Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские погранцы не пускают фальшивых шведов

Воскресенье, 2 декабря 2007, 11:06

Александр СИБИРЦЕВ

Сегодня, 28.11.2007

В Одессу, как город портовый, ежедневно заходит не одно иностранное судно. Вчера корреспонденты «Сегодня» побывали в морпорту и понаблюдали за работой пограничников, которые проводили досмотр.

КЛЮЧНИКИ. Начальник Отдела пограничной службы Одессы Вадим Великсар сообщил «Сегодня», что у отдела погранслужбы — четко очерченная территория ответственности от края Фонтанки до Черноморки. Но основное внимание уделяется все таки порту. Зона повышенного внимания контролируется 35 записывающими видеокамерами, любая попытка пересечь государственную границу порта будет жестко пресечена тревожным вооруженным нарядом. По словам Вадима Великсара, личный состав отдела, насчитывающий более 200 сотрудников, полностью состоит из контрактников и офицеров. Оказалось, что 60 процентов из них — женщины. По словам Вадима Великсара, женщины — это природные пограничники, никто тщательнее их не проведет пограничный контроль пассажиров. Сотрудники отдела подчиняются напрямую только командованию пограничных войск и «телефонное право» на них не распространяется.

ФАЛЬШИВЫЕ ШВЕДЫ. Компьютерная база погранотдела включает в себя электронные образцы паспортов и всевозможных печатей всех стран мира. По ним пограничники определяют подлинность паспортов пересекающих границу. Казусы с паспортами бывают довольно часто, ведь правила Евросоюза позволяют своим гражданам фотографироваться в головных уборах, а своим гражданкам мусульманского вероисповедания — в хиджабах черных накидках, закрывающих поллица. Совсем недавно, при попытке въехать в страну, была задержана гражданка Ирака, с подозрительным шведским паспортом. Пограничник, проверявший паспорта пассажиров теплохода «Каледония», пришедшего из Турции, заинтересовался отсутствием нескольких страниц в шведском паспорте, который на вид был подлинным, даже фотография при проверке оказалась не переклеенной. Подлинность паспорта была подтверждена посольством Швеции, но вот незадача — паспорт был сворован у гражданки Швеции иранского происхождения. После дальнейшей проверки, подозрительная пассажирка оказалась подданной Ирака, а фотография в паспорте действительно принадлежала обворованной шведке. Видимо на новый паспорт незадачливая шведка будет фотографироваться уже без хиджаба. Кстати, по данным наших источников, стоимость ворованного паспорта Евросоюза, составляет от 5 до 10 тысяч евро, а используются такие документы для незаконного транзитного въезда мигрантов из стран третьего мира в шенгенскую зону.

ПОГРАНИЧНЫЕ ИНФОРМАТОРЫ

Мало кто знает, что нарушителей границы сотрудники одесского отдела могут задержать, и до выяснения обстоятельств держать под стражей в собственном изоляторе. В изоляторе временного содержания погранслужбы созданы все условия для того, чтобы нарушители границы не испытывали бытовых неудобств.

Пограничная служба невозможна без особого оперативного отдела. Оперативники погранслужбы обладают большой сетью информаторов и агентов, в том числе и из числа иностранцев. Благодаря информаторам регулярно пресекаются попытки перетащить через Государственную границу оружие и наркотики.

Почти все сотрудники владеют иностранным языком, некоторые из них даже несколькими. Но при пересечении Государственной границы Украины гражданами экзотических стран сотрудникам приходится искать одесситов, владеющих этими языками.

Каждый сотрудник отдела проходит обязательное обучение по программе психологии пограничного досмотра, ведь потенциальный нарушитель обнаруживается визуально при первом контакте пограничников с пассажирами судна.
1150

Комментировать: