Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские политики меняют окраску

Понедельник, 28 ноября 2011, 14:05

Одесская жизнь, 23.11.2011

С 2004 года одесское руководство тех партий, которые активно поддерживали или противостояли «оранжевой революции», менялось не раз.

СОРАТНИКИ ЯНУКОВИЧА

У регионалов этот процесс происходил дважды. Если в 2004 году «сине-голубых» возглавлял Василий Васильковский, то уже в следующем сторонниками Януковича руководил Леонид Климов, которого после очередной смены власти в 2010 году «подвинул» нынешний губернатор Эдуард Матвийчук. Интересен тот факт, что экс-главу регионалов Климова уже неоднократно хвалил нынешний Президент, в частности, в ходе двух последних визитов главы державы в Одессу.

Потеряли свои места руководителей «сине-голубых» практически все главы районных и городской партийных отделений. Мало кто уже помнит, что во времена «оранжевой революции» Одесскую горорганизацию ПР возглавлял экс-мэр Руслан Боделан. Вместе со скандальным «увольнением» с поста главы города он лишился и партийного.

СВЕТЛАНА ФАБРИКАНТ В ОДЕССЕ ВОЗГЛАВИЛА «СИЛЬНУЮ УКРАИНУ». ПАРТИЯ МЕДВЕДЧУКА ОСЛАБЛА, А «КОММУНИСТЫ ОЧИСТИЛИСЬ»

Еще больше поредели ряды объединенных социал-демократов. Представители СДПУ(о) разошлись по самым разным партиям. К примеру, Юрий Крук-старший перешел в БЮТ, а по последним данным на выборах 2012 года в народные депутаты будет баллотироваться от Партии регионов по одному из южных округов Одесской области. А вот Светлана Фабрикант возглавила «Сильную Украину».

Провели чистки и коммунисты, заменив всю старую верхушку во главе с Валерием Плевицким. Теперь последователей учения Ленина возглавляет «молодой» нардеп Евгений Царьков.

Юрий Крук после БЮТ собирается перейти к регионалам

СТОРОННИКИ МАЙДАНА

В лагере «оранжевых» перемены были еще более серьезными, а переходы — захватывающими. В 2004 году, когда партия Виктора Ющенко «Наша Украина» была едина, в ней лидирующие позиции занимали глава облорганизации Алексей Козаченко и руководитель избирательного штаба Владимир Куренной. После революции партия раскололась на две части: «Народный союз «Наша Украина» остался во власти Козаченко, а лидером «Нашей Украины» стал Куренной. Через год, перед выборами в Верховную Раду и местные советы, Владимир Куренной возглавил Одесский областной избирательный штаб Блока Юлии Тимошенко. Буквально через год вместе с Иосифом Бродским он покинул БЮТ.

По последним данным Владимир Константинович стал соратником Кличко и готовится выдвигаться в нардепы от этой политической силы.

Алексей Козаченко покинул «Нашу Украину» в 2009 году. Сейчас, по информации осведомленных источников, политик активно поддерживает мэра Одессы Алексея Костусева и готовится баллотироваться по мажоритарному округу в Верховную Раду.

Еще более сильные перемены произошли в рядах сторонников Тимошенко: сразу несколько нардепов покинули партию леди Ю. и перешли на сторону регионалов. Среди них Юрий Крук (его сын Вячеслав официально сложил с себя полномочия главы горорганизации всеукраинского объединения «Батьківщина»), экс-глава облорганизации этой партии Виталий Барвиненко и Игорь Плохой. Все трое по неофициальной информации собираются баллотироваться от Партии регионов.

СОЦИАЛИСТЫ ПОШЛИ ВО ВЛАСТЬ

Непростая ситуация сложилась в Социалистической партии Украины. Многие сторонники Мороза покинули ряды партии после событий 2007 года. А вот лидер одесских социалистов в 2004 году Василий Цушко долгое время был верен Морозу, но в прошлом году сменил Алексея Костусева на посту главы Антимонопольного комитета и вполне вероятно тоже поборется за кресло в Верховной Раде среди сторонников Януковича.
3212

Комментировать: