Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские горцы

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:35

Елена МИЛОВА

Деловая Одесса, 22.02.2008

На некоторых картах Одессы вы вряд ли найдете район под названием Жевахова гора. Но вот уже почти 60 лет это понятие такая же неотъемлемая часть города как Шкодогорка или Сахалинчик. В официальных источниках этот микрорайон значится как поселок Большевик, местные же жители и риэлторы разделяют вечно подтопленный Нижний Большевик и гораздо более престижный Верхний Большевик. «Куплю дом по цене двухкомнатной квартиры на поселке Котовского» — в Одессе возможно и такое, но только если речь идет о районе Жеваховой горы. Дома здесь риэлторы оценивают в среднем по 70 — 80 тысяч и это с участком земли, на котором они стоят.

Впрочем, несмотря на закрепившуюся за этим районом дурную славу, местные жители не спешат расставаться со своей недвижимостью. Сделки здесь редкость — на них решаются, только если вынуждают семейные обстоятельства, поэтому «чужих» в поселке знают наперечет. Однако, несмотря на нежелание покидать насиженные места, жителей Верхнего Большевика возмущает заниженная стоимость их квадратных метров. По словам риэлтора Инны Щербаковой, этот район все-таки находится в черте города, однако цены на недвижимость здесь не выше, чем в Усатово или Котовке (Беляевский район).

Последние несколько лет поселок интенсивно разрастается, но не вширь, а вверх. Архитектурные нормы 60-летней давности были очень строги: 6 соток и маленький домик установленного образца. Теперь же 6 соток делятся пополам, как правило, с родственниками, и рядом с маленьким домиком появляется двух, а иногда и трехэтажный особняк или же коттедж. «Люди считают, что если у них есть деньги и они захотели улучшить свои жилищные условия, построить или пристроить к уже существующему дому, здесь ничего, в принципе, незаконного нет — он не выходит за границу своего участка, поэтому они поступают по закону», — говорит председатель комитета микрорайона «Жевахова гора» Андрей Сидоренко.

Однако у властей по этому поводу совершенно иное мнение — они называют это «незаконным строительством». Жевахова гора обращает на себя внимание горисполкома не только строительным бумом. Областная организация работодателей получила от мэрии грант в размере 20 тысяч гривен на разработку проекта комплексного развития этого района. Начать решили с юридического ликбеза. Чтобы не доводить дело до узаконивания строительства, на Жеваховой горе местным жителям должны были раздать методички с описанием разрешительной процедуры и перечнем документов. Как отмечает Наталья Петренко, замдиректора Одесской организации работодателей, если человек хочет построиться, передвинуть забор или провести воду, то в горисполкоме имеются соответствующие отделы. Известно, и какие документы надо предоставить, и в какое обратиться управление.

Под термином «комплексное развитие района» подразумевается не только обустройство поселка. Гораздо больше мэрию волнует огромная пустующая территория рядом — собственно Жевахова гора. При нынешнем дефиците свободной земли такой огромный пустырь — это просто нонсенс. Предложений по его использованию масса — начиная от создания парка с конным аттракционом до велотрека и так называемой этнической деревни. Местные жители не против нововведений, но считают, что гораздо быстрее повысит престижность поселка передача на городской баланс всех коммуникаций. Ведь и электросети, и водопровод, и даже дороги они прокладывали за свой счет, а это значит, что в управлении ЖКХ города такие сети числятся как бесхозные. Поэтому и работу аварийных бригад приходится оплачивать из собственного кармана. Впрочем, все эти минусы не перевешивают преимущества жизни в поселке. Местные жители не хотят уезжать отсюда — здесь, мол, птички, цветочки, воздух свежий. Для нескольких поколений Жевахова Гора — это уже маленький уголок Родины.
1359

Комментировать: