Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские пограничники в ловушке на Донбассе

Понедельник, 4 августа 2014, 18:13

Александр Жуков

Слово, 04.08.2014

На печально-известном пропускном пункте «Должанский» уже больше месяца ждут новой смены 300 одесских пограничников и моряков из береговой охраны. От снабжения ребята отрезаны, все наземные постройки, склады и машины с боеприпасами, по их словам. уничтожены плотным огнем боевиков так называемой «ЛНР», а также «Градами» со стороны РФ.

Все подъезды к пункту с украинской территории окружены широкими минными полями. «Мы все не знаем, как быть, мой муж – моряк из отряда береговой охраны, уехал из Одессы 12 июня, а с каких пор находится в Должанском – неизвестно. Он и еще 38 матросов поехали туда на 45 дней, срок давно вышел, а сменять их никто не думает. Муж включает телефон всего на пару минут в день – мне позвонить, сказать что живой, после – выключает. Говорит, их звонки пеленгуют, а после – по точке, с которой был совершен звонок, начинает работать артиллерия», – рассказывает супруга одного из пограничников Елена.

Женщина признается, что она вместе с другими женами и матерями обивают пороги кабинетов, пытаясь выяснить, почему ребят не заменяют или не эвакуируют из огненной ловушки.

«Везде один и тот же ответ: вашим вопросом занимаемся, замена уже выехала, но не все так просто, как может показаться, потому, дескать, и такая задержка. Некоторые мамы отчаялись настолько, что говорят – пусть сын сдает оружие командиру и переходит границу к русским, пусть с позором, но хоть живым останется. Наши же одесские моряки оставлять позиции не собираются – без приказа не имеют права. Хотя, в случае прорыва противника, – остановить его вряд ли сумеют. Наши мужья говорят: если и суждено погибнуть, то пусть это случится на родной, украинской земле», – вздыхает Елена.

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов сообщил «Сегодня», что знает о проблеме. «Подразделения для замены этих людей подготовлены, но, к сожалению, военные обстоятельства складываются таким образом, что сейчас мы не в состоянии пробиться к ним. Подъездные пути заминированы террористами, по дорогам ведутся обстрелы, и наше руководство пришло к выводу, что сейчас безопаснее держаться на уже подготовленных позициях, чем выходить под открытый минометный обстрел», – поясняет Астахов.

По его словам, руководство ГСПУ и Антитеррористической операции на Востоке страны ежечасно обсуждает вопрос с одесскими пограничниками, находящимися в Должанском. «Мы понимаем актуальность этой проблемы и надеемся, что Вооруженные силы Украины в скором времени пробьют нам пути для проведения ротации служащих», – подытожил пограничник.
6094

Комментировать: