Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские спасатели-чернобыльцы

Воскресенье, 14 декабря 2014, 18:04

Константин Георгиев

Слово, 14.12.2014

14 декабря в Украине официально отмечается «День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» — день чествования людей, которые ценой собственной жизни и здоровья смогли преодолеть страшную трагедию, которая случилась 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Именно 14 декабря было официально сообщено о завершении строительства саркофага над разрушенным в результате взрыва четвертым энергоблоком ЧАЭС, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

После страшной трагедии на Чернобыльской АЭС необходимо было объединить все усилия профессионалов для ликвидации последствий катастрофы, которые могли бы помочь избежать дальнейшего бедствия. Опасность последствий взрыва с каждым днем росла, на устранение последствий не хватало времени, людей и специальной техники. Поэтому было принято решение о мобилизации людей профильных специальностей из всех регионов страны.

2 мая 1986 года первые офицеры пожарной охраны Одесской области в составе 16 человек прибыли в Киев на курсы, где их учили, как правильно действовать в зоне радиационного загрязнения. По окончании недельных курсов, спасатели отправились в Чернобыль для ликвидации последствий аварии.

Перед одесскими ликвидаторами были поставлены важные и опасные задания. Первое, что нужно было для успешного выполнения задач — установить тесную связь со специалистами ЧАЭС и другими службами, прибывшими для ликвидации последствий катастрофы. Наряду с этим, в первые дни ликвидации последствий катастрофы, были постоянные проблемы с телефонной связью, так как пожарная техника, которая прибывала в Чернобыль из разных регионов, была обеспечена радиостанциями, которые работали на радиочастотах своих областей. Из-за этого очень часто связь терялась. Решить эту проблему взялся одессит — начальник полевого узла связи Одесского областного Управления пожарной охраны майор внутренней службы Константин Пасечник. Он был профессионалом своего дела и смог установить новые радиостанции в салонах пожарных автомобилей. Таким образом, проблема организации связи была решена. За проявленное мужество, настойчивость и техническую смекалку в организации связи штаба с подразделениями, которые работали в зараженной зоне, Константина Пасечника был награжден Почетным знаком Министерства связи СССР «Почетный радист».

Сейчас Константин Пасечник находится на заслуженном отдыхе. Он воспитывает внуков и помогает своим детям. Недавно Константин Михайлович отпраздновал 70-летний юбилей.

С 5 мая 1986 года из Одессы в Чернобыль отправилась группа водителей на пожарных машинах, во главе с начальником военизированной пожарной части № 9 лейтенантом внутренней службы Николаем Федосеенко.

На ЧАЭС складывалась опасная и сложная ситуация в связи с тем, что из системы охлаждения реактора зараженная вода стекала в подреакторные помещения. Через сломанные аварийные шлюзы, воду невозможно было спустить автоматически, поэтому нужно было откачивать ее физически с помощью помп. Пожарным приходилось спускаться под сам реактор, где был самый высокий уровень радиации. Под огромным влиянием радиации, водитель самостоятельной военизированной пожарной части-2 по охране Приморского района г.Одессы Виталий Топоровский, и начальник военизированной пожарной части 9 отряда технической службы Николай Федосеенко, занимались откачкой воды. За смелость, отвагу и самопожертвование, проявленные во время ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1986 года Николай Федосеенко и Виталий Топоровский награждены медалями «За отвагу на пожаре». Виталий Топоровский — неоднократный чемпион конкурсов-смотров по фигурному вождению автомобилей и участник областных соревнований по пожарно-прикладному спорту. Сегодня эти герои находятся на заслуженном отдыхе и передают свой опыт подрастающему поколению.
6552

Комментировать: