Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские санатории продают в Интернете и захватывают депутаты

Пятница, 19 августа 2011, 14:23

Людмила Заболотная

Комсомольская правда, 12.07.2011

Последствия замены вскоре смогут оценить многочисленные туристы, если вместо курортной зоны обнаружат престижные небоскребы.

С 1994 года город потерял более сорока здравниц.

Привлекательная архитектура, тенистые парки плюс целый комплекс оздоровительных услуг – вот чем были притягательны наши санатории. Помимо поправляющих здоровье украинцев, санаторные территории всегда вызывали большой интерес у любителей прекрасного. Ведь только там можно было найти чудом сохранившиеся особняки – бывшие дачи Маразли, Ашкенази, Анатры… Однако сегодня одесские здравницы переживают не лучшие времена.

ИСЧЕЗЛО 40 САНАТОРИЕВ

На протяжении всей истории Одессы Французский бульвар оставался одним из самых привлекательных мест для дач одесской элиты. С установлением советской власти земля и строения были национализированы и переданы для оздоровления пролетариата. И нужно сказать, что без малого 80 лет они успешно выполняли свою рекреационную функцию. Недаром к словам «город-курорт» и «город-герой», в Одессе всегда добавляли слово «здравница».

С возвращением к частной собственности на землю, территории одесских санаториев оказались перед смертельной угрозой: их стали разными путями приватизировать и продавать. Сегодня процесс остановить уже невозможно: на землях бывших санаториев идет активное строительство многоэтажных зданий, все чаще изумленные гости города видят вместо гостеприимных ворот санатория глухие строительные заборы и руины корпусов.

В 1994 году, по данным издания «Одесса: город – агломерация – портово-промышленный комплекс» лечебных санаториев официально было 60; спустя 10 лет в городском телефонном справочнике Одессы их насчитывалось 28; сегодня на официальном сайте «Одесса туристическая» представлены 19 лечебных санаториев. Из списка рекреационных учреждений пропали известные на все постсоветское пространство санатории «Украина», «Россия», «Дружба». Нет санатория им. Чувырина, исчез пансионат «Мирный».

В «ДРУЖБЕ» – РАЗРУХА, А В «УКРАИНЕ» – ЦЫГАНЕ

Многих из них уже нет на карте. Так, от санатория «Дружба», где в советские времена отдыхали звезды эстрады и деятели культуры, давно ничего не осталось. На его территории продолжается строительство жилого комплекса «Гагарин Плаза-2», а внизу уже построен другой высотный комплекс – 24-этажная «Южная Пальмира». От некогда украшавшего санаторий особняка Докса с изящной башенкой остались только две стены, местный сторож говорит, что в мае прошлого года дом неожиданно сгорел. Оставшаяся территория ограждена глухими заборами. Кое-где проглядывают дорогие крыши новеньких частных домов, а вокруг – разрушенные фундаменты, мусорные свалки и чащобы. Местные говорят, что были проблемы с расселением живущих там сотрудников, мол, людям угрожали, отключали от газа и электричества, но потом все разрешилось. И все же одной семье, которая ютилась в небольшом домике практически без коммуникаций, дали трехкомнатную квартиру на Черемушках.

В качестве утешения мы заглянули в теперь доступный для прохожих санаторий пограничной службы. Здесь все в идеальном состоянии, чисто, отдыхающие люди.

А вот на месте санатория «Россия» взору внезапно открывается большая стройка – с видом на море возводятся двухэтажные коттеджи. Это исполняется решение горсовета от 13 июля 2010 года – о передаче в аренду на 49 лет территории санатория под строительство гостиницы, двухэтажных коттеджей, но уже без больницы скорой помощи, которую перенесли на улицу Малиновского.

Через щель строительного забора можно проникнуть в санаторий «Украина». Но ходить там следует осторожно – в заброшенных корпусах санатория живет цыганский табор. В ближайших к Французскому бульвару корпусах выбиты стекла, навален строительный мусор. Разруха и запустение. За высоким забором пару лет назад построили элитный жилой комплекс «Сигурд-Холл» – с видом как раз на все это безобразие.

ПОЧЕМУ ОНИ ПРОПАДАЮТ?

Сегодня рекреационная земля здравниц гораздо интересней с точки зрения ее ликвидности. Например, такое объявление можно встретить на одном из сайтов, посвященных недвижимости: «Продам земельный участок под строительство частного дома, 10 соток, санаторий «Дружба», Одесса». И телефоны указаны. Как получилось, что государственную санаторную землю теперь легко распродают частные лица?

– Государство должно идти нам навстречу, – убежден председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский. – Иначе в дела санаториев вмешиваются частные инвесторы, которые быстро доводят их банкротства. Санаторий может за полученные инвестиции расплатиться только имуществом. Таким образом их территории и переходят в частные руки.

Показательна в этом отношении история санатория Горького, который так же остался без части своей земли, где теперь возводят еще один коттеджный поселок.

– Шесть лет назад по территории здравницы ходили некоторые депутаты и на глазах у обслуживающего персонала делили территорию, – продолжает Вячеслав Васильевич. – Но все же общими усилиями санаторий удалось отстоять. Немалое значение имело и то, что парковой зоне санатория вместе с корпусом – бывшей дачей Бродской – придали статус парка-памятника архитектуры. Помимо этого предприятия, удалось отстоять «Черное море», «Золотые пески» и «Затоку».

Совсем недавно местные власти и профсоюзы защитили один из старейших санаториев – «Лермонтовский». Тогда газеты писали – «рейдерский захват», а на деле к банкротству санатория руку приложило государство. В первом полугодии этого года «Лермонтовский» не получил ни одной путевки. Причиной резкого снижения их закупок стало введение единого социального взноса и целенаправленная политика сокращения социальных программ в государстве. А одним из факторов, формирующих итоговую стоимость путевки, является налог на землю, который составляет около 415 гривен. Общая сумма налога на землю для санатория, ввиду нахождения его в центре города, составляет 1 млн. 600 тысяч гривен в год.

– Только после вмешательства властей города и области санаторию удалось избежать банкротства. Налог на землю был снижен, облсовет закупил путевок на 500 тыс. грн., на ближайшей сессии областного совета запланирован перевод парковой территории, на которой расположен этот санаторий, в статус садово-культурного памятника, – добавляет Вячеслав Буратынский.

Значительно лучше обстоят дела в детском оздоровлении. Хотя и в этом сегменте не обошлось без потерь.

– С 2002 года «Укрпрофздравница» потеряла только два объекта – санаторий им. Чувырина и пансионат «Мирный», с которыми повторились похожие истории, связанные с частными инвестициями. По решению суда имущество у предприятий забрали, – рассказывает Буратынский. – Но с тех пор ни одного детского санатория мы не потеряли. Более того – в 2009 году заняли призовое место, получили кубок как один из лучших городов-курортов для оздоровления детей. Мы смогли найти взаимопонимание со всеми, от кого может зависеть сфера детской рекреации. Одесские детские санатории и лагеря активно поддерживает облгосдаминистрация и государство.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Уникальный и высокоценный комплекс рекреационных ресурсов, которым некогда гордился город, теперь сменился элитными земельными участками с видом на море. Последствия замены вскоре смогут оценить многочисленные туристы, если вместо курортной зоны обнаружат престижные небоскребы. Но вряд ли СПА-салон сможет достойно заменить лечебный санаторий.
3111

Комментировать: