Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские проекты будущего

Вторник, 13 октября 2015, 11:47

Светлана Комисаренко

Одесские известия, 10.10.2015

Последний год коммунальное предприятие областного совета «Облтрансстрой», в ведении которого находятся 19 объектов в Одессе и регионе, возглавляет Надежда Борисовна Марчук. При назначении на должность перед ней была поставлена задача добиться более эффективного использования собственности с целью получения дополнительных средств в бюджет.

—  Поскольку есть спрос на разработку проектов реконструкции старых и строительство новых объектов, мы расширили нашу проектную группу, взяв на работу талантливую молодежь, —  рассказывает Надежда Борисовна. —  В частности, занимаемся проектированием соединительного канала Тилигульский лиман —  Черное море. Это чрезвычайно важный с экологической точки зрения объект, включающий возведение сложного гидротехнического сооружения. Первая часть проекта – технико-экономическое обоснование (ТЭО) —  уже прошла экспертизу. —  Черное море. Готовим документацию на дальнейшую его эксплуатацию.

Завершено проектирование детского сада для села Марьяновка Овидиопольского района, продолжаются работы по школе для села Хлебодарское Беляевского района.

Выполнены проекты благоустройства населенных пунктов Авангард и Новодолинское Овидиопольского района.

В жилмассиве Таирово не хватает мест в детских садах. Потому здание на улице Маршала Жукова, 1а было сдано в аренду частному инвестору под детский сад сроком на 25 лет. Сдаются в аренду помещения во Дворце культуры на Маразлиевской, 34а, а также на других объектах.

Все это позволило в первом полугодии в 2,5 раза увеличить поступления по арендной плате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно содержать объекты без копейки бюджетных средств.

Недавно коммунальное предприятие пополнилось отделом землеустроительных работ. Его сотрудники занимаются оформлением земельных участков, на которых находятся здания облсовета на проспекте Шевченко, 4 и на улице Канатной, 83, проектом изменения границ поселка Авангард.

О ЗООПАРКЕ БУДУЩЕГО

Проектная группа КП «Облтранс¬строй» выиграла конкурс на лучшее решение по реконструкции Одесского зоопарка. Оно представлено на официальном сайте учреждения и оставляет удивительное ощущение простора, полета фантазии и детской влюбленности в зоопарк. Здесь все продумано с учетом надлежащих условий содержания животных, комфорта посетителей. Все это мало чем напоминает сегодняшнее положение дел. Над разработкой идеи трудились главный архитектор проекта Лёна Игнатова, архитектор Дмитрий Шакаль, инженер по проектно-сметной документации Оксана Смикова и другие.

—  Объекты нынешнего зоопарка физически и морально устарели, не отвечают современным эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям, —  рассказывает главный архитектор проектов КП «Облтрансстрой» Лёна Игнатова. —  Нашим проектом предусмотрена реконструкция с расширением вольеров для содержания животных с учетом специфики проживания каждого вида в естественных условиях и нормы площади при их содержании в полувольных условиях. Запланировано создание искусственного водоема для водоплавающих птиц с павильонами зимнего содержания. Смотровые площадки выполняются в двух уровнях: с нижней террасы (на отметке 3,95 метра) предусмотрены четыре входа в смотровой зал зимнего содержания животных, террариум, псевдопещеры для содержания видов подотряда отряда рукокрылых. Зеленая зона организовывается за счет рекультивации земель с площади порядка 2,5 гектара (многолетние зеленые насаждения максимально сохраняются). В центральной части между вольерами предлагается организовать крытую обзорную галерею «Змея», соединяющую парковку для личного транспорта с центральной композицией зоопарка —  экзотариумом. Покрытие галереи должно быть выполнено из светопрозрачного полимерного материала по алюминиевому каркасу.

Мы также предложили организовать дополнительный вход в зоопарк с территории парка «Преображенский». В теплое время года перед входом можно расположить демонстрационный экран и в вечернее время суток транслировать научно-популярные фильмы о животных, тем самым популяризируя тематику изучения мира животных. Площадь благоустраиваемой территории в пределах парка «Преображенский» – до 0,1 гектара. В объемы благоустройства включены пешеходная аллея с покрытием из тротуарной плитки, установка теневых навесов со скамейками и урнами для мелкого мусора, устройство цветников и декоративного фонтана.

—  Лёна Алексеевна, Вы упомянули экзотариум. Интересное название. О чем идет речь?

—  Мы так назвали здание для организации всесезонной экспозиции тропических животных напротив входа в зоопарк со стороны Преображенского парка. Оно состоит из трех конструктивно независимых блоков, внешне напоминающих фрагмент тропического леса. Осмотр экспозиции животных будет начинаться с цокольного (первого) этажа.

В южном корпусе разместят теплолюбивых травоядных животных (слоны, жирафы). В центральном —  экспозиция теплолюбивых хищников: львы, ягуары, пантеры, тигры, в отдельной части —  экспозиция других тропических животных. В северном корпусе поселятся приматы.

Особо отмечу: проект разработан с учетом требований доступности зоопарка для представителей маломобильных групп населения. То есть инвалид-колясочник трудностей с заездом в зоопарк и перемещением по его территории испытывать не будет.

—  Ориентировочная стоимость предложенного вами проекта реконструкции – почти 207 миллионов гривень…

—  Конечно, городу самостоятельно его реализовать будет сложно. Но не следует забывать, что наш зоопарк имеет общегосударственное значение. Так что стоит рассчитывать на помощь государства, неравнодушных людей. В мире есть достаточно случаев, когда общими усилиями удавалось собирать крупные суммы средств на приведение в порядок таких объектов, как зоопарки. Почему бы нам не воспользоваться этим опытом?

Кроме того, в условиях проведения выигранного нами конкурса есть такая фраза: проектировщики, признанные победителями, могут быть привлечены к дальнейшей разработке проектной документации на реконструкцию зоопарка.

—  То есть вопрос, ляжет ли ваш проект в основу предстоящей реконструкции, остается открытым?

—  Да. Но мы надеемся на лучшее.
8693

Комментировать: