Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские особенности ямочного ремонта

Воскресенье, 27 мая 2012, 05:50

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 23.05.2012

Так называемый ямочный ремонт – распространенный способ относительно быстро и дешево привести в порядок дорожное полотно. В Одессе с установлением теплой погоды ямочный ремонт начался вовсю. На транспортных магистралях города, и без того загруженных, стали образовываться дополнительные заторы, а автовладельцы бьют в ямах, вырубленных в покрытии, диски и подвеску своих автомобилей. Недавняя гибель мотоциклиста на улице Краснова, скорее всего, тоже произошла из-за вырезанного и никак не отмеченного участка дорожного полотна.

ПОЧЕМУ ПОГИБ МОТОЦИКЛИСТ?

Трагедия произошла 13 мая, около 22.00. Мотоциклист, двигаясь по улице Краснова со стороны Адмиральского проспекта, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с легковым автомобилем. В результате ДТП мотоциклист погиб, водитель «Geely» не пострадал, хотя машина была сильно повреждена. В СМИ высказывались предположения, что причиной ДТП стала яма, оставленная ремонтниками. По одной из версий, мотоциклист въехал в яму и его вынесло на полосу встречного движения. По другой, он пытался объехать выбоину и выехал на полосу встречного движения.

Правоохранители еще проводят следствие, но уже сейчас они заявляют, что качество дорожного покрытия не является причиной аварии. По словам и. о. начальника пресс-службы ГУ МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко, ямы на дороге находились на крайней правой полосе движения, в то время как мотоциклист ехал по второй полосе. А на полосу встречного движения водитель «Kawasaki» выехал, чтобы обогнать едущий впереди автомобиль.

ДОРОГИ В ОДЕССЕ РАЗРИСОВАЛИ

Смерть мотоциклиста переполнила чашу терпения одесских автолюбителей. По инициативе ряда общественных и политических организаций города, водители-добровольцы стали отмечать белой краской опасные участки на улицах города. А как среагировали на ситуацию городские службы?

- Мы собрали всех подрядчиков, кто занят в ремонте дорожного полотна, и потребовали от них работать не в «часы пик», чтобы не создавать помех участникам дорожного движения, – говорит начальник службы технического надзора Управления дорожного хозяйства Одесского горсовета Сергей Афтандилянц. – Мы также предписали подрядчикам, чтобы участки дорожного полотна, которые были «вскрыты» во время ремонтных работ, асфальтировались в тот же день.

Кроме того, ремонтников обязали ограждать ремонтируемые участки и устанавливать предупреждающие знаки и таблички в полном соответствии с требованиями по производству дорожных работ.

РЕМОНТ ДНЕМ – ПЛОХО, НОЧЬЮ – ТОЖЕ ПЛОХО

Препятствия, которые создают дорожные работы для движения автомобилей днем, заставляют задать вполне уместный вопрос, почему бы не производить ремонт ночью? Однако здесь существует ряд трудностей.

- Ночные работы оплачиваются по более высокому тарифу, — разъясняет Сергей Афтандилянц. – Это также влечет ряд дополнительных затрат, например, на освещение. В результате ремонт обходится дороже. Кроме того, дорожные работы сопровождаются большим шумом, и проведение их в ночное время вызывает недовольство жителей близлежащих домов. Мы пробовали пару лет назад проводить работы ночью, но вынуждены были отказаться из-за массовых жалоб жителей.

Но главное, проведение работ ночью противоречит Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты населения от влияния шума». В нем говорится, что проведение ремонтных работ, сопровождающихся шумом, вблизи жилых домов и придомовых территорий запрещается в рабочие дни с 21.00 до 8.00. В праздничные и нерабочие дни — круглосуточно. Поэтому требования ряда одесских общественников о ремонте дорог в ночное время не более, чем популизм.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСТРАДАВШИМ АВТОМОБИЛИСТАМ?

- Если ДТП произошло из-за дефекта дорожного покрытия, необходимо, как и при обычном ДТП, вызвать сотрудников ГАИ, — говорит директор Центра правовой помощи адвокат Виталий Петков. — В протоколе должно быть указано, что причиной аварии является, например, яма на дороге, которая не была соответствующим образом обозначена, отсутствовал знак «Дорожные работы» и так далее. После того, как определен размер ущерба, можно в судебном порядке предъявлять претензии той организации, которая отвечает за данный участок дорожного полотна.

Естественно, если участок работ был обозначен соответствующим образом, то никаких претензий к дорожникам предъявить не удастся.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА СОСТОЯНИЕ ДОРОГ В ОДЕССЕ?

За дорожным покрытием улиц и транспортных магистралей в Одессе следит Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета. А вот дорожное покрытие внутриквартальных проездов и во дворах – на совести жилкоммунсервисов (ЖКС).
3497

Комментировать: