Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские горки опасны не по-детски

Среда, 20 июня 2012, 00:23

Игорь Будаков

Комсомольская правда, 01.06.2012

Недавно в Николаеве на детскую площадку упал 20-метровый тополь. Два малыша получили серьезные травмы, а мамы, прикрывшие малышей своими телами, пострадали еще больше (у одной женщины – перелом позвоночника). «КП» совместно с экспертами проверила, может ли подобное повториться в Одессе.

УГРОЗА ОТ ДЕРЕВЬЕВ И ГОРОК

Всего в Южной Пальмире около семисот детских «майданчиков», и большинство из них расположены во дворах домов в окружении деревьев. Мы вместе со знакомым травматологом объехали несколько десятков площадок. Почти каждая из них несет в себе опасность для здоровья детей. В основном угрозу для детей представляют травмоопасные горки и старые деревья.

По нормативам деревья должны находиться на расстоянии не менее 3-5 метров с северной и восточной стороны от площадки, а с юга и запада – могут примыкать к игровому комплексу вплотную. Однако повсеместно над головами деток нависают сухие ветки старых насаждений, которые до сих пор не спилили.

– Мы обращались в ЖКС, но там развели руками, мол, пилите сами, – сетует Мария из дворика на поселке Таирова. – «Горзелентрест» требует за услуги немалые деньги, но у нас нет возможности платить.

НОРМАТИВЫ БЕЗОПАСНОСТИ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ

Кроме деревьев опасность на детских площадках представляют сами горки и качели. Первые в списке те аттракционы, которые достались в наследство от СССР (есть в городе еще и такие). Эксперты же говорят, что в городе можно покалечиться как на старых, так и на новых детских площадках – их качество никем не контролируется! Поэтому при их покупке и установке властям приходится надеяться на добросовестность производителей. Все игровые места должны быть оборудованы стендами, на которых фирма-установщик оставляет контактную информацию, а также информацию о возрасте детей, которые могут играть на том или ином «снаряде». Однако мы таких табличек нигде не обнаружили.

– Если вы заметили, что детские горки и качели сломаны либо держатся на честном слове, то сообщайте нам, – советуют в инспекции по благоустройству города. – Инспекторы сделают предупреждение начальнику ЖКСа, а если в трехдневный срок меры не примут, выпишут штраф.

По идее, аттракционы для детей должны быть оборудованы на территории с мягким грунтом или песком или резиновыми ковриками. Такие нормы безопасности сегодня выявлены только на нескольких современных площадках.

«САМОПАЛЬНЫЕ» ПЛОЩАДКИ

Как отметила начальник инспекции по благоустройству Одессы Татьяна Касько, мало кто из родителей или коммунальщиков вникает в требования правил благоустройства города, в нормативные документы, поэтому жалоб на некачественные площадки в их ведомстве попросту нет.

– Зато у нас просто вал звонков и писем с просьбами установить новые площадки, – утверждает чиновница.

Многие одесситы, не надеясь на местные власти, обустраивают детские площадки своими силами, при этом о какой-либо безопасности детей здесь даже речи быть не может – все в руках бдительных родителей.

– Звонил как-то один депутат и спрашивал, где находится наша площадка? Я ответила, что в глубине квартала, он сказал спасибо и положил трубку, – пожимает плечами одесситка и мать двоих детей Ляля. – Понятно, что политикам для пиара нужны детские площадки на видных местах.

К слову, стоимость детского комплекса колеблется от 7 до 58 тысяч гривен.

КОНКРЕТНО

Количество детских площадок в районах города.

Приморский – 104
Киевский – 318
Суворовский – 165
Малиновский – 107
3515

Комментировать: