Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские приключения дочери и зятя премьера

Воскресенье, 29 июня 2008, 03:39

Александр Сибирцев, Александр Чаленко, Иван Свищ, Алиса Пивоварчик, Юлия Литвин

Пресс курьер, 26.06.2008

Сотрудники внутренних войск МВД 21 июня задержали дочь Премьер-министра Юлии Тимошенко Евгению и её зятя Шона Карра, на въезде в курортную зону Одессы.

Как сообщает «Сегодня», по словам очевидцев, зять Леди Ю., британский музыкант Шон Карр избил в Одессе двух бойцов внутренних войск, которые охраняли въезд на пляж Ланжерон из парка Шевченко. Инцидент произошел в пятницу в 22.15.

Евгения и Шон Карр пытались проехать на пляж на байке в сопровождении еще трех «экипажей» из двух людей каждый. Они, по всей видимости, участвовали в Гоблин байк-шоу, которое сейчас проходит в Одессе. Дорога к морю была перекрыта шлагбаумом, так как въезд на трассу здоровья, которая идет вдоль берега, на машинах запрещен. Пускают только велосипедистов — для них около шлагбаума оставили небольшой проезд. Здесь постоянно дежурит наряд из 2-3 бойцов внутренних войск. Когда они отказались поднять для Шона шлагбаум, тот набросился на них с кулаками.

Как говорят очевидцы, двое ребят из внутренних войск получили травмы, у них синяки на теле. Закончилось дело тем, что Карру заломали руки и повели в отделение милиции. При этом он громко бранился, причем по-русски. Евгения последовала за ним в отделение. Байк на некоторое время остался возле шлагбаума, потом его, по-видимому, увел кто-то из знакомых Шона.

На место тут же съехалось милицейское начальство, замы мэра Одессы Вахтанг Убирия и Михаил Кучук и несколько депутатов горсовета. Один из них, Георгий Селянин, заявил нашему корреспонденту, что, мол, ничего не произошло. На месте событий к тому времени собралось множество журналистов.

Через некоторое время после того, как Евгения и Шон попали в отделение, в здании выключили свет, в 00.15 отделение вообще закрыли. От него на большой скорости отъехала «Газель» с надписью «Милиция», за ней направилась «Газель» с номерами Госохраны. Около 00.30 Шона Карра увезли из милиции на «Газели» одесского дельфинария.

Версия милиции

Министерство внутренних дел Украины опровергает распространенную 21 июня некоторыми СМИ недостоверную информацию о вроде бы избиении Шоном Карром работников милиции в Одессе.

Как говорится в заявлении МВД, это сообщение не отвечает действительности и является политически заангажированным.

В заявлении отмечается, что, согласно предварительным результатам служебного расследования, которое проводится по факту инцидента, и выводами судебно-медицинских экспертиз, выяснено, что военнослужащие внутренних войск МВД Украины, превысив свои служебные полномочия, немотивированно применили грубую физическую силу в отношении Шона Карра и Евгении Тимошенко, нанеся им телесные повреждения, чем спровоцировали конфликт, сообщает УНИАН. Такие непрофессиональные действия вызвали незаурядный общественный резонанс и политизировали это событие.

По результатам служебного расследования будет принято соответствующее решение, заявляет МВД Украины.

Позиция внутренних войск

Светлана Павловская, пресс-секретарь внутренних войск Украины:
- Никаких превышений служебных полномочий со стороны военнослужащих внутренних войск не было. Произошел инцидент непонимания одной стороной требований другой, которая действовала в рамках своих полномочий.

Инцидент пытаются замять?

Как сообщает ИА «Эхо» со ссылкой на «УРА-Информ», офицер, который стал свидетелем происшествия 21 июня в 21.15, инициаторами которого выступили зять Юлии Тимошенко британский музыкант Шон Карр и дочь Евгения Тимошенко, сообщает что происшествие произошло по причине того, что несколько мотоциклов пытались выехать на Трассу здоровья в районе пляжа Ланжерон, куда въезд любому автотранспорту, за исключением велосипедов, запрещен.

Несколько мотоциклов проехали через шлагбаум слева от арки, через проход, который используется пешеходами, но средство передвижения родственников премьер-министра слишком громоздко, и проехать он таким путем не смог. По этой причине байк подъехал к шлагбауму, водитель мотоцикла жестко потребовал открыть проезд.

«К нему подошел прапорщик и объяснил, что въезд в эту зону запрещен. В ответ парень стал что-то громко кричать по-английски, а потом носком ботинка ударил милиционера по ноге», — цитирует офицер.

«Прапорщик тогда спросил девушку, говорит ли она по-русски. Девушка грубо отрезала, что она не только говорит, но и может послать туда, откуда еще никто не возвращался, и прокричала, что она дочь премьер-министра. После этого бросилась на прапорщика и поцарапала ему лицо ногтями. Тот попытался отбиться, схватив ее за руку, и оба упали на землю», — продолжает он.

«Англичанин тут же слез с мотоцикла, поднял камень, швырнул его в стоящего поблизости солдата ВВ и, матерясь на английском, полез в драку. Улучив момент, солдат застегнул на запястье хулигана наручник, а второе кольцо зацепил за тот самый шлагбаум. Минут двадцать хулиган сидел на корточках, ругался и пытался другой рукой разбить цепь на кандалах. Потом приехал наряд милиции и увез их в отделение», — говорит боец.

В то же время один из байкеров, который в тот вечер был с Карром, Александр Суханов, подтвердил, что тот подрался с бойцами, но те, мол, сами его спровоцировали.

«Шон попросил охранника поднять шлагбаум. Шону в ответ нахамили, намекали, что нужно заплатить деньги. Карр отказался. Тогда кто-то из милиционеров толкнул его жену Женю, она упала с мотоцикла, и Шон, естественно, решил ее защитить и с кулаками бросился в драку. Его просто спровоцировали и потом избили ни за что», — сказал Суханов.

В свою очередь, оба представителя ВВ, которые оказались потерпевшими в данном инциденте, сняли побои. Один из них отделался синяками, а другой — царапиной в 12 см, от ногтей Евгении Тимошенко.

* * *

БОЙЦОВ ВВ ДОПРАШИВАЛИ ТРИ ЧАСА, А С КАРРОМ И ТИМОШЕНКО ГОВОРЯТ ЗАОЧНО ДАННЫЕ О ТРАВМАХ ШОНА КАРРА И ЖЕНИ ТИМОШЕНКО

Сегодня, 26.06.2008

Солдат и прапорщик, которые не пустили зятя премьера на пляж с мотоциклом, дают показания.

В среду в Одессе давали показания прапорщик внутренних войск Дмитрий Осипенко и солдат Вадим Губский, которые вечером 20 июня не пропустили мотоцикл Шона Карра на пляж «Ланжерон». В восемь утра на зеленых «Жигулях» бойцов подвезли к зданию облуправления милиции. Следом подкатил серебристый «Фольксваген» с киевскими номерами. В сопровождении генерал-майора прапорщик и солдат пошли на допрос.

«Держимся! Больше сказать ничего не могу, идет разбирательство, нам запретили распространяться!» — бодро сказал Вадим Губский, когда через три часа вышел из здания УВД.

Парни прославились на всю страну, когда не открыли проезд для «Харлея» зятя премьер-министра, а когда словесная перепалка переросла в потасовку, пристегнули наручниками британского рокера к шлагбауму. Напомним, в ВВ говорят, что бойцы действовали в рамках закона и что конфликт якобы спровоцировал Шон Карр и его жена. Когда милиционеры отказались открывать шлагбаум, иностранец плюнул солдату в лицо, а Евгения стала кричать на постовых, ударила солдата по лицу и поцарапала шею.

Почти пять дней о судьбе Губского и Осипенко ничего известно не было. Сразу после инцидента они пропали. Как сообщали нам наши источники в одесской милиции, прапорщика и солдата намеренно изолировали, чтобы те чего лишнего не сболтнули журналистам, пока не будет четкой и ясной позиции руководства внутренних войск. Видимо, для моральной поддержки в Одессу срочно прибыл заместитель командующего ВВ генерал-майор Николай Мишакин.

По словам Ольги Богаченко, руководителя центра общественных связей УМВД Украины в Одесской области, в понедельник была создана специальная комиссия, которая разбирается с инцидентом. В то же время, как сообщили нам наши источники в областном управлении внутренних дел, Шона Карра и Евгению Тимошенко на допросы не вызывают, они дают показания заочно.

БРЫЗГАЛИ В ГЛАЗА ИЗ БАЛЛОНЧИКА

В распоряжении редакции оказались акты судебно-медицинского освидетельствования Шона Карра и Евгении Тимошенко. Документы на условиях анонимности нам передал народный депутат из фракции НУНС, близкий соратник нынешнего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Гражданин Великобритании Шон Карр, 1968 года рождения, рассказывает, что вечером 20 июня он и его супруга ехали на мотоцикле. Около шлагбаума на пляж «Ланжерон» возникла конфликтная ситуация «с одним из мужчин в черной форме», когда Шон попытался отъехать назад, с мотоцикла упала его жена. Далее британца, по его словам, стянули с мотоцикла за руки, один из мужчин в форме заломил его левую руку за спину, а второй «захватил локтем за шею спереди», пытаясь повалить его на землю. Затем пристегнули правую руку к шлагбауму. По утверждению Карра, через пять минут приехал «Беркут», наручники сняли, но, когда он стал кричать, ему в лицо брызнули из газового баллончика. В акте говорится, что травмы (ссадины на тыле кистей, ссадины левого локтевого и коленного суставов), полученные гражданином Карром в результате этого инцидента, можно квалифицировать как легкие телесные повреждения. Касательно еще одной травмы — левого плечевого сустава — то, по мнению эксперта, определить степень ее тяжести возможно лишь после окончания лечения.

Из объяснений Евгении Карр (Тимошенко) следует, что около шлагбаума, «мужчина в форме» сбросил ее с мотоцикла за ногу, а когда она попыталась оттянуть милиционеров от супруга, один из них случайно ударил ее локтем в голову. Кровоподтеки на левом плече и левой голени специалисты также охарактеризовали как легкие телесные повреждения. Оба документа выданы одесским областным бюро судебно-медицинской экспертизы и подписаны Азаровой Т. В. В медицинском освидетельствовании принимали участие врачи одесской клиники «Интосана», которая, по данным СМИ, принадлежит депутату-«бютовцу» Вячеславу Круку.

* * *

БАЙКЕРЫ ПОВЕСЕЛИЛИСЬ

Газета по-одесски, 26.06.2008

«Газета...» подвела итоги «Гоблин-шоу»

Нельзя сказать, что Одесса привыкла к «Гоблин–шоу», хотя оно проводится у нас уже 10-й год. Раньше байкеры тусовались в пригороде – в Лесках, в Фонтанке, потом переехали на стадион «Одесса–кабель». Разбили палатки, устраиваются концерты, приезжают гости из стран СНГ и Евросоюза.

Мотто-парад в субботу 21 июня поразил воображение одесситов – центр города был перекрыт почти на полчаса, сотни грохочущих мотоциклов колонной с флагами сопровождала милиция.

Но больше Одессу удивила драка накануне вечером при въезде на Ланжерон, в которой участвовали дочка премьер-министра Евгения Тимошенко, ее зять Шон Карр и солдаты внутренних войск МВД, попытавшиеся задержать байкеров перед шлагбаумом в курортную зону, куда запрещен въезд, кроме автотранспорта, обслуживающего заведения на побережье.

Чета Карров приехала в город просто потусоваться на «Гоблин–шоу», потому что группа Шона «Death Valley Screamers» не была заявлена в программе фестиваля. Как рассказала «Газете...» знакомая организатора фестиваля Андрея Седорко: «Мы все уговаривали Гоблина не приглашать Карра, он теперь «лицо, приближенное к императрице», зачем Одессе такой резонанс». Тем не менее, это случилось.

Байкеры выступают за Карра

Очевидец потасовки россиянин байкер Андрей из так называемой группы «подонков» рассказал «Газете...»:

– Среди всех нас есть очень строгое негласное правило: тот, кто ведет байк, не пьет ни при каких обстоятельствах. Шон был трезв, как стеклышко. Мы просто хотели проехать не на пляж, как все об этом сейчас кричат, а по трассе Здоровья. Эти ППС-ники стали требовать с Шона денег за проезд, а он сказал, что не даст, и стал поднимать шлагбаум, чтобы спокойно ехать дальше. Тогда менты дали Карру пару тумаков и приковали наручниками к тому же шлагбауму. Женя Тимошенко попросила отпустить мужа и стала тут же звонить маме и просить о помощи. Минут 20 Шон был в наручниках. Теперь менты схлопочут по полной программе. Надо же было им так неразумно себя вести!

Позже на место прибыли представители милиции, внутренних войск, а также заместители городского головы Вахтанги Убирия и Михаил Кучук. Задержанных продержали в Ланжероновском отделении милиции Приморского РОВД до полуночи. Евгения Тимошенко написала заявление о причинении ей телесных повреждений.

Другой очевидец – байкер Александр Суханов – заметил:

– Солдаты превысили свои полномочия, сразу после словесной перепалки они начали рукоприкладствовать. Сперва Женю скинули с мотоцикла, а потом Шон вмешался. И тогда его взяли побили и пристегнули наручниками к шлагбауму. Мы уже подбежали их разнимать. Потом мы написали заявление, как все было, собрали свидетелей. То, что написали в СМИ с подачи органов МВД – неправда. Их сотрудники действительно превысили свои полномочия. Мы же знаем, что тут за деньги можно проехать. Делают вид только, что нельзя.

«Они первым! полезли в драку, когда патруль остановил их..»

Очевидец события одессит Олег (он попросил не называть его фамилию) после вышедшей статьи на портале «Газеты...» позвонил в редакцию и рассказал:

– Я видел этот конфликт с самого начала. Мы тоже с женой спускались на Ланжерон, посидеть в кафе. Нам показалось, что вся компания байкеров была, скорее всего, под кайфом. Они были очень агрессивными и первыми полезли в драку, когда патруль остановил их: Ну, не пропускают у нас на трассу Здоровья – нормальный человек бы повернулся и поехал в обратном направлении, а эти устроили такой скандал. Потом стала собираться толпа зевак, некоторые фотографировали и снимали видео на мобильные телефоны. Мы даже не подумали это делать – противно. А сейчас говорят, что телекомпании готовы купить это видео за хорошие деньги. Вообще, конечно, давно пора убирать байкеров из города, уже стали мешать. Обидно, что менты сделали виноватыми своих ребят – они ведь ничего не нарушали, просто выполняли свой долг.

Тем временем, в комментарии агентству УНИАН Шон Карр сообщил, что с 19 по 21 июня он вместе со своей супругой Евгенией находился в Одессе, где они жили в гостинице «Немо» на территории городского пляжа Ланжерон, и накануне он несколько раз беспрепятственно проезжал в гостиницу рядом со шлагбаумом, даже повредил мотоцикл... Но администратор этой гостиницы Александр Слученко сказал «Газете...», что в указанное время «чета Карров не проживала и даже не была зарегистрирована в отеле». Впрочем, как бы там ни было, премьерский зять сожалеет о том, что произошло. «Но я был вынужден защищать свою жену», – заявил Шон и попросил не придавать этому частному инциденту политической окраски.

«У патрульных бывали случаи и посерьезнее»

Уже в воскресенье (чуть больше, чем через сутки после того, как Шон оказался в наручниках) МВД обвинило в случившемся военнослужащих внутренних войск, которые «немотивированно применили грубую силу» к звездной паре: «...по предварительным результатами служебного расследования, которое проводится по факту инцидента, и выводам судебно-медицинских экспертиз установлено, что военнослужащие внутренних войск МВД Украины, превысив свои служебные полномочия, немотивированно применили грубую физическую силу касательно Шона Карра и Евгении Тимошенко, нанесли им телесные повреждения, чем спровоцировали конфликт. Такие непрофессиональные действия вызывали широкий общественный резонанс и политизировали это событие. По результатам служебного расследования будет принято соответствующее решение».

В понедельник руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД Светлана Павловская заявила «Газете...», что работники Внутренних войск МВД не превышали своих служебных полномочий. По ее словам, милиционеры действовали в рамках своих служебных обязанностей:

– Эту территорию в Одессе, где случился инцидент, мы (Внутренние войска. – Ред.) охраняем 3 года. За это время у ребят было столько инцидентов с разными звездами, знаменитостями и так далее, что этот случай не стал чем–то особенным. Бывали случаи и посерьезнее, когда ребят за это увольняли и назначали в один вечер. Они просто исполняли свои обязанности. И никакого давления сейчас на них не оказывают, – подчеркнула Светлана Павловская. По ее словам, сейчас проводится предварительное расследование, после которого будет принято соответствующее решение.

Одесские власти просят не беспокоиться

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц на исполкоме 24 июня заверил одесситов:

– Сейчас создана комиссия МВД по этому вопросу. Я хочу сказать, что у этих шлагбаумов постоянно разгораются скандалы. Поступают жалобы в письменном виде от министров, депутатов, лейтенантов. Многие высокопоставленные особы приезжают и размахивают удостоверениями, требуя, чтобы их пустили проехать по трассе Здоровья. Но я надеюсь, что внутренние войска никогда никого пускать не будут. Мы оснастим эти пункты видеокамерами, чтобы все подобные инциденты записывались. Я сам никогда там не пытался проехать, по трассе всегда хожу пешком. А вообще нужно запретить кататься даже на скутерах, потому что это тоже опасно для отдыхающих, прохожих на трассе Здоровья.

Кстати

По данным отдела ГАИ г. Одессы, в период с 13.06. по 23.06.08 по городу совершено 20 ДТП с участием мотто-транспорта. В их результате телесные повреждения различной степени тяжести получили 22 участника дорожного движения, 1 водитель мопеда и 1 водитель мотоцикла погибли на месте происшествия.

Мы спросили

– Как вы относитесь к проведению байкерского шоу в черте Одессы?

Владимир Арсенич, строитель:
– 21 июня у меня была свадьба. Из-за колонны в 200 мотоциклов в городе была сумасшедшая пробка. Из-за нее мы опоздали в ЗАГС на церемонию на полчаса. Так что отношение у нас к байкерам было резко отрицательным.

Анна Шляхова, пенсионерка:
– Я живу в Лузаноеке. Из-за жары окна в квартире постоянно открыты. Но 10 дней этого шоу я практически не спала. По Николаевской дороге гоняли байкеры, то в 2 часа ночи, то в 5 утра. Я понимаю, что им не спится, но есть же и другие люди.

Максим Науменко, студент:
– Мне это шоу нравится. Я за то, чтобы оно проходило на «Продмаше». Каждый год туда хожу, у меня там уже много знакомых. Ребята там очень хорошие, не знаю, чем так все недовольны.
1684

Комментировать: