Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские маневры Президента

Четверг, 10 июля 2008, 05:00

Евгений Бардиер, Юлия Сибирь

Газета 24, 05.07.2008

Чабанка отдала 21 га земли, а получила две квартиры

Подготовка к Евро-2012, общение с премьер-министром, проблемы с ценами на газ наконец-то вызвали у Виктора Ющенко адекватную реакцию: он взялся за гранатомет. А потом и вовсе улетел на остров. Змеиный. Но и там оказались люди

А вчера в Одессу прилетал президент Виктор Ющенко. И свита с ним — большая-пребольшая, министерско-СНБОвская. На удивление — ни митингов, ни пикетов в аэропорту не было.

На взлетном поле президента встречали все свои: председатели облгосадминистрации и облсовета, областные милиционер, прокурор и СБУшник, городской голова и парламентарий Сергей Кивалов. Виктор Ющенко был в камуфляжной форме. Наши чиновники — в костюмах и при галстуках. Вручили хлеб-соль. Губернатор Николай Сердюк передал ему сноп из колосьев нового урожая. Президент поклонился и хлебу и снопу. Потом пошел со всеми здороваться. С Киваловым о чем-то долго, как для приветствия, говорил. Что-то большее, чем «доброго дня», сказал прокурору области Василию Присяжнюку.

А через полчаса президент приземлился на полигоне в Чабанке. Сразу на трех вертолетах, перескочив через запрещенные судом палатки сторонников-противников НАТО.

На полигоне 28-й отдельной механизированной бригады разыгрывался военно-полевой спектакль. Ездили танки, стреляли вертолеты, бегали солдаты. В камуфляже оказались и министр обороны Юрий Ехануров, и секретарь СНБО Раиса Богатырева. Последняя — в сапожках на каблуках. Ей очень шло.

Виктор Ющенко на этом полигоне впервые. Командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Иван Свида выразился так: «Я уверен, что он любит ездить, стрелять... и он захочет посмотреть, как это делают его подчиненные». За танковые рычаги Виктор Ющенко не сел, но пострелять — пострелял. Сделал шесть выстрелов из гранатомета АГС-17 по ростовым мишеням, не попал ни разу. Надоело, отправился на встречу с воннослужащими-срочниками и их родителями.

Решила встретиться и «24», чуть раньше. Подхожу к молодежи — ребятам осеннего призыва. Спрашиваю: «Может ли президент помочь вам в ваших трудностях?» Солдаты мнутся, глаза отводят. Нашелся один: «Я бы рассказал, но не здесь...» Ситуацию скромно контролирует из-за угла усатый прапор. Сразу после моего отхода к прапору подскочил толстый подполковник. Тихонько так, вполголоса: «Ну что? Все в порядке?» Прапор кивает: инцидент исчерпан. Видимо, говорить о проблемах «не захотят» и президенту. Зато в 2009 году у военных появится летняя форма нового образца, порадовал президент. «Самая дорогая единица украинской армии — это солдат, — гордо говорит Верховный. И добавляет: «Экипировка украинского солдата стоит примерно $2 тыс., польского — $15 тыс., натовского — $20 тыс.».

После президент вручил шести лучшим срочникам часы, а двоим офицерам — еще и две квартиры. И четырехтысячная очередь бескровных военных Одесского гарнизона сразу уменьшилась. Больше очередников только в Киевском гарнизоне — 8 тыс. — вдвое больше. Другая новость: полигон по согласованию с Министерством обороны выделил 21 га земли из оползневой зоны поссовету Черноморского для берегоукрепительных работ.

Назойливую прессу потеряли по дороге на остров Змеиный. Там Виктора Ющенко уже ждали: хотели показать и новый пограничный офис, и четырехквартирный дом, и теплицу, и все-все-все, что нужно для жизни защитников рубежей.

А закончиться все должно было на высокой сельскохозяйственной ноте, в совхозе «Авангард». Рулит этим продвинутым предприятием Виктор Добрянский — шеф промрынка «7 км». Такой вот агропромышленный комплекс.
1704

Комментировать: