекомпании не считают фильмы передачами, а потому не сохраняют их записей в течение 14 дней, как того требует Закон «О телевидении и радиовещании». Но члены Нацсовета и юристы «1 + 1» считают, что в соответствии с законом и фильмы, и телепрограммы, и все остальные составляющие эфира являются «передачами», из которых формируется «программа». Нацсовет планировал сразу объявлять предупреждения телекомпаниям, которые не предоставили своих записей, но после объяснения представителей компаний ограничилась назначением внеплановых проверок.

Присутствующие на заседании руководители телеканалов признали, что транслировали нелицензионные фильмы, но заверили, что такого уже не делают.

Телеканал «1 + 1» остался доволен принятыми Нацсоветом решениями.

— Для нас важно принятие любого решения, которое прекратит пиратство, — отметил гендиректор группы «1 + 1 медиа» Александр Ткаченко.

Главный юрист телегруппы «1 + 1 медиа» Татьяна Смирнова обратила внимание Нацсовета на проблемы с идентификацией одесских телеканалов.

— Во время своего мониторинга мы столкнулись с проблемой идентификации каналов. На своих сайтах телеканалы не указывают названия юридических лиц. Есть путаница с логотипами, когда говорят они с другим логотипом, а в реестре указан другой. Надеемся, что Национальный совет при проверке разберется и с этими вопросами, — сказала юрист
8809

Комментировать: