Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские кабельщики не будут отключать Россию

Понедельник, 10 ноября 2008, 02:30

Оксана ЧАЙКИНА

Пресс курьер, 30.10.2008

— Говорят, что с Нового года зрители не смогут смотреть российские каналы, — обратилась в редакцию наша читательница Людмила Викторовна. — Неужели это правда? Мы очень любим интересные передачи, которые идут не каналах ОРТ, РТР-планета, RenTV и других. Что делать тем, кто хочет смотреть эти каналы? Если это произойдет, то теперь нас будут разделять не только таможни и границы, но и невозможность приобщиться к мировым культурным ценностям...

Чтобы ответить на вопрос, тревожащий, наверное, многих, мы обратились к Владимиру Леонтьевичу Крупе-кому — члену Совета директоров Союза кабельного телевидения Украины.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию своим решением от 1 октября обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных с законодательством Украины телеканалов. 9 октября Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило, что запрещение на вещание российских каналов на территории Украины может негативно повлиять на российско-украинские отношения, — сообщается в средствах массовой информации.

В сообщении пресс-службы посольства России в Украине, как передают «Українські новини», говорится о том, что Россия призывает Украину воздержаться от практики исключения российских телеканалов из информационного пространства Украины. Посольство обеспокоено политикой исключения ведущих российских телеканалов из сетки вещания украинских региональных операторов кабельного телевидения.

Эти и другие сообщения не могут не беспокоить телезрителей.

— Владимир Леонтьевич, в чем, на Ваш взгляд, причина возникшей проблемы?

— Считаю, эта\' проблема имеет как политические, так и экономические корни. И главный вопрос кроется, как это часто бывает, в деньгах. Дело в том, что на каналах «ОРТ» и «РТР» транслируется реклама, которую ставит канал «Интер», за что имеет не менее полутора миллионов долларов в месяц. Если выключить эти два канала («ОРТ» и «РТР»), то деньги за рекламу отойдут на украинские каналы «1 + 1», «ICTV», «Inter».

Два года назад был принят Закон «О рекламе», где имеется пункт, гласящий, что ретрансляция неоплаченной рекламы в Украине запрещена. Пункт вроде безобидный, если бы за ним не было смысла: запретить трансляцию российских каналов, в которых идет неоплаченная российская реклама. Но как же быть с нашими абонентами, перед которыми у нас имеются определенные обязательства? Несмотря на «давление», кабельные операторы все-таки нашли выход из положения. Они и каналы сохранили, и вместо российской рекламы начали ставить родную одесскую.

Спустя время был принят еще один закон, который касался ограничения рекламы водки и табака. Ну какое, казалось, отношение могут иметь к этому закону кабельные операторы? Однако в нем имелся пункт о том, что замена рекламы провайдера программной услуги запрещена. Одесситы нашли выход и из этого положения — создали свою телекомпанию, которая имеет право вырезать рекламу, и продолжаем это делать. То есть, сумели выполнить требования и первого Закона, и второго.

Есть и еще одна причина сложившейся ситуации. Уже несколько лет, причем, в этом году особенно интенсивно, происходит скупка кабельных сетей американскими фирмами.

Не менее 30 процентов рынка кабельных сетей уже принадлежит им. В ответ кабельщики подняли цену на свои сети, в результате чего стали ощущать жесткое давление, с целью полностью уничтожить их бизнес и показать, что в одиночку бороться бесполезно. Действительно, в Одессе не более десяти телекомпаний, и перебить нас по одной несложно.

Показательный случай произошел в Запорожье. Крупнейший кабельный оператор этого города — КТС — возобновил вещание отключенных ранее российских телеканалов, которые Нацсовет по телевидению и радиовещанию не внес в список адаптированных и рекомендовал отключить. Причем, возобновить трансляцию обязал операторов Запорожский городской совет. Решение горсовета собираются обжаловать в прокуратуре: не в его компетенции вмешиваться в работу операторов. Однако этот факт говорит о многом.

Мы, кабельные операторы, находимся «один на один» со своими абонентами, связанные прочными узами договора. И этот договор мы обязаны выполнять, помня о том, что люди нам доверяют. Бороться же нужно не только за российские каналы, а в целом за все телевидение, за возможность доступа к информации, роль которой в наше время особенно велика.

Нацсовет предложил нам отключить российские каналы с 1 ноября..,

Но не зря Одесса всегда была особым городом. Мы считаем это решение Нацсовета незаконным. Кроме того, не имея никаких официальных распоряжений, мы не будем выключать российские каналы. С точки зрения морали, главным документом для нас является договор с абонентом, который ежемесячно вносит плату за то, что мы транслируем ему тот или иной канал.

И сегодня так, как я, считают все одесские кабельщики.

Хочу отметить, что если суд признает незаконность наших действий, то каналы нам придется выключить. Но вот недавно мы получили решение суда, согласно которому выиграли дело, касающееся трансляции конкурса «Евровидение» на канале ОРТ. Нацсовет совместно с УТ-1 выставил нашей телекомпании «Сана-плюс» иск на сумму полмиллиона грн. Но эти претензии были настолько безосновательными, что мы, естественно, выиграли суд. По Украине подобных судов прошло не менее пяти, и все по поводу трансляции «Евровидения».

На мой взгляд, цель подобных действий понятна: запугать небольшие телекомпании и легко их закрыть. Скажем, наша телекомпания способна бороться за свои права, а что могут сделать кабельщики где-нибудь в глубинке? Ведь выставленный, к примеру, штраф в полмиллиона грн. означает полный крах.

— Что же ждет рядовых потребителей кабельной продукции, ведь порой телепрограммы заменяют людям посещение театра, концерта знаменитости, кинотеатра?

— Я не раз говорил: ни один чиновник никогда не успеет за развитием телевизионных технологий. Если все-таки произойдет отключение российских каналов, то выход все же имеется: нашими специалистами уже внедрена технология доставки спутниковых пакетов в каждый высотный дом. Российское телевидение, без сомнения, всегда будет в Одессе. А как это сделать технически, повторяю, мы знаем.

Прежде всего, это внедрение цифрового телевидения, качество которого намного выше аналогового. Сейчас в Одессе всего 10 процентов абонентов цифрового телевидения. Для данного периода времени это нормально, поскольку в Одессе кабельные сети лучшие в Украине, не сравнимы по качеству даже со столичными. И 68 каналов аналогового телевидения в большинстве квартир транслируются с идеальным качеством. Поэтому нет большой потребности в цифровом телевидении.

К 2015 году должен произойти плавный переход на цифровое телевидение. Не хотим делать это «насильно», как в Киеве, где у всех абонентов просто выключили аналоговое телевидение и подключили цифровое.

Было недовольство со стороны абонентов, и неудивительно. Киевские кабельщики сделали все технически правильно, но для конкретного человека это обернулось проблемой. Ведь для того, чтобы пользоваться цифровым телевидением, необходимо иметь прибор — тюнер, стоимостью 300 грн. Если в семье несколько телевизоров, вряд ли к каждому будет возможно «приставить» тюнер. Целесообразнее к тому, по которому смотрят хорошие кинофильмы, а не к тому, что стоит на кухне для прослушивания новостей. И все же сумма в 300 грн. далеко не каждому по карману, а значит, человек будет лишен возможности смотреть передачи. Хотя тюнер, пусть и дорогостоящий, это «вещь» на многие годы — срок его службы не менее 15 лет.

Как же будет происходить этот плавный переход «на цифру»? Вначале уберем с аналогового все каналы, кроме ОРТ, РТР, то есть, особенно смотрибельные. Затем уберем и российские «в цифру», а в аналоге останутся все одесские — кабельные, спутниковые, это примерно 50-60 каналов. Так продолжится год-два, а к 2015 году планируется, что все каналы перейдут «в цифру».

Это телевидение на порядок выше аналогового как по качеству, так и по возможности приема на одной частоте до 6-8 каналов.

Ну, а следующим этапом станет внедрение ІР-телевидения, качество изображения которого просто сказочное. Однако тюнер к нему стоит около 200 долларов. Опять же, все упирается в деньги, с чего, мы, и начали нашу беседу...
1931

Комментировать: