Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские грузины решили объединиться

Суббота, 1 июня 2013, 22:09

Ирина Уманец

Одесская жизнь, 29.05.2013

И тем самым подать хороший пример другим национальным общинам

26 мая – это особая дата для Грузии. В этот день в 1918 году страна получила независимость. Правда, ненадолго. Уже в феврале 1921 года в Грузию вошли части Красной Армии и установили советскую власть. Лишь спустя 70 лет страна смогла восстановить свой независимый статус. Поэтому 26 мая отмечается сразу два события – первое провозглашение независимости, а также ее восстановление. По случаю этой даты мы решили рассказать о грузинах, живущих в нашем городе.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПЕРЕЕЗДА

Первые грузины в Одессе появились еще в начале XIX века, то есть чуть ли не с начала основания города. Несмотря на свою немногочисленность, они внесли существенный вклад в становление и развитие Одессы. Постепенно количество грузинов увеличивалось, но по-настоящему массовая эмиграция началась в начале 1990-х годов. В первую очередь, из-за войны. Тысячи людей приезжали тогда в Украину в поисках лучшей жизни. Но даже в мирное время Грузия оставалась очень бедной, поэтому население покидало страну в качестве трудовых мигрантов. Были и те, кто приезжал в Одессу, чтобы получить образование. На сегодняшний день наш регион густо населен этническими грузинами.

— Одесса всегда была гостеприимным городом, в котором толерантно относятся к представителям самых разных национальностей, в том числе к грузинам. Этому у Одессы стоит поучиться. Важно также то, что сейчас действует безвизовый режим с Грузией. В течение первых трех месяцев пребывания в Украине не требуются регистрация или прописка. Поэтому вы нигде не встретите точную официальную статистику о том, сколько грузинов пребывает сейчас в Украине, — поясняет Генеральный Консул Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе. – Но по нашим приблизительным подсчетам, в Одесском регионе насчитывается от 7 до 10 тысяч грузинов. Из них около двух тысяч состоят на консульском учете и имеют право участвовать в выборах.

«В УКРАИНЕ НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ»

В современной Одессе представителей грузинской национальности можно встретить в самых разных сферах деятельности. Например, в строительстве, бизнесе разного уровня, виноделии. Есть они среди госслужащих и в правоохранительных органах. Грузины настолько прижились в Украине, что не спешат возвращаться на Родину даже сейчас, когда в Грузии наблюдается небывалый расцвет и развитие.

- Я бываю в других странах, наблюдаю за тем, как там живут грузинские общины. В других странах даже состоявшиеся бизнесмены возвращаются на Родину, но в Украине нет такой тенденции. А все благодаря гостеприимству Украины. Я могу сказать по себе, что Украина — это единственная страна, где я не чувствую себя за границей. И это поразительно. Ведь грузинская кровь такова, что всегда зовет человека на Родину, — говорит Теймураз Нишнианидзе.

Когда ты много лет здесь прожил, ты крепко стоишь на ногах, у тебя здесь есть семья, друзья, работа… Бросать все это, уезжать и начинать все с нуля тяжело. Не все решаются. Хотя у меня оба сына сейчас учатся в Грузии. Я их туда отправил. Там проводится много реформ, иммигрантов в вузы принимают без экзаменов, предоставляют много льгот. Уровень обучения очень поднялся. Так что сыновья уехали, но ведь молодежи это сделать проще, — рассказывает Акакий Якобишвили, председатель Одесского грузинского национально-культурного общества «Сакартвело», руководитель танцевального ансамбля «Сакартвело».

«МЫ ЖДЕМ ВСЕХ!»

Даже находясь в другой стране много лет, грузины никогда не забывают о своих корнях, о традициях и обычаях своего народа. В Одессе уже 20 лет существует грузинское национально-культурное общество «Сакартвело». Под таким же названием уже 12 действует танцевальный ансамбль, который уже имеет статус народного (располагается в школе № 35 по проспекту Гагарина, 3). Коллектив часто участвует в различных конкурсах и фестивалях, завоевал множество наград, ездит за границу на гастроли.

А еще три года назад в Одессе был создан культурно-образовательный центр «Иверия» (ул. Преображенская, 30), на базе которого активно работает молодежный совет и воскресная школа. Обе организации проводят национальные праздники, различные мероприятия.

- Мы стараемся всячески привлечь молодежь, чтобы она знала о грузинских традициях. Причем мы рады видеть у себя не только наших земляков, но и всех, кого интересует грузинская культура, — делится Акакий Якобишвили. — Как мы можем не принять человека, если ему нравится что-то, связанное с Грузией? Если он хочет научиться читать, писать или танцевать по-грузински – мы поможем!

По всей видимости, в скором времени «Сакартвело» и «Иверия» будут объединены в единую общину.

- Действительно, я выступил с такой инициативой. Мне кажется, что это правильно. Зачем в одном городе несколько сообществ, если у них общие цели? — говорит Теймураз Нишнианидзе. — Я обсудил этот вопрос с представителями обеих общин и предложил им объединиться. Нам удалось найти взаимопонимание, за что огромное спасибо обеим общинам. Ведь общины не зависят от Консульства, они действуют самостоятельно. Тем не менее, они прислушались, пошли на встречу, и это очень радует.

Сейчас вопрос слияния организаций решается на юридическом уровне. Все документы должны быть оформлены в кратчайшие сроки. Генеральный Консул Грузии в Одессе надеется, что такое объединение грузинских общин станет хорошим примером для представителей других народов, проживающих в Южной Пальмире.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

5 июня в ДК Политеха (проспект Шевченко, 1-а) пройдет День грузинской культуры. Начало мероприятия в 18.00.

ГДЕ ПОЧИТАТЬ КНИГИ О ГРУЗИНАХ

В 2010 году по инициативе Генерального Консульства Грузии в Одессе была выпущена книга «Грузини в Одесі: історія і сучасність». Найти и почитать ее можно практически во всех библиотеках, а также в вузах города.

Сейчас ведется работа уже над следующей книгой «Грузины в южной Украине». В отличие от первого издания здесь будет расширена география исследований, а еще будут использованы данные не только из украинских архивов, но и грузинских.

ГРУЗИНСКИЕ «СЛЕДЫ» НА КАРТЕ ОДЕССЫ

Одним из первых известных грузинов был князь, генерал майор Иване Джавахишвили, больше известный под русифицированной фамилией Жевахов. Именно ему в свое время принадлежала территория, которую теперь называют Жеваховой горой. Его именем были также названы слобода, железнодорожная станция и улица. В историческом центре Одессы та улица, где располагался дом князя, со временем была названа Княжеской.

В феврале 2013 года по решению Одесского горсовета переулок Кирпичный в Приморском районе был переименован в переулок Каркашадзе. Он назван так в честь заслуженного строителя Украины Гиви Каркашадзе, который построил в Одессе огромное количество зданий. В их числе:

- десятки социально ориентированных объектов (Одесская клиническая больница на поселке Котовского, госпиталь и санаторий инвалидов войны, учебные корпуса Политеха и Строительной академии и т.д.);

- предприятия: заводы «Кинап», «ЗОР», «Центролит», «Пресмаш» и т.д.;

- так называемые «дома Каркашадзе» (при строительстве используется только керамический (красный) кирпич, внешне новые здания очень напоминают дома старой Одессы).
4565

Комментировать: