Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские пляжи намоют в мае

Суббота, 10 апреля 2010, 12:24

Сегодня, 07.04.2010

На побережье красят скамейки, пропалывают клумбы и строят подземный тоннель

Весна в Одессе набирает силу, люди устремляются на пляжи, а там все говорит о приближении курортного сезона.

На Ланжероне коммунальщики уже побелили шары, красят скамейки в зеленый цвет и пропалывают клумбы. «Вот видите, приходится еще и жвачки в урнах отдирать, понаплевали здесь...», — возмущается сотрудница КП „«Ланжерон» Людмила. Одними из первых вышли на курортную вахту работники КП «Парксервис». Переполненная летом стоянка в парке Шевченко сейчас почти свободна. «Сегодня до полудня только две машины поставил, — говорит парковщик Александр Чорнокозинский. — В основном, приезжают те, кто внизу работает: в ресторане, дельфинариуме». Цены с прошлого года не изменились — парковка авто обойдется в 10 грн. в день. Однако водители предпочитают экономить и оставляют машины на подъездной аллее в парке Шевченко.

На трассе здоровья во всю катаются велосипедисты и роллеры. А вот бабушки с семечками и креветками пока не наблюдаются. «Рано еще, — поясняет торговка местного ларька Лена. — Выручка сейчас не та. Разве что иногда студенты или школьники забредут. Да и они предпочитают в супермаркетах затариваться». Большинство ресторанчиков на набережной все еще закрыты. Исправно работают только несколько круглогодичных.

В Аркадии же заробитчане сезон уже открыли. Первыми появились музыканты. Гитарист Михаил признается: «Дают мало. С утра только 10 грн. с мелочью наиграл. В хороший летний день — раз в десять больше уже к часу дня». Зато открытый экскурсионный автобус между Ланжероном и Аркадией пользуется большой популярностью. Это удовольствие стоит 20 грн., но водитель в шутку предложил место на крыше за пятерик.

В управлении инженерной защиты территории города и развития побережья нам рассказали, что к середине мая на одесские пляжи вернут пески, смытые зимними штормами. Специалисты уверяют, что песок не уплыл дальше волнорезов. По данным управления, 12 фирм подали заявки на реконструкцию одесских пляжей. Работы должны начаться 12 апреля. В первую очередь берегоукрепители возьмутся за пляжи от Аркадии до 16-й ст. Фонтана, которые больше всего пострадали от непогоды. Всего планируют вернуть около 50 тыс. «кубов».

ПОДЗЕМНЫЙ ТОННЕЛЬ К НЕБОСКРЕБУ

Под скандальным санаторием «Россия», продажа земли которого вызывала споры и возмущение общественности, продолжается строительство огромного 24-этажного жилого комплекса с трехэтажным подземным паркингом. Работы проводит строительная компания Hi Raise Constructions, которой руководит депутат одесского горсовета Рондин. Стройка скрыта от глаз гуляющих нарядным забором с нарисованными на нем чайками. А над воротами недавно появились два щита, сообщающие о подготовке к строительству подземного тоннеля под трассой Здоровья. Объявления дали почву для слухов о том, что подземный ход предусмотрен для удобства отдыхающих, которые смогут спуститься по нему с

Французского бульвара прямиком на море. Но, как оказалось, никакого отношения к отдыхающим подземный тоннель не имеет. По словам охранника стройки Николая, подземка предназначена для въезда автомобилей жильцов будущего небоскреба в паркинг. «А заканчиваться подземный тоннель будет на пляже, так что жильцы смогут прямо из паркинга выйти позагорать», — пояснил охранник. Напомним, что строительство многоэтажки под санаторием «Россия» вызвало шквал протестов многих экологов Одессы. По утверждению председателя общественной организации «Чистый город» Игоря Овсяного, эта стройка в рекреационной зоне проводится с нарушениями экологических норм.
2443

Комментировать: