Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские памятники рушатся из-за дождей

Четверг, 16 апреля 2015, 12:25

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 15.04.2015

Одесситы бьют тревогу: в городе массово рушатся исторические монументы. Не так давно горожане обнаружили Памятник апельсину, «спасшему Одессу», буквально треснувшим по швам. А кто-то запечатлел, как посыпалась штукатурка с фасада Шахского дворца, построенного в 1852 году. Мало того, что шедевры архитектуры не щадит погода, так еще успевают приложить руку вандалы. Отбивают гранитные плиты, гнут металлические перегородки, усугубляя и без того плачевное состояние образцов минувших столетий. К тому же инвесторы, которые берутся за реконструкцию, вместо этого разворачивают строительство.

Зодчие уверены: во всем виновата элементарная халатность чиновников и уровень культуры населения. Мол, даже больших финансовых вложений не понадобилось бы, относись по-хозяйски к городским постройкам местные жители и власти. Самое элементарное — следить, чтобы не протекали трубы, крыши и не было трещин в облицовке, говорят эксперты.

— Практически вся старая Одесса построена из ракушечника, — говорит заслуженный архитектор Украины Валерий Уренев. — А когда вода попадает в кладку здания, то под воздействием влаги она становится подобна тающему пирожному. Наши предки поступали очень мудро, когда перед тем, как возвести церковь, сначала обустраивали дренажную систему в этом месте.

Хуже всего обстоят дела со старинными особняками и доходными домами. Когда закладывались их фундаменты, грунты были практически сухими. А теперь их подмывают подпочвенные воды, отчего здания проседают и рассыпаются. Больше всего горожан беспокоит судьба дома Руссова, который на глазах рушится от тающих снегов и пожаров. Между собой одесситы поговаривают: мол, его реконструкция — это всего лишь зрелищный спектакль, ведь на деле специалисты считают, что легче развалить здание и построить его заново.

Кстати, в этом году в планах горсовета — потратить 15 миллионов гривен на реставрацию фасадов в историческом центре. Пока полный перечень работ не составили. Известно, что в их числе — здание мэрии, на ремонт которого хотят потратить полмиллиона гривен. А еще около 150 тысяч гривен власти планируют вложить в благоустройство Потемкинской лестницы.

В ТЕМУ

Активисты интернет-проекта «Архитектура Одессы» разрабатывают специальный свод правил по размещению наружной рекламы на исторических зданиях. Согласно нововведениям, предприниматели будут обязаны учитывать особенности архитектурного ансамбля, располагая вывески на фасаде. Главное требование — изготавливать рекламные щиты соответственно стилю, цветовой гамме здания и вывешивать их в ограниченном количестве, ведь, приезжая в город, меньше всего туристы хотят увидеть рекламные конструкции. Вскоре правила рассмотрят на заседании горсовета. Активисты предполагают, что их новшество поможет приблизить историческую Одессу к внесению в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
7402

Комментировать: